Чистота – залог здоровья
Незадолго до созревания первых ягод нужно провести «генеральную уборку» плантации: ликвидировать сорняки и провести рыхление междурядий. Как только начинается процесс созревания, все эти «грязные» работы становятся крайне нежелательными, поскольку при этом очень трудно избежать загрязнения ягод. И оставлять плантацию в сорняках нельзя: ведь незваные гости ухудшают питание и проветривание растений, на них долго сохраняется утренняя влага, в результате чего увеличивается риск поражения ягод различными заболеваниями, особенно серой гнилью. К тому же ягоды вырастают более мелкими и кислыми. А еще сорные растения обычно становятся урочищами вредителей. А некоторые, например одуванчик, еще и источником опасного микоплазменного заболевания – позеленения лепестков, которое способно привести растение к полному бесплодию. Сбор ягод на утонувшей в траве грядке очень трудно провести с необходимой тщательностью, а перезревшие, не собранные вовремя ягоды становятся рассадником гнилей. Да и сам процесс сбора на таком участке не сулит особого удовольствия.
Усиленное питание
Примерно за неделю до предполагаемой даты начала созревания, когда первые ягоды уже достигли своего почти максимального размера, но еще не побелели (фаза технической спелости), можно провести подкормку азотным удобрением. Хорошо совместить ее с подкормкой калием, сульфатом калия, также в виде раствора (одновременно используя раствор для полива), например 10 г на 10 л воды. Особенно хороший эффект дает опрыскивание этим раствором по листьям. Такая подкормка калийсодержащим удобрением непосредственно перед созреванием усиливает интенсивность окраски ягод, блеск кожицы и таким образом увеличивает привлекательность их внешнего вида, сообщает более высокую прочность кожице и способность противостоять гнилям. Кроме того, многие сорта реагируют на нее увеличением средней массы ягод и, как следствие, повышением урожайности.
Полив
В это же время очень важны поливы, поскольку идет интенсивный рост ягод и их подготовка к созреванию, что связано с большой потребностью растений в воде, если, конечно, нет обильных осадков. Недостаток влаги может привести к заметному измельчанию ягод и снижению их качества, что впоследствии поправить будет уже невозможно – ведь первые ягоды, как правило, самые крупные, и их вклад в урожай весьма ощутим. Биология земляники такова, что последующие ягоды, каким бы обильным ни был полив, крайне редко достигают таких же размеров. Однако важно не переборщить с этим, иначе избыток влаги в почве приведет к снижению плотности ягод и активизации различных грибных заболеваний. Полив нужно проводить сразу после очередного сбора ягод, когда на растениях остаются только зеленые и недозревшие, которые обладают более высокой устойчивостью к гнилям. Созревание ягод сопровождается резким увеличением содержания воды в плодах; таким образом, полив становится толчком к началу очередной волны созревания.
Затариваемся
К моменту начала созревания ягод нужно заблаговременно подготовить тару для их сбора. Первые, самые крупные и потому наиболее уязвимые плоды (расстояние между семянками у этих ягод больше, из-за чего поверхность их легче повреждается; содержание воды в них заметно выше, чем в последующем урожая, а кожица тоньше) лучше сразу собирать в небольшие туески или контейнеры емкостью не более 1 кг. Правило такое: чем крупнее ягоды, тем меньше должны быть емкости для сбора. Следует также учитывать, что ягоды ранних сортов и многих сортов среднего срока созревания обычно более нежные, и потому требуют к себе более деликатного отношения. Так что никаких ведер и громадных корзин – в крайнем случае подберите пакеты из-под соков или контейнеры от пищевых продуктов.
Обороняем
Я думаю, дачники знают, какой вред нашему урожаю могут нанести птицы. Особенно дрозды, ставшие в последние годы весьма многочисленными не только в южных областях, но и в средней полосе России. Есть несколько отпугивающих приемов: натянутые вдоль рядов магнитофонные пленки, блестящие нити, которые к тому же на ветру издают не очень приятные звуки. Если грядок немного, а птицы очень сильно досаждают, можно использовать и укрытие материалом типа лутрасила, заранее сделав его запас для этой цели. Он хорошо пропускает свет и в то же время задерживает часть тепловых (инфракрасных) лучей. В жаркую погоду такая накидка позволит в какой-то степени сберечь влагу (в том числе в самих ягодах) и избежать перегрева растений и особенно ягод. Одновременно плоды оказываются защищены от пыли и даже от вредителей, питающихся ягодами, к примеру от слизней. Небольшое снижение температуры ягод и повышение влажности под укрывным материалом несколько оттягивает момент полного созревания, что ведет к некоторому повышению массы ягод и увеличению количества сахара в мякоти.
Ну и напоследок – об одном интересном опыте, получившем распространение в Финляндии. Наши северные соседи незадолго до начала созревания подкладывают наглым птицам «свинью», а вернее, раскладывают по плантации специально выкрашенные в красный цвет камушки соответствующего размера, имитируя таким образом зрелые ягоды. Птицы клюют камушки, «разбивают» об них себе носы, то есть клювы, а потом, когда начинают зреть настоящие ягоды, охота лакомиться ими у них несколько пропадает. Говорят, такой метод действительно дает положительные результаты…