Примерное время чтения: 6 минут
528

Лук: первый витамин года

Грядка многолетних луков порадует нас зеленью сразу, как только позволит весенняя погода, а если мы заботливо укроем ее нетканым материалом, то и на 7–10 дней раньше. И так каждый год при не слишком трудоемком уходе. Первыми просыпаются после зимы луки анзуры, черемша и лук косой. Они оживят и украсят участок яркой зеленью, когда другие растения еще только просыпаются.

Черемша

Под народным названием «черемша» объединены три близких ботанических вида: лук победный (Allium victorialis L.), лук медвежий (A. ursinum L.), лук охотский (A. ochotense). Природный ареал этих луков простирается от Западной Европы до Дальнего Востока. Черемша введена в культуру, в Госреестр РФ 2010 года включено два сорта лука медвежьего – Медвежонок и Медвежий деликатес.

Это растение практически не требует ухода. Отлично подходит для посадки под деревьями и крупными кустарниками, где земля обычно пустует или зарастает снытью обыкновенной. В конце апреля уже можно начинать собирать листья, а к середине июля надземная часть растений отмирает. Летом, когда у луковиц наступает период покоя, вернее внутрилуковичного развития, в тени деревьев они защищены от перегрева и иссушения. Площадь садового участка, таким образом, будет эффективно использоваться. Надо только не забывать, где растет черемша, чтобы, пока луковицы спят в земле, не проводить глубокое рыхление почвы.

Молодые растения, у которых были срезаны листья, не накапливают достаточного количества пластических веществ в луковице, что осложняет их перезимовку. В следующем году у них образуются мелкие листья, при повторной срезке которых растения могут погибнуть. Поэтому срезки черемши на одном и том же месте должны производиться не чаще одного раза в 2–3 года.

Размножают черемшу семенами и делением куста. Семена лучше высевать под зиму. А для деления кустов и пересадки луковиц лучшее время – период покоя – с августа до середины сентября, затем начинают отрастать корни и развиваться зачатки новых луковиц. Предпочтителен богатый перегноем рыхлый грунт и постоянное, но не избыточное увлажнение.

При выращивании из семян черемша зацветает на четвертый год. С третьего года жизни растений с них собирают урожай – отдельные листья; листья срезают целиком с 5–6-летних растений, причем так, чтобы полностью сохранилась луковица.

Применение

Черемша помогает преодолеть весеннюю усталость и сонливость, нормализует кровяное давление, а по фитонцидным свойствам почти не уступает чесноку. 5–6 листьев черемши удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С.

В народной медицине ее используют для лечения цинги и атеросклероза, а также как противогельминтное и улучшающее пищеварение средство. Побеги черемши солят и маринуют – получается очень вкусно.

Как и на чеснок, на употребление черемши в пищу существуют ограничения – не более 100 г сырых листьев в сутки для взрослого человека. Зелень черемши можно сделать менее острой, опустив на минуту в кипяток.

Лук косой

Лук косой (Allium obliqum) называют также луком-ускуном или горным чесноком. Ботаники считают его древним реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период.

В природе лук косой встречается в горных массивах Центральной Азии, в Южной части Западной Сибири, на Урале и даже в Карпатах и Татрах. Типичные места обитания – редколесье и степи. Природные запасы лука косого быстро сокращаются, поэтому в настоящее время он уже нуждается в охране.

Это овощное, декоративное и лекарственное растение введено в культуру. Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур выведены два сорта лука косого – Новичок и Великан. Сельские жители Южного Урала и Алтая издавна разводят местные формы лука косого на огородах. Это один из самых ранних овощных луков, отрастающий сразу же после таяния снега.

Луковицы лука косого овально-конические, высотой 4–6 см и диаметром 2–5 см, прикреплены к очень короткому, почти вертикальному корневищу. Наружные сухие чешуи луковиц пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой. Корни многолетние, мощные, слабоветвящиеся.

На побеге от трех до восьми листьев. Они плоские, линейные, сужающиеся к вершине, сложенные по центральной жилке, длиной 20–40 см и шириной 1,5–2,5 см. Окраска листьев серовато-зеленая со слабым восковым покрытием. Цветонос прямой, высотой до 150 см, иногда более 200 см. Соцветие – шаровидный густой многоцветковый зонтик диаметром около 4 см. Цветки колокольчатые, мелкие, золотисто-желтые. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 2–3-й год жизни. Цветение начинается в конце июня – начале июля и длится около двух недель. Семена созревают в начале августа. Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем начинается их постепенное отмирание.

Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение.

Лук косой очень неприхотлив, он может до 10 и более лет расти на одном месте, однако при загущении луковицы мельчают. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые годы.

Применение

В пищу идут молодые листья, а также луковицы, которые в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании. Листья лука косого богаты витамином С – до 160 мг%. Красивые соцветия можно использовать в цветочных композициях. Можно даже посадить его в миксбордере, а также на заднем плане альпийской горки или рокария. Ярко-желтые соцветия эффектно выделяются на фоне зелени и камней. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель. Они хорошо смотрятся в декоративных композициях с листьями и ветками других растений. Луковый запах легко устраняется при частой смене воды.

Как вырастить черемшу и лук косой из семян?

Проще всего выделить в саду грядку для рассадника многолетних растений, которые медленно развиваются в течение первых лет жизни до перехода к цветению. Сеянцы данных луков пересаживают на постоянное место в конце лета второго года жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах