1798

«Карета для Золушки». Как луховчанин вырастил тыкву Агромену

АиФ на Даче № 20. Готовим из осенних ягод 19/10/2021
Андрей Гусев с победительницей сезона – тыквой Агроменой.
Андрей Гусев с победительницей сезона – тыквой Агроменой. личный архив Андрея Гусева

В этом году луховчанин стал победителем I Всероссийского конкурса по выращиванию гигантских тыкв Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Андрей Гусев вырастил плод окружностью 4,58 м, весом 692,5 кг, побив свой же собственный рекорд 3‑летней давности. Агроном охотно поделился тонкостями выращивания.

Любимое блюдо

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Скажите, почему именно тыкву решили выращивать?

Андрей Гусев:  С самого детства блюда из этого овоща были самыми любимыми. Тыквенная каша самая вкусная, и даже гречневая ни в какое сравнение с ней не идёт. А какой изумительный тыквенный сок с мякотью! Сладковатый, с присутствием характерной нотки тыквы. Даже суп-пюре тыквенный до сих пор очень люблю. Жаль, нет сейчас русской печи. Говорят, что изумительное получалось кушанье – выскрести из половины тыквы семена, залить ароматным мёдом и поставить в печь томиться. Бабушки рассказывали, что даже вялили в остывающей печи тыкву и была она вкуснее всяких конфет и мармеладок. Наверное, тысячу блюд можно приготовить из этой полезной и питательной королевы  – тыквы.

Откуда родом?

– Луховицы – удивительный город с аграрными достижениями. Например, огурцы народной селекции завоевали множество наград за нежный вкус. А теперь вот ваши феноменальные тыквы. Может, всё дело в реке Оке, создающей определённый микроклимат?

– Нет, скорее весь секрет кроется в семенах и правильном уходе. Внимательно прочитал литературу про эти тыквы и узнал, что родина дикорастущей формы гигантских тыкв – Южная Америка. Тысячу лет назад индейцы империи инков заметили эти особенные очень большие тыквы и начали их возделывать. В XV веке овощ стали выращивать в Боливии, Перу, Чили и Уругвае. География распространения гигантских тыкв расширилась в XVII веке, уже в Англию и Северную Америку попали семена чудо-овоща. В середине XX века канадский фермер установил мировой рекорд, вырастив тыкву весом 230 кг. И с тех пор фермеры Индии, США, Германии и Канады привозят свои тыквы к фестивалю урожая. Из-за своих особо пышных форм они всегда становятся зрелищными экспонатами выставки.

– Подскажите, как тыква может набрать такой солидный вес – 692,5 кг?

– Секретов в этом никаких нет. Во‑первых, нужны хорошие семена. Покупаю сорт Гигант Атлантик американской селекции. Ценная генетика продаётся по цене 100 долларов за 1 семя, но с родословной, где описано 15‑летнее скрещивание с разными формами. Во‑вторых, в натуральных подкормках. Такой крупный овощ нуждается в питательных веществах, чтобы реализовать свой генетический потенциал. Лучше всего ещё с весны заправить почву органическими удобрениями – перепревшим компостом, готовым к использованию перегноем, а также древесной золой. В течение сезона можно подкармливать самыми простыми и действенными подкормками, например, из настоя травы. Любые сорняки хорошо замочить, дождаться, когда жидкость перебродит, и опрыскать растение. Или размочить хорошего качества компост в воде и тоже подкормить по листве. Вообще листва – показатель здоровья растения. Если она чуть ослабла, слабо нарастает, значит, тыкве нужна подкормка.

Но в нашей стране диковинная тыква не получила должного распространения: все уверены, что её выращивают на химических удобрениях. Конечно, нет. Мы же её потом в пищу используем. Жена и дочки привыкли к блюдам из тыквы.

Укрыть одеялом

– Многие овощи также растят из хороших семян и вовремя подкармливают, но они же не достигают таких исторических размеров!

– Во многих институтах мира учёные изучали особенности этой тыквы. Удалось установить, что склонность к гигантизму тыква имеет из-за особого строения проводящей ткани – флоэмы. С греческого её название переводится как «кора». У сосудистых растений эта ткань служит «магистралью» для транспортировки продуктов фотосинтеза ко всем частям растения – скажем, к корневой системе, цветкам, плодам и др. Было установлено, что у тыквы самых обычных размеров за одни сутки флоэма способна увеличиться на 700 г, а у гигантской тыквы – на 28 кг! Для неё также характерно наличие мощной корневой системы и вегетативных частей растения – плетей и листьев. Разрастается она основательно, из каждого междоузлия появляется корень и начинает питать растение. Одна такая красавица занимает на огороде участок размером 10×10 м.

– Говорят, что в областях с более жарким климатом – к примеру, в Астраханской области и Краснодарском крае – такие большие тыквы не удаются. А в Подмосковье климат более мягкий для неё?

– Для роста плода ей необходим особый температурный режим, например, чтобы днём температура не поднималась выше +27°C, а в ночные часы не опускалась ниже +17°C. Прохладной ночью овощ не сможет отращивать свои плети и отдавать больше питательных веществ плоду, что ограничит его рост. Слишком же высокие температуры днём приведут к нагреванию поверхности тыквы: её кожура начинает грубеть, теряет эластичность и не позволяет увеличивать размеры по бокам, рост останавливается. Но это при небольшом повышении температуры, а при более высоких дневных она вообще может треснуть. Поэтому летом, в особо жаркую погоду, я делал навесы, притенял красавицу, накрывал шерстяными одеялами. Они хорошо пропускают воздух и влагу, дают плоду дышать.

Первый урожай бахчевых удался.
Первый урожай бахчевых удался. Фото: личный архив Андрея Гусева

Арбузы из Луховиц

– В 2018 г. вы вырастили тыкву-чемпионку Дусю. 3 года потребовалось, чтобы побить собственный рекорд и получить тыкву на 50 кг тяжелее. А теперь какие у вас планы?

– Буду и дальше ставить рекорды. Для этого у меня есть всё: фундаментальные знания в области растениеводства и селекции – я окончил Российский аграрный заочный университет – и участок площадью 40 соток.

После работы сразу иду в свой сад и огород, так мне нравится работать на земле. В этом году задумал заняться бахчевыми культурами. Им, в отличие от тыкв, наоборот, требуется более жаркий климат, какого нет в Подмосковье. Но правильная агротехника помогла снять арбузы весом до 11 кг! Они были сладкими, почти как астраханские. Этот рекорд местного значения был зафиксирован в книге города Луховиц.

– Почему же раньше ни у кого не получались такие арбузы?

– Моими учителями в этом вопросе были бахчеводы из Краснодара. Они мне посоветовали вырастить арбузы с помощью прививки. Эта технология, которой обычно пользуются садоводы, уже и бахчеводам приглянулась. Подвоем стал гибрид тыквы с мощнейшей корневой системой, а привоем – нужный сорт арбуза. Посадил арбузы даже не в теплице, а на грядке, и вот выросли.

Кстати
Способность к гигантизму у тыквы быстро вырождается: можно всего лишь один-два раза опылить тыкву пыльцой мужского цветка. Следующие поколения придётся скрещивать с сортами американской селекции.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах