244

Кольраби: вырастить и сохранить

«АиФ. На даче» № 16. Огород для долгожителей 20/08/2010

Сама природа создала капусту кольраби именно для наших условий. Она созревает очень быстро – сочные и вкусные стеблеплоды попадают к нам в тарелки уже через два месяца после появления всходов. Их вкус очень напоминает репу или знакомые с детства кочерыжки капусты белокочанной, которыми нас угощала мама, заготавливая впрок квашеную капусту – только кольраби гораздо нежнее и слаще.

За высокое содержание в стеблеплодах аскорбиновой кислоты эту капусту по праву называют северным лимоном. А ее в данной разновидности больше, чем в заморских бананах и винограде. Существует очень много способов приготовления кольраби. Ее можно варить, жарить, мариновать, использовать в свежем виде в различных салатах.

Сорта и размещение

По достоинству оценить кольраби можно только в том случае, если правильно подобрать сорта. Есть сорта со светло-зеленой, почти белой окраской стеблеплода, такие как Венская белая 1350 или фиолетовой окраской – гетерозисный гибрид Соната. Первые более скороспелы по сравнению с темно-окрашенными. Их круглые, гладкие стеблеплоды с длинночерешковыми листьями – не только вкусный и полезный овощ, но и украшение участка.

Кольраби, как и любая другая капуста, очень требовательна к влажности почвы и хорошей освещенности. Кроме того, молодые растения часто повреждают насекомые в точке роста, и стеблеплод формируется деформированным или не образуется совсем. На это следует обратить особое внимание при безрассадном выращивании культуры. Большинство сортов можно высевать в различные сроки, но есть такие, что имеют склонность к преждевременному стеблеванию. Причем этому могут способствовать еще и засуха, зарастание сорняками и другие неблагоприятные факторы.

При правильном планировании посевов можно организовать своеобразный конвейер кольраби – от начала лета до поздней осени. Иногда, чтобы сохранить севооборот на участке, эту культуру высевают в междурядьях капусты белокочанной позднего срока созревания – и получают с одного участка два урожая за год.

Вырастить и сохранить

При появлении всходов формируют густоту стояния. Схема, в зависимости от величины стеблеплода, может быть 60×30 или 60×40 см. Однако главная изюминка выращивания кольраби – не допустить перерастания стеблеплодов. Обычно наиболее вкусные с нежной мякотью – диаметром до 5 см, массой от 80 до 100 г. У крупных, переросших стеблеплодов внутренняя часть грубеет, становится волокнистой, что может разочаровать неопытного овощевода.

Хранят кольраби в хранилище или подвале с низкой положительной температурой до 1–2 °С. Перед закладкой на хранение все листья обрезают, оставляя черешки 1–2 см и верхушечную розетку листьев, которая будет служить своеобразным «индикатором свежести» продукции. Однако следует постараться использовать весь урожай как можно скорее, так как лежкость у стеблеплодов невысока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах