5820

Юрист вам в помощь. Как победить в «дачных разборках»?

Светлана: — У нашего соседа по даче на участке стоят огромные деревья, некоторые из них уже давно засохли. Сосед появляется на даче только раз в год, на участке не бывает, а выяснить у председателя дачного кооператива его контактные данные нам не удалось. Подскажите как нам быть? Ведь деревья могут упасть на наш дом или машину.

Дмитрий Шилов: — На самом деле узнать адрес соседа несложно — для этого вы можете обратиться в отделение федеральной регистрационной службы с заявлением о предоставлении выписки из ЕГРП по земельному участку соседа. В такой выписке будет содержаться адрес места жительства. Другой вопрос, как добиться того, чтобы сосед вырубил деревья. Полагаю, есть два варианта. Первый — договориться «полюбовно» с соседом либо с председателем кооператива о вырубке в первую очередь засохших деревьев (но в этом случае вам могут пойти навстречу, только если вы согласитесь на вырубку за свой счёт). Второй вариант: получив адресные данные соседа, обратиться в суд по месту его жительства с исковым заявлением об обязании вырубить деревья, угрожающие жизни и здоровью людей.

Ирина Доброва: — В продолжение нашего забора (по границе смежных участков) соседи лет 15 назад построили сарай, в котором держат свиней. Получается, что задняя стена сарая выходит на мой участок, затеняя часть моей территории и уродуя весь вид. Вдобавок, от этой стены отвалилось несколько досок — спокойно можно зайти на мой участок и делать в мое отсутствие что хочешь. Попросила отнести строение от границы хотя бы на 1 метр, но соседи отказываются. Можно ли решить этот вопрос по закону? чем регламентируются эти отношения и куда обращаться для решения данного вопроса?

Д. Ш.: — Регулирование минимальных расстояний от границ соседнего садового участка осуществляется СНиП 30-02-97 (Строительными нормами и правилами) «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», утвержденных Постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 года № 18-51. Согласно пункту 6.7. данных СНиП, минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

• от садового дома — 3 м;

• от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;

• от других построек — 1 м;

• от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

• от кустарника — 1 м.

Таким образом, расстояние от границы вашего забора до постройки соседей, в которой они содержат свиней (свиней полагаю возможным отнести к мелкому скоту, хотя понятие «мелкий скот» в сельскохозяйственном производстве не используется — вместо такого понятия используется понятие «мелкий рогатый скот» — к ним относятся козы, овцы) должно быть не менее 4 метров. Это в случае, если участок расположен в садоводческом товариществе.

В случае же, если участок имеет статус разрешенного для использования под индивидуальное жилищное строительство (в городских поселениях) либо под личное подсобное хозяйство (в сельских поселениях), то применяются нормы СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 года № 78. Там в Примечании к пункту 2.19 указано, что в районах усадебной застройки хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. Таким образом, расстояние от границы вашего забора до постройки соседей должно быть не менее 1 метра. Также хочу отметить, что регулирование таких расстояний осуществляется противопожарными и иными обязательными нормами.

А вообще, вы отнюдь не одиноки в этой ситуации, в свое время при строительстве доме я также вынужден был решать аналогичную проблему, тоже соседи и свинарник по границе наших участков, да ещё и окна свинарника выходили на мой участок. Я вышел из ситуации следующим образом (что и вам рекомендую сделать) — поставил забор из профлиста высотой 2,2 метра вплотную к стене свинарника соседей. Это наиболее простой, логичный и дешевый способ решения такой проблемы. Обращение в органы государственного строительного надзора или в суд затянет решение рассматриваемой ситуации и дешевым не будет. В общем — выбор за вами.

Екатерина Светлова: — Можно ли устанавливать сплошной забор (из профлиста) между земельными участками с домами (земли поселений)? Соседи — пьющие люди, надоело слушать мат и видеть попойки.

Д. Ш.: — Полагаю это возможным в рассматриваемой ситуации. Также после установки забора рекомендую вам внести изменения в инвентаризационные данные по вашему участку и постройкам на нем, включив в них возведенный забор (в случае, если такой забор будет признан объектом капитального строительства). Далее — зарегистрировать право собственности на забор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах