Глазами ботаников
Род Дереза относится к семейству Пасленовых (так же, как томаты и картофель) и включает чуть более 60 видов. В пределах бывшего СССР встречается 8 видов дерезы, в том числе и д. китайская. Это раскидистый листопадный кустарник от 1 до 2 м высотой. Колючек нет. Листья простые, узкие, серо-зеленые. Плодоносит на старых ветвях. Свежие плоды вкусные, сладкие. В зависимости от сорта, возраста куста и погодных условий с одного растения за сезон можно собрать от нескольких плодов до нескольких килограммов.
Имена и прозвища
Китайское название дерезы китайской – gouqi, которое на русском языке правильно читается как гоуци (вариант «годжи» произошел уже от английской версии этого слова – goji). Есть еще и другие оригинальные имена: например, китайский лициум или личии (никакого отношения к настоящим личи оно не имеет, да и пишется иначе – lycii). А вот англичане дали этому растению свое название – китайская волчья ягода (Chinese wolfberry).
Похудеем?
Я считаю, что похудение с применением ягод гоуци (годжи, или китайских волчьих ягод) все же возможно. Но – и в этом нет никакого волшебства! – исключительно в сочетании с традиционными способами: изменением образа жизни, диетой и физическими нагрузками. Ну а заодно в течение дня можно выпить чай из дерезы или добавить несколько плодов в суп или рисовый отвар (не более 7–10 шт. на порцию).
Оздоровимся!
В китайской медицине также используют сухие плоды д. китайской и д. варваров (L. barbarum) – gouqizi (гоуцицзы). Их применяют для лечения заболеваний печени и почек, восполнения жизненной энергии и улучшения зрения. Кроме того, употреблять ягоды годжи полезно при астении, головокружении, шуме в ушах, анемии, люмбаго, при диабете.
Экспериментируйте!
Возможно ли вырастить ягоды годжи в средней полосе России?
Е. Русакова, Санкт-Петербург
Отвечает Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук:
Дерезу китайскую вполне можно вырастить в средней полосе России, хотя вряд ли можно рассчитывать на сколько-нибудь значительные урожаи плодов.
В Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге разные виды дерезы росли с конца XVIII века. Их содержали как в оранжереях, так и в открытом грунте: чаще всего – высаживали в парке. Образцы дерезы варваров и дерезы китайской жили в саду от 10–20 до 35–45 лет. Далее кусты погибали по разным причинам: это и вымокание, и провокационные зимы (с оттепелями, сменяющимися резким похолоданием). Вероятно, эти растения просто не относятся к долгожителям.
Дереза китайская может расти на любой почве: от бедных песчаных до тяжелых глинистых, от кислых до щелочных. Но не переносит тени: место должно быть открытым. Для образования плодов дерезе нужны опылители, поэтому придется высадить как минимум два экземпляра. В обрезке кусты, как правило, не нуждаются.
При интенсивном выращивании кусты нужно обеспечивать хорошим питанием: весной и летом вносить под них органические и комплексные минеральные удобрения. В засушливое время обязательно нужно поливать. Кстати, в Китае на плантациях дерезы обычно прокладывают систему капельного орошения, а поля (гряды) часто еще и укрыты мульчирующей черной пленкой.
В период массового цветения и плодоношения дереза китайская очень декоративна. Цветет она долго, ягоды созревают неравномерно и собирать их приходится в несколько приемов. Самые вкусные плоды – слегка подвяленные еще на кусте. Они напоминают кишмиш, только красно-оранжевого цвета.
Размножать дерезу проще всего вегетативно – отводками и черенками. Но можно и вырастить из семян – это позволит отобрать наиболее перспективные формы.