«Худая» трава считается никчемной и ненужной. Большинство дачников стремятся поскорее от нее избавиться. А зря. Из сорняков можно получать выгоду. Какую — АиФ.ru рассказал председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» и автор книг по садоводству Андрей Туманов.
1. Удобрения
«Сорняки — это наши лучшие друзья для производства удобрений. Всё идет в обычный или жидкий компост. Чтобы сделать жидкий компост, нужно положить в треть бочки неосемененные сорняки, залить водой и дать настояться несколько дней. Как только появится неприятный запах, самое время поливать этой смесью растения. Это легкое удобрение содержит много питательных веществ и повышает плодородие. Компостную кучу можно сделать в дальнем уголке участка. Туда выбрасывают все органические отходы, которые образуются в хозяйстве — картофельные очистки, навоз и, конечно же, скошенные сорняки. Главное — не класть ничего больного и зараженного вредителями», — рассказал он.
2. Мульча
«Скошенные и неосемененные сорняки можно использовать для мульчирования. Плотно уложенные ветки и трава создадут тень, где новый бурьян с трудом прорастет. Еще мульча хорошо сохраняет влагу в почве. Благодаря чему растения можно реже поливать. А ранней весной мульчирование поможет укрыть, утеплить и сохранить посадки от заморозков», — посоветовал Андрей Туманов.
3. Сидераты
«Любые сорняки становятся сидератом, если их перекопать, и улучшают почву. Конечно, лучшие сидераты — это бобовые, которые содержат много азота, но и обычный бурьян вполне подойдет для этой цели. После сбора урожая, до наступления заморозок сорняки надо притоптать, перекопать и заделать в землю. Желательно делать это до того, как они расцветут, иначе могут прорасти семена. Зеленая перегнивающая масса даст взрывной эффект для размножения почвенных обитателей, которые обогатят землю питательными веществами для следующего посева», — говорит он.
4. Корм
«Сорняки можно скармливать домашней скотине. Так, козы и куры охотно едят крапиву, одуванчики, клевер, лопухи, мать-и-мачеху. В них содержится много витаминов и минералов. Раньше из крапивы даже связывали веники, сушили их и давали курам зимой и ранней весной. Если ошпарить или сварить крапиву, ее можно даже себе в салаты и суп класть», — считает Андрей Туманов.
5. Репелленты
«Сильнопахнущие сорняки способны отпугнуть некоторых вредителей. Так, чтобы бабочка-плодожорка не портила урожай яблок, можно опрыскать дерево отваром горькой полыни, чистотелом или пижмы. С помощью этого раствора легко избавиться и от тли. Но с серьезными вредителями и болезнями такой способ борьбы не подойдет. Там уже понадобятся иные, более надежные средства», — полагает он.
Также некоторые сорняки можно использовать в качестве лекарственных средств. Так, подорожник, мокрица, девясил, лебеда, тысячелистник и другие обладают лечебным эффектом.