aif.ru counter
122

Земляника без проблем

«АиФ. На даче» № 14. 500 рублей – в каждом номере! 22/07/2011

Что плохого в традиционном выращивании садовой земляники как многолетника, спросите вы? На самом деле проблем немало. Во‑первых, в этом случае мы высаживаем новые кустики довольно редко – с учетом дальнейшего разрастания: от 25 до 35 см в ряду, от 40 до 70 см в междурядьях. Соответственно урожай в первый год с единицы площади бывает довольно скромным. Во‑вторых, один раз создав грядку на несколько лет, мы лишаемся возможности ежегодно проводить глубокую обработку почвы и как следует внести удобрения – а без этого почва может переуплотняться и заплывать, из-за чего кусты могут «выпирать» и даже гибнуть. А в третьих, мы никогда не знаем: а как наша земляника перенесет очередную зиму? Даже не в критических случаях старые растения после плодоношения и перезимовки вечно страдают то пятнистостями, то увяданиями.

Выбор есть!

Задумайтесь и вспомните, как существенно изменились погодные условия осенне-зимнего сезонов за последние 15–20 лет. Зимовку многолетникам усложняют то бесснежные зимы, то дождь на Крещение, то сильнейшие оттепели, то трескучие морозы без снега… Да и сортимент земляники за последние годы претерпел весьма существенные изменения: на сцену активно вышли ремонтантные сорта. Сочетание этих факторов часто бывает причиной разочарований – ведь большинство современных ремонтантных сортов (да и не только ремонтантных) генетически запрограммированы на принципиально другую – интенсивную – технологию выращивания.

Торг уместен

Несмотря на множество аргументов в пользу нового метода, нельзя однозначно сказать, что каждому из нас необходимо перейти на него немедленно. Для правильного выбора оцените, в первую очередь, насколько вы сами удовлетворены количеством и качеством урожая, насколько ваши растения здоровы и хорошо перезимовывают.

Если земляника прекрасно зимует, а качество и количество урожая вполне вас устраивает, то, возможно, для вас пока будет лучше оставить все как есть. Стандартная технология дает неплохие результаты на участках с хорошим микроклиматом и очень хорошо окультуренной почвой, плодородный слой которой составляет не менее 35–40 см.

К новой технологии стоит присмотреться, ЕСЛИ…

  • ежегодно весной приходится заменять и экстренно досаживать более 30% посадок, а летом приходится тратить чересчур много времени на удаление избытка усов и старых листьев;
  • вы все стараетесь делать правильно, но хорошего урожая по непонятным причинам не получается;
  • вы обладатель участка с тяжелыми, глинистыми, мало окультуренными почвами;
  • любите экспериментировать;
  • занимаетесь выращиванием ягод в больших количествах;
  • участок уже плотно засажен другими культурами, и места для земляники остается немного.

О сортах, наиболее пригодных к возделыванию именно по интенсивной технологии, а также о правильном выборе посадочного материала земляники мы еще продолжим разговор в ближайших выпусках.

Основные принципы

Преимущественное использование ремонтантных сортов и гибридов.

Смысл? Удлиняет период поступления урожая.

Высокая плотность посадки на единицу площади (на 1 м2 высаживают от 50 до 60 растений, расстояние в рядке между кустиками сокращают до 10–15 см, а между рядами до 25–40 см).

Смысл? Позволяет очень продуктивно использовать площадь.

Быстрая замена плодоносящих растений (срок эксплуатации земляничных кустов не более 1–1,5 лет).

Смысл? Именно молодые растения наиболее жизнеспособны и гарантированно обеспечивают урожай самого высокого качества (крупные, хорошо сформированные ягоды).

За

Качественный урожай гарантирован. Растения используют влагу и питательные вещества из недавно подготовленной почвы максимально эффективно. Плотная посадка растений позволяет максимально использовать продуктивную площадь участка.

Повышенная устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

К тому же месторасположение земляничных грядок на участке можно менять ежегодно, что закрепляет результат.

Проще обновлять сортимент и быть в курсе последних селекционных новинок.

Весенняя посадка качественной рассады ремонтантных сортов и гибридов и удаление их осенью после сезона плодоношения позволяет не задумываться о трудностях перезимовки.

Против

Необходимость ежегодного проведения трудоемкой глубокой перекопки почвы и затратного внесения значительных доз органических и минеральных удобрений.

Придется ежегодно приобретать (или выращивать самостоятельно) большое количество качественного посадочного материала земляники. Однако опыт мировой промышленности, да уже и наших садоводов показывает, что такие пугающие на первый взгляд затраты гарантированно (!!!) окупаются качественным урожаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы