Например, в 1909 г. на страницах «Земледельческой газеты» один из аграриев рассказал о своём опыте посадки картофеля «пирамидками». Надо сказать, что это был вполне полноценный эксперимент, который (с определёнными дополнениями) сделал бы честь современному исследователю. Испытания проводились на протяжении двух лет в Выборгской губернии, причём на большой площади (более 327 соток).
Затем эта заметка была перепечатана журналом «Прогрессивное садоводство и огородничество», где данный метод был опознан как «способ Гюлиха». В примечаниях редакция журнала выразила сожаление, что «означенный способ сравнительно мало распространён в наших хозяйствах».
Но что именно делал автор статьи А. Энгман с картофелем?
Перспективно?
С момента опубликования статьи прошло 106 лет, но о «пирамидках» по-прежнему мало кто слышал. Возможно, не помешает вспомнить о них снова. Поэкспериментируем?
Технология
«Вспаханная и разрыхлённая почва была размечена на квадратики со стороной в 49 см. На каждой клеточке была вырыта посередине ямочка, заложенная навозом, слегка прикрытым землёй.
В образовавшееся таким образом гнездо был уложен картофель, снова обложен навозом и засыпан вокруг землёю в виде небольшой пирамидки.
Дальнейший уход за посадкой состоял в удалении сорных трав и затем в подсыпании пирамидок: лишь только появлялся лист, его сейчас же железными граблями закрывали землёй. Пирамидки постоянно росли: покрытие выходящего листа землёю производилось несколько раз и было оставлено лишь тогда, когда с листом больше нельзя было сладить и он бурно стал выходить со всех сторон. Благодаря такой обработке ботва, в сравнении с картофелем, посаженным обыкновенным способом, сильно запоздала и вышла из земли только тогда, когда ботва прочего картофеля была уже в четверть аршина (около 18 см) высоты».
Результаты
«Но через две-три недели ботва кустов, высаженных пирамидками, уже превысила ботву картофеля, посаженного по старому способу. Урожай в эти опытные года был очень хорош. В прошлом году я получил от 15 до 20 мешков на один, а в нынешнем (весьма неблагоприятном) – 9 на мешок, тогда как везде кругом урожай картофеля не превысил 4 мешков на один. С прибавкою к навозу искусственных удобрений, надо думать, урожайность картофеля в пирамидках увеличится».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть