Примерное время чтения: 5 минут
429

«Глаз да глаз»: растения после посадки

«АиФ. На даче» № 10. Календарь садовода и огородника с 23 мая по 1 июня 22/05/2009

Умеренно-теплые дни, безморозные ночи, пара дождичков – мечта! Но климат на большей части нашей необъятной Родины преимущественно умеренно-континентальный, на подарки нещедрый. В ясные дни температура воздуха может подниматься на 20-24° выше ночной, а в теплице может и к 40° С подбираться, если опоздать с проветриванием. Такие колебания вызывают стресс, ослабляя иммунную систему растений, а еще в это время просыпаются после зимней спячки перезимовавшие вредители – маленькая и такая безобидная на вид белокрылка, голодные крестоцветные блошки и т. п. Посадки без присмотра никак не оставить, как говорится, нужен глаз да глаз… Под уходом за овощными культурами подразумеваем полив, питание, защиту от вредителей, болезней и сорняков, рыхление почвы и поддержание, где и насколько это возможно, оптимальной температуры. Для томата, огурца, перца, баклажана и дыни при выращивании в теплице к перечисленному добавляется формировка; нужна ли она в открытом грунте, зависит от особенностей климата и выращиваемых сортов.

Разбор полетов

Добротной горшечной рассаде в хороших условиях достаточно нескольких дней, для того чтобы пустить корни в почву и начать активно расти. Если этого не происходит, надо быстро разобраться, в чем причина. Быть может, не хватает тепла? Посмотрим рано утром, а затем днем на термометр и сопоставим с температурными параметрами, рекомендуемыми для конкретной культуры. Особенно важно, чтобы почва до посадки успела прогреться (не менее 16°  С для томата и 18-20°  С для огурца и перца). Но и во второй половине мая, когда растения уже в теплице, бывают затяжные холода и может возникнуть ситуация, требующая вмешательства: или обогреватель включать, или полить утром теплой, как парное молоко, водой, а к вечеру слегка порыхлить грядки и укрыть их нетканым материалом. Или принять все меры сразу. Полив при этом только умеренный, так как избыток влаги не помогает перенести холод, а, напротив, провоцирует развитие корневых гнилей. Не помешает и обработка одним из иммуностимулирующих препаратов.

Когда на смену холоду приходит потепление, в теплице сразу становится жарко. Недорогая система автоматического открывания форточек – мечта огородника. Но пока большинству приходится обходиться без автоматики, собственноручно открывать и закрывать фрамуги и двери и весной, в период резких изменений погоды, быть «привязанными» к теплице. Смягчить микроклимат поможет тент из нетканого материала, натянутого горизонтально над растениями, но ниже расположенных под кровлей фрамуг (удобнее всего разложить полотно на шпалерах для подвязки растений).

Опора – всему голова

Кстати, о подвязке. Приступаем, когда растения укоренятся. Шпагат нынче дорог, и можно использовать его повторно, однако непременно продезинфицировав, например в стиральном порошке. Чем меньше сделаем узлов, тем проще и подвязывать растения, и отвязывать перед осенней очисткой теплицы. Итак, привязываем шпагат к шпалере скользящим узлом или «бантиком», отрезаем почти на уровне почвы, обкручиваем вокруг стебля сверху вниз – примерно один виток на два междоузлия, нижний конец шпагата (над первым, вторым или пятым листом – неважно) подкладываем под витки, «прибинтовываем», оставив вокруг стебля свободную петлю «на вырост»; два важных момента: не надо подвязывать туго, иначе при усадке грунта после полива растение может оказаться повешенным, и лучше обкручивать шпагат вокруг стебля, а не стебель вокруг шпагата – так меньше вероятность того, что сломаем хрупкую верхушку.

В любом случае, если состояние растений вызывает опасения, нелишне в лучших традициях Козьмы Пруткова «зрить в корень». Раскопаем и осмотрим. Первое, что надо увидеть, – это вышли ли корешки из рассадного кома. Если они продолжают существовать в его пределах и осваивать окружающее пространство не хотят, значит, оно им чем-то не подходит. Земля вокруг может быть, как мы уже говорили, холодной, а еще слишком плотной или кислой. Плотность кардинально не изменить, разве только немного улучшить структуру рыхлением, а кислотность подкорректировать можно, подкормив золой, мелом, кальциевой селитрой (доломитовая мука не подойдет – может обжечь растения, поэтому ее вносят только до посадки, под перекопку).

 Если растения обнаруживают признаки голодания, а корни еще плохо работают, можно провести листовую подкормку. Опрыскивают так же, как препаратами для защиты: утром, вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов, и концентрация раствора минеральных солей не должна превышать 0,3%.

Полив в первые недели после посадки важен для формирования и распределения в грунте корневой системы. Если поливать часто и понемногу, она займет слой, близкий к поверхности, что нежелательно. Даже в жаркую погоду томаты поливают не чаще двух раз в неделю (по 3-4 л на растение), а огурцы – не чаще трех. В прохладную погоду – реже. Как только растения прижились и тронулись в рост, появляются первые боковые побеги, и надо начинать формировку. Об этом – в следующем номере.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах