Сама природа создала капусту кольраби именно для наших условий. Она созревает очень быстро – сочные и вкусные стеблеплоды попадают к нам в тарелки уже через два месяца после появления всходов. Их вкус очень напоминает репу или знакомые с детства кочерыжки капусты белокочанной, которыми нас угощала мама, заготавливая впрок квашеную капусту – только кольраби гораздо нежнее и слаще.
За высокое содержание в стеблеплодах аскорбиновой кислоты эту капусту по праву называют северным лимоном. А ее в данной разновидности больше, чем в заморских бананах и винограде. Существует очень много способов приготовления кольраби. Ее можно варить, жарить, мариновать, использовать в свежем виде в различных салатах.
Сорта и размещение
По достоинству оценить кольраби можно только в том случае, если правильно подобрать сорта. Есть сорта со светло-зеленой, почти белой окраской стеблеплода, такие как Венская белая 1350 или фиолетовой окраской – гетерозисный гибрид Соната. Первые более скороспелы по сравнению с темно-окрашенными. Их круглые, гладкие стеблеплоды с длинночерешковыми листьями – не только вкусный и полезный овощ, но и украшение участка.
Кольраби, как и любая другая капуста, очень требовательна к влажности почвы и хорошей освещенности. Кроме того, молодые растения часто повреждают насекомые в точке роста, и стеблеплод формируется деформированным или не образуется совсем. На это следует обратить особое внимание при безрассадном выращивании культуры. Большинство сортов можно высевать в различные сроки, но есть такие, что имеют склонность к преждевременному стеблеванию. Причем этому могут способствовать еще и засуха, зарастание сорняками и другие неблагоприятные факторы.
При правильном планировании посевов можно организовать своеобразный конвейер кольраби – от начала лета до поздней осени. Иногда, чтобы сохранить севооборот на участке, эту культуру высевают в междурядьях капусты белокочанной позднего срока созревания – и получают с одного участка два урожая за год.
Вырастить и сохранить
При появлении всходов формируют густоту стояния. Схема, в зависимости от величины стеблеплода, может быть 60×30 или 60×40 см. Однако главная изюминка выращивания кольраби – не допустить перерастания стеблеплодов. Обычно наиболее вкусные с нежной мякотью – диаметром до 5 см, массой от 80 до 100 г. У крупных, переросших стеблеплодов внутренняя часть грубеет, становится волокнистой, что может разочаровать неопытного овощевода.
Хранят кольраби в хранилище или подвале с низкой положительной температурой до 1–2 °С. Перед закладкой на хранение все листья обрезают, оставляя черешки 1–2 см и верхушечную розетку листьев, которая будет служить своеобразным «индикатором свежести» продукции. Однако следует постараться использовать весь урожай как можно скорее, так как лежкость у стеблеплодов невысока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть