Примерное время чтения: 3 минуты
251

Особый отдел

«АиФ. На даче» № 16. Землянику – на место 24/08/2012

Проблемы в обновлении

Ежегодно избавляясь от массы усов, неопытные садоводы думают, что, когда придет время замены состарившейся земляники, посадочный материал будет, что называется, под рукой. Но это очень распространенное заблуждение.

Дело в том, что в первый сезон после высадки молодые растения неремонтантных сортов дают огромное количество плетей с розетками, но на 2-й и 3-й годы выращивания, когда как раз и возникает потребность в замене, усов или вообще не образуется, или их очень мало.

В размножении земляники есть и другие тонкости. Общеизвестно, что усы на плодоносящих посадках в мае и июне обязательно нужно удалять, чтобы они не мешали цветению и созреванию ягод. Но розетки, полученные в следующей волне усообразования, порой не успевают хорошо сформироваться, в них не закладываются цветоносы, и понятно, что урожая на следующий год не видать.

Специальная группа

Чтобы из-за собственного легкомыслия не остаться без посадочного материала, нужно загодя заняться решением этого вопроса. Давайте обратимся к промышленному опыту и к знаниям наших садоводов-любителей.

Четко уяснив, что только молодые растения образуют нужное количество усов наилучшего качества, а земляника постарше «берет курс на урожай», закладывая больше цветочных почек и меньше усов, приходим к выводу, что нужно разделить насаждения на два типа. Заняться этим лучше сразу при посадке новой земляники. Основная часть посадочного материала пойдет на основную плантацию – источник ягод. А несколько растений – на отдельный участок размножения, освобожденный от плодоношения и предназначенный только для получения нового посадочного материала.

Под первую делянку, где планируем снимать урожай, отводим солнечное место с плодородной почвой. У растений на этих грядках для стимулирования плодоношения и закладки цветковых почек регулярно удаляем все усы.

Плантацию, с которой будем получать посадочный материал, для экономии полезной площади можно разместить в легкой полутени, например, в приствольных кругах плодовых деревьев. Главное требование – плодородная, рыхлая, постоянно влажная почва. Молодые растения сюда высаживаем весной, в мае-июне удаляем у них все образующиеся цветоносы, но оставляем усы с розетками первой волны, самыми крупными. За летне-осеннее время эти розетки успевают превратиться в полноценные растения. Вот они вместе с подрощенными розетками в конце лета пригодятся для пополнения ягодной плантации, а часть «молодняка» снова направляют на «участок размножения».

В маточнике не должно быть пересортицы, иначе более «усатые» сорта вытеснят менее плодовитые. Как правило, в условиях хорошей агротехники розетки образуются в пределах 1–1,5 м от маточных кустов, а значит, высаживать последние нужно именно на таком расстоянии друг от друга.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах