aif.ru counter
178

Время не ждет

«АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011

Вот и наша читательница М. Комарова из Подмосковья пока не уверена: нужно ли сейчас заниматься новой земляникой и как именно? На ее вопросы отвечает научный сотрудник РГАУ-МСХА Ольга Сырицо.

Дорогу – «девочкам»

На что обратить внимание при покупке рассады?

Выбираем хорошо сформировавшиеся кустики с 3–4 раскрытыми листиками. Центральная почка (у земляники она называется «сердечко») должна быть розовой, крупной, хорошо заметной над поверхностью грунта. Именно в ней закладываются цветоносы будущего сезона. Растения с «худеньким» сердечком (10–15 мм) потенциально могут выдать порядка 100 г ягод с куста, более «упитанные» с диаметром шейки от 15 до 20 мм выдают уже до 200 г с куста, а самая качественная рассада с диаметром сердечка более 20 мм может обеспечить урожайность до 300 г ягод с куста.

Наши бабушки, хранительницы народной мудрости, ласково называют такие самые качественные низенькие, приземистые розеточки с большим розовым сердечком «девочками». Ведь они обязательно дадут урожай. Розеточки с длинными черешками листиков и слаборазвитым вытянутым светло-зеленым сердечком называют в деревнях «мальчиками». В первый год такие кустики ягод не дают, нужно будет потратить лишний сезон на их доращивание.

Качественная рассада ремонтантных сортов, как правило, уже имеет цветонос. Это наилучшее подтверждение и гарантия того, что вы приобретаете именно ремонтантный сорт. Такие цветоносы, правда, сразу же после покупки с молоденького растения необходимо удалить, чтобы не истощать его.

Обращаем внимание и на развитие корневой системы розеток. Так как корни у молодых растений в этот период растут очень активно, то даже при покупке рассады в торфяном или пластмассовом горшочке молодые белые корешки прорастают через дренажные отверстия – это наилучшая гарантия хорошей приживаемости и жизнеспособности растений.

Успеть вовремя

Хочу обновить и расширить свою клубничную плантацию. Обычно я все новое сажаю весной, в мае. Однако на днях увидела в электричке женщину, везущую рассаду. Она уверяла, что лучше всего сажать сейчас. Это правда?

Чем раньше мы посадим новые розетки, тем лучше они приживутся и разрастутся до зимы, и следовательно, успеют заложить цветковые почки и, что самое главное, дадут нам урожай ягод уже следующим летом. Хотя сроки летне-осенней посадки и считаются в нашей зоне растянутыми (это период с 25 июля по 20 сентября), оптимально уложиться до 20‑х чисел августа.

Главное – сердечко

Есть ли какие-то хитрости при посадке земляничной рассады?

Нужна глубокая перекопка на глубину не менее 25–35 см с внесением перепревшей органики и минеральных удобрений.

Помните «золотое правило земляники» – при высадке рассады «сердечко» ни в коем случае не должно быть заглублено. Если не уверены в своих глазомерных возможностях, то лучше оставить чуть выше уровня почвы. Дефекты высокой посадки не так губительны и исправляются дальнейшим мульчированием. А вот заглубление (особенно при посадке под зиму) исправить невозможно, и последствия его бывают фатальны для растения.

Не забываем и о том, что сразу после посадки молодые кустики необходимо хорошо полить и делать это регулярно (при отсутствии дождей) еще в течение 7–10 дней. Улучшит приживание и рост корневой системы добавление в поливную воду биологических стимуляторов роста типа гуматов.

Бесполезных – вон

Одна из моих клубничных грядок мне совсем не нравится. Кустики лохматые, а ягод почти не было. Приехавшая в гости родственница сказала, что это сорная мужская клубника. Что это такое и что с ней делать?

Так многие садоводы называют сильно разросшиеся кусты с большим количеством усов, которые при этом не дают ягод. Практика показывает, что на детальное выяснение всех причин нет смысла тратить время – в любом случае все непригодные растения придется просто удалить. Точно так же без всякого сожаления лучше убрать кусты, чей возраст более трех лет, а заодно непонравившиеся сорта и малоурожайные растения.

Не только первые

Часть моей клубники очень удачная. Можно ли взять с этой грядки усы для посадки? Какие выбрать?

Теоретически допустимо (при малом количестве усов ценного сорта) брать для размножения все полноценные розетки с уса: на одной плети их может быть от 2 до 10. Однако и здесь действует «правило сердечка» – чем оно крупнее, тем качественнее и потенциально продуктивнее розетка («девочка»). Если усов много, разумнее будет высадить только «девочек». А если мало, то вполне возможно оставить для сохранения ценного сорта и другие розетки. Только не высаживать их сразу на постоянное место, ведь плодоносить они в первый год не будут. Высадите «мальчуковые» кустики для доращивания на расстоянии 7–10 см друг от друга на отдельную площадку.

Закрытые лучше

Какая земляничная рассада лучше – с открытыми корнями или в горшочках?

При наличии выбора всегда советую однозначно отдавать предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой. Ведь на укоренение рассады с открытой корневой системой уходит не менее 2–3 недель. За этот период качественная рассада из горшочка успеет прижиться и разрастись. Хотя и стоит такая рассада несколько дороже, она окупает себя сохраненным временем и затратами вашего труда.

Дополнительное преимущество рассады в горшочках – несколько дней, пока вы приедете на дачу или успеете подготовить почву для посадки, она может храниться дома или на участке без потери качества. А вот рассаду земляники с открытой корневой системой придется высадить немедленно, в течение нескольких часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы