aif.ru counter
1420

Совет читателя. Как получить хороший урожай ягод

«АиФ. На даче» № 12. Наталья Бочкарева: «Мы расширяем загородный дом» 18/06/2013
Фото Татьяны Васильевной Кравченко

Это очень урожайная культура, особенно если уделять ей достаточно внимания. Сажать клубнику в наших краях можно в течение всего сезона. Много зависит от того, в каком состоянии находится рассада и каковы погодные условия. Однако наиболее благоприятное время для этих целей – ранние весна и осень. Важно помнить, что рассада укореняется в течение 20–30 дней. Высаживать ее, конечно же, лучше в пасмурный день и обязательно полить.

Участок, предназначенный для посадки, должен быть ровным и солнечным. Желательно, чтобы с северной стороны он был защищен деревьями, кустарниками или какими-либо постройками. Клубнику нельзя сажать в излишне сырых местах. Растет она на любых типах почв, но наилучший вариант – средне-суглинистые. Не сажайте клубнику на том месте, где до этого росла картошка, так как есть вероятность заражения грибными заболеваниями, общими для этих двух культур. Зато очень хорошо сажать ее после шпината, укропа, гороха, фасоли, моркови, лука и чеснока, а также после бархатцев и тюльпанов.

Клубнику необходимо защищать от вредителей, особенно от земляничного клеща. Это очень мелкие «пакостники», не видимые простым глазом. По весне они расселяются на молодых листочках, а затем и на цветках. Ко времени последнего сбора урожая, клещи накапливаются в огромном количестве и перебираются на усы. В конце концов листья увядают и засыхают, а клубника чахнет и перестает плодоносить. В целях профилактики ранней весной я опрыскиваю посадки отваром чеснока или сухой луковой шелухи (20 г на 1 л воды). Если же на листьях вдруг появилась «пена» и они начинают сморщиваться и закручиваться, то использую хозяйственное мыло: 20 г на 10 л воды. Сразу же по завершении сбора урожая листья клубники мы всегда скашиваем и удаляем с участка (с поздними сортами так поступать не рекомендуется. – Прим. редакции.)

В прошлом году мы посадили клубнику новым способом и не пожалели. Муж смастерил из досок ступенчатую пирамидку: сначала сделал большой прямоугольный отсек, засыпал в него землю, сверху установил такой же, но поменьше, и тоже заполнил грунтом и так далее, после чего мы посадили туда кустики клубники. Удобно пропалывать, собирать урожай и обрывать усы. И смотрится как клумба. На фото видно, как она уже плодоносит в этом году. Может, кто-то тоже захочет так сделать. Я буду только рада. Сажайте и наслаждайтесь этой чудесной ягодой!

Кравченко Татьяна Васильевна, Ставропольский край

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы