В непогоду не набегаться в магазин за свежей зеленью к столу. Выращивайте её сами, соорудив мини-огородик прямо на кухне.
Много места под него не нужно – подоконника или вертикальной полки будет достаточно.
Про создание зелёного конвейера детально рассказал заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряновкусовых и цветочных культур ФГБНУ ФНЦО Виктор Харченко.
Вкусны и полезны
Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Александрович, зимой на окне особые складываются условия: солнца немного и не особо-то и тепло. Есть ли культуры, которые без всякой заморочки в виде подсветки, дадут урожай?
– Несколько представителей из семейства Капустные отличаются быстрым прорастанием семян и ранним выходом товарной зелени. Это проверенные временем культуры: кресс-салат, рукола культурная и горчица салатная. Оптимальная для их роста и развития температура +15...+18˚С. Нежелателен сквозняк – продумайте заранее, как будете прикрывать растения во время проветривания. Следует понимать, что вырастить зимой зелень на подоконнике, как в промышленной теплице, достаточно проблематично, но при соблюдении определённых факторов можно.

– Какие сорта посоветуете выращивать?
– У кресс-салата это сорта Флагман и Престиж. Отличаются формой листа: у одного она сильно рассечённая, у другого – цельная, овальная. Неплохо выращивать два разных по внешнему виду сорта для оригинального оформления блюд. Они хороши в составе свежего салата и в качестве приправы к мясным блюдам. В листьях кресс-салата содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, соли калия и железа, а также важный микроэлемент – йод. Острый вкус и горчичный аромат придаёт кресс-салату эфирное масло. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии диетологи советуют свежую зелень кресс-салата обязательно включать в рацион.

– Рукола культурная всё больше входит в моду. Называют её индау посевным, эрукой и гусеничником. Какие у неё достоинства?
– Рукола культурная – скороспелая, неприхотливая культура. Молодые листья руколы используют в пищу в качестве салата, как приправу добавляют в супы, в окрошку, для приготовления бутербродов и пиццы, в соус к спагетти. В настоящее время большой популярностью пользуется сорт Русалочка селекции Федерального научного центра овощеводства. Листья имеют нежную консистенцию, гладкие, лировидной формы, зелёной окраски. Биохимический состав выше всяческих похвал. В руколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями, а флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вкус у зелени руколы необыкновенный – сочетание горчицы и грецкого ореха – обусловлен наличием горчичного гликозида.

– Не менее интересная культура для выращивания в домашних условиях – горчица салатная. Расскажите о наиболее перспективных сортах.
– Одним из долгожителей среди сортов горчицы салатной является сорт Волнушка, семена которого присутствуют на рынке более 30 лет и пользуются устойчивым спросом. Ценность сорта – быстрое нарастание вегетативной массы. Литья очень нарядны, светло-зелёные, крупные, сочные. Молодые листья горчицы употребляют в свежем виде в качестве салата, используют для гарниров и украшения различных блюд, употребляют с мясом, рыбой, бутербродами. Использование листьев этого салатного растения в пищу повышает аппетит. В настоящее время выведен новый сорт горчицы салатной – Сударушка, листья которого гофрированные, насыщенного зелёного цвета с зубчатым краем, что придаёт ещё большую декоративность зелени. И тот и другой сорт – кладезь витаминов и микроэлементов.

Соблюдаем технологию
– Какие ёмкости лучше использовать?
– Сгодится всё, что есть под рукой: керамические горшки, 5‑литровые пластиковые бутылки, деревянные ящички. Особенность ухода за этими зеленными культурами – регулярный полив. Если не планируете устанавливать поддоны, то необходимо на дне ёмкости наличие слоя керамзита. Тогда подоконник точно останется в целости и сохранности, на него никогда не попадёт влага. Но лучшие условия для роста и развития растения – когда излишки воды удаляются из посевных ёмкостей через отверстия. Старайтесь использовать поддоны, чтобы не испортить подоконник.
Кстати
Перечисленные культуры относятся к влаголюбивым. При достаточном поливе их листья и стебли обладают пикантной горчинкой, но если землю пересушить, то вкус изменится до сильно горького.
– Какая почвосмесь лучше всего подойдёт этим культурам?
– Заядлые дачники никогда не могут остановиться, не заканчивают сезон осенью, знают, что до весны всё равно будут что-нибудь дома сажать или пересаживать. Многие привозят с дачи немного садовой земли, компоста, торфа и привыкли сами составлять почвосмесь по своим, давно проверенным пропорциям для разных видов растений. Но для тех, кто не любит так заморачиваться, всегда есть в продаже торфяная смесь, которая идеально подойдёт для перечисленных культур.

– Грунт хорошо прорыхлили. А дальше что делать? Есть ли методы посева этих зеленных?
– Существует два варианта – путём разбрасывания семян по поверхности почвы либо с заделыванием в бороздки на глубину не более 5 мм. Загущённый посев не страшен, только салатная горчица его не выносит. Проредите, чтобы возле каждого ростка было свободное место в радиусе 1,5 см.

– Надо ли сделать мини-парничок, чтобы семенам было комфортнее всходить?
– Да, первые 2–3 суток, пока семена не проклюнутся, хорошо прикрыть посевы целлофановым пакетом или стеклом или просто чем-нибудь притенить. Как только всходы появятся – сразу же снимайте это укрытие, обеспечьте доступ к свету, иначе ростки вытянутся.
– Через сколько дней ждать урожай с подоконника?
– Культуры скороспелые, самые ранние по всходам среди всех зеленных представителей. Кресс-салат можно срезать уже на 17-й день после всходов, а горчицу салатную и руколу – чуть позже, всего на 5 дней. Зелень этих культур можно срезать уже при высоте 5 см.
– Можно ли организовать непрерывный конвейер получения свежей зелени?
– Конечно. Для этого необходимо отладить нехитрую технологию. Снимайте урожай, меняйте субстрат на новый, высевайте семена с интервалом каждые 7–10 дней. Чередуйте ёмкости до тех пор, пока зелень не надоест вашим домочадцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть