Это растение декоративное: весной обильно укутано розовым или белым цветом, а осенью его яркая листва украшает опустевший сад. В пищу и для лечебных целей можно употреблять не только плоды и листья, но даже кору.
О сортах и особенностях агротехники нам рассказала директор Плодоовощного института имени И. В. Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Григорьева.
Тихая скромница
Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Людмила Викторовна, расскажите, почему это растение носит такое странное название, откуда оно берёт истоки?
Людмила Григорье: — Филологи предполагают, что первоначально слово «ирга» возникло у монгольских народов, а переводится оно как «твёрдость». Связано это с использованием плодового кустарника в народном промысле для изготовления деревянных изделий — тростей, ручек для инструментов, рыбацких удочек. Предметы быта из ирги получаются крепкими — по коэффициенту упругости она уступает только самшиту, и красивыми — сердцевина у ствола красновато-коричневая, легко полируется.
— Этот представитель живёт по всему миру, его естественной областью произрастания стали страны Европы, Азии и Северной Африки. В России ирга расселилась на Кавказе, Южном и Северном Урале, в Сибири. Значит ли это, что неприхотливости ему не занимать?
— Растение приспособилось жить в самых разных климатических зонах. Например, в Альпах оно растёт на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. Ирга не предъявляет особых требований к своему скромному существованию, аскетично относится к потреблению ресурсов. Растение бурно разрастается и обильно плодоносит на бедных землях (каменистых, песчаных) любой кислотности, не вымерзает зимой при температуре до —50˚С, а его цветы не боятся заморозков до —7˚С. Посадки ирги используют для защиты почвы от разрушения — эрозии: корневая система растения хорошо удерживает землю от размывания или суховеев. Размножается оно проще простого, не одним-двумя, а четырьмя способами: с помощью семян, зелёных черенков, корневой поросли и прививкой. Именно пернатым, любителям плодов, ирга обязана своим столь широкомасштабным расселением: семечки в пищеварительном тракте птиц не перевариваются и, попав в землю, прорастают и несут в себе все признаки исходного растения-родителя.
Когда ягода чиста
— Какие сорта лучше всего приживутся в нашей стране?
— Род ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia) насчитывает свыше 20 видов. Чаще всего это развесистые кустарники высотой до 8 м, реже — деревья. Используя иргу гладкую и древовидную, селекционеры вывели множество сортов. Например, два красноплодных сорта Cumulus и Forest Prince. В первом случае это колоновидный куст высотой до 6 м со вкусными плодами; а во втором — обильно цветущий кустарник, достигающий 5 м. Однако лучше всего в нашей стране приживётся ирга двух сортов — Звёздная ночь и Сластёна, выведенные в нашем Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина. Так, эти сорта предназначены для выращивания в любых климатических поясах нашей страны, отличаются высокой зимостойкостью, устойчивы к засухе, вредителям и болезням. Это значит, что куст не придётся опрыскивать всякими химическими средствами, ягоду со своего участка можете смело причислить к органически чистой продукции. У Звёздной ночи плоды весят 1–2 г, а у Сластёны чуть больше — 3 г. В среднем содержание сахаров в плодах находится в пределах 12–13 мг%, яблочной кислоты — 0,5–0,8 мг%.
— Правда ли, что по целебным свойствам плоды ирги ничем не уступают засушенному изюму — винограду?
— Да, эту ягоду называют ещё коринкой и советуют добавлять вместо изюма в кексы, плов. Из свежих ягод изготавливают варенье, повидло и джемы, компоты, соки, кисели, вина и наливки. Когда совсем нет времени, просто засушите на зиму для чая: такой напиток является хорошей профилактикой авитаминоза, успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при расстройствах кишечника. Плоды — яблочки — имеют сладковатый вкус из-за высокого содержания сахара — около 12%. Но в то же время в них много витамина С — 40 мг%. По этому показателю ирга превосходит лидера рейтинга — чёрную смородину, в сортах которой зафиксировано от 30 до 40 мг% витамина С. Другого важного витамина — рибофлавина (В2) ничуть не меньше, чем витамина С. Он несёт ответственность за кровоснабжение органов зрения. А вот листья и кора используются для отваров, хорошо заживляющих раны и останавливающих кровотечения.
В ажурной кроне больше ягод
— Где посоветуете поместить иргу на участке?
— Ирга красиво смотрится и как отдельный солитер в самом центре дачи, и по краям участка — в виде живой изгороди. Куст состоит из нескольких стволиков толщиной до 10 см в диаметре, а вот в высоту может достигать 4–5 м. Если вы посадили растение не в декоративных целях, а для получения обильного урожая, обращайте внимание на крону — она не должна сильно разрастаться. Только прозрачная, ажурная крона способствует появлению и вызреванию большого количества сладких плодов. Формируют крону весной, а омолаживают её только у плодоносящих растений, до начала сокодвижения. Желательно, чтобы в одном кусте было не более 10–15 побегов.
— Каким должен быть саженец, как и когда его лучше всего посадить весной?
— Неплохо приживаются двухлетние, а ещё лучше — доращенные трёхлетние саженцы. У них должно быть хотя бы 3–4 основных ветви. Ирга хорошо растёт на лёгких, песчаных почвах, богатых перегноем. При посадке яму обогащают классическим комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий, — NPK. Питательная подкормка поможет растению хорошо прижиться, и оно даст прирост. Саженец заглубляйте на 5–7 см ниже того уровня, на каком он ранее рос. Засыпьте его плодородной почвой и замульчируйте имеющимся материалом. Наземную часть растения обрежьте, оставляя 4–6 почек. Советую сажать иргу либо весной до момента распускания почек на саженце — как только оттает почва (март — апрель), либо осенью (конец сентября — начало октября).
— Можно ли повысить продуктивность растения за счёт подкормок?
— Ирга начинает плодоносить на 3–4-й год жизни, а период полного плодоношения наступает на 7-й год произрастания. Растение благодарно реагирует на подкормки органическими жидкими удобрениями коровяком и птичьим помётом: ягоды вырастают более крупными и сладкими. Не забывайте удалять корневую поросль, забирающую соки у растения, вырезайте её постоянно, самые мощные побеги (1–2) можно оставить при необходимости омоложения кроны.