Стоит утратить бдительность, и праздник урожая может закончиться, почти и не начавшись. Только посмотрите, сколько желающих разделить с нами трапезу, причем отнюдь не озабоченных тем, чтобы и нам что-нибудь досталось! Да и другие проблемы решать приходится.
Кого «держать и не пущать»?
Наши грядки продолжают атаковать голые слизни. Сколько они уничтожили всходов, съели листьев, начинили собой кочанов салата и капусты, сколько помидоров и огурчиков обглодали – и не перечислить! Даже под землей повреждают свеклу и картофель. Главный ресурс дачника – зола и суперфосфат. Надо выбрать момент, когда в солнечный день у ненасытных моллюсков «сиеста», и посыпать почву вокруг растений, а если есть чем, то и междурядья. Тем самым мы отсечем им путь к подопечным растениям. Много раз читала, что для изготовления «пограничной полосы» хороша еловая хвоя – обязательно опробую рецепт.
Необычно много попадается в этом году на приусадебных участках жуков-щелкунов. Сами имаго (взрослые особи) ведут себя скромно: сидят себе на листочках, питаются умеренно, следы их пребывания малозаметны. Если жука взять в руки и удерживать пальцами только его брюшко, он будет усиленно двигать головой, пытаясь освободиться, издавая при этом специфический звук – щелчок. Впрочем, он так и называется – жук-щелкун. Если почует опасность до того, как пойман, упадет на спину и притворится мертвым, а немного подождав, также щелкнув, отталкивается от земли или листа и, перевернувшись в воздухе, приземляется на ножки и резво убегает. И у таких вот милых родителей потомство – страшной вредоносности личинки, хорошо известные многим проволочники. Это настоящая погибель для подземной части растений: корнеплодов, корней, корневищ, а свое излюбленное блюдо – клубни картофеля – они могут довести до полной непригодности. Вот так же трудно поверить, что всепожирающие гусеницы – это потомство грациозных бабочек.
Итак, жучков надо срочно уничтожить или хотя бы отпугнуть. Борьба с их малопривлекательным потомством будет куда хлопотнее. Пригодны для борьбы с щелкуном те же средства, что от колорадского жука.
«Нет» болезням
Июль – не только время фруктово-овощного изобилия, но и рай для возбудителей грибных и бактериальных болезней. Пероноспороз лука, мучнистая роса огурца и кабачка, ложная мучнистая роса огурца, фитофтороз томата и картофеля, белая и серая гнили, которые покушаются практически на все витаминные богатства, – небольшая часть неприятностей от вредоносных микробов (мне нравится, как точно они называются по-болгарски: «причинители»). Так и хочется повесить в каждом огороде лозунг «Ты не забыл о профилактике?».
Много раз приходилось слышать о росах-убийцах, от которых все в одночасье белеет, желтеет, чернеет и пропадает… Хотя сами по себе росы, даже холодные, снижающие иммунитет теплолюбивых растений, – не основная причина болезни, а лишь благоприятная для микропаразитов среда: в капельно-жидкой влаге прорастают их споры. Зная этот факт, в больших производственных теплицах температуру регулируют с высокой точностью, изменяя плавно – на 1 градус в час, чем добиваются отсутствия конденсата. Хорошо продуманная вентиляция сведет к минимуму его выпадение и в любительской тепличке, но в большинстве случаев росы не избежать, а значит, надо готовиться отразить атаку инфекции.
В средней полосе профилактические обработки начинают уже в начале июля (а в теплице – и раньше). И если обработки препаратами длительного действия были проведены задолго до созревания урожая, остается поддерживать растения биопрепаратами (алирин, гамаир и др.) и иммуномодуляторами (иммуноцитофит, силк). Если же своевременной профилактики не было, этих мер может оказаться недостаточно, особенно после наплывов сырой погоды. Чтобы не остаться без урожая в августе и сентябре, можно провести опрыскивание бордоской жидкостью. Ее действующее вещество – йоны меди – подавляют рост не только грибов, но и бактерий. Служит препарат верой и правдой не одно столетие и виноградарям, и садоводам, и огородникам, но при этом – отнюдь не «божья роса». Чем больше времени пройдет от обработки до сбора урожая, тем лучше: а установленный минимум для огурцов – 5 дней, для томата – 8 (в теплице допускается 3 дня, так как при высокой температуре и влажности обмен веществ ускорен). После тщательно выполненной при первых признаках заболевания обработки можно переключиться на уже названные биопрепараты.
Для урожая
А еще этим летом многие жалуются на плохое завязывание плодов томата. В отличие от прошлого года, когда основной причиной был холод, сейчас это – высокая влажность. Ничего не поделаешь, у томата партенокарпия (завязывание плодов без опыления ) – явление редкое, а для благополучного опыления нужны определенные условия. Это температура – не менее 12 ˚С ночью и не более 32 ˚С – днем, а оптимум 20–25, и влажность воздуха – 70–80%. Разумеется, растение должно быть в меру накормлено и напоено.
Особое внимание уделяют первому соцветию, потому что оно при удачном завязывании плодов способствует балансу между потребителями плодов и производителями пластических питательных веществ – листьями. Когда плодов на первой кисти нет, избыточное питание идет в побеги, растение «жирует», и это еще больше мешает плодообразованию.
Растению можно помочь, убирая «лишние» листья ниже первого соцветия, если плоды на нем уже налились или если они не завязались (средний «прожиточный минимум» составляет 12–15 штук листьев на один томатный куст). Когда листья очень крупные – больше 50 см, можно удалять по одному из трех, идущих подряд. Конечно, надо подкорректировать микроклимат, позаботиться о хорошем проветривании. И еще: если заметили поблизости шмелей, постарайтесь их завлечь на свой участок, потому что они – лучшие опылители томата. Оставьте им немного цветущего клевера, яснотки или других привлекательных цветов – и они это оценят.