Примерное время чтения: 3 минуты
1430

Садовый дневник. Убираем урожай чёрный смородины с куста

АиФ на Даче № 15. Яблони и груши: лечим, удобряем, защищаем от вредителей и собираем плоды 06/08/2019
Юрий Жостер / Из личного архива

Привет, куст! Наконец-то наступила пора уборки урожая! Правда, у тебя ягоды поспевают не одновременно, сначала у основания кисти, потом на её конце. С одной стороны, это хорошо, потому что можно растянуть период уборки, ведь сразу переработать много ягод или съесть их проблематично. Другое дело, что на промышленных плантациях такие сорта не приветствуются, так как нетехнологично это – несколько раз выходить на уборку одних и тех же посадок.

Дано: Смородина чёрная, сорт Отличница, фаза развития – начало уборки урожая
Место действия: Московская область
Дата: Начало августа 2019 г.
Погода: Днём 21–23 градуса, временами дожди.

Принцип уборки урожая смородины – ягоды должны быть максимально сухими, иначе они быстро испортятся. Поэтому сбор лучше проводить днём в солнечную погоду. Сорта даже различают по качеству отрыва ягод от плодоножки: с сухим отрывом или с мокрым. В первом случае плоды практически не травмируются при сборе, во втором – плодоножка отрывается с участ­ком кожицы. Такие вынужденно повреждённые при уборке ягоды хранятся недолго. Мокрый отрыв – это сортовой признак, характерный, например, для Болеро или Зелёной дымки, который нужно учитывать при закладке смородиновых посадок. Такие ягоды собирают целиком кистями или слегка недозревшими.

Плоды чёрной смородины порой могут осыпаться, как только полностью созреют. Этим, кстати, чёрная смородина отличается от красной, кисти которой могут оставаться на кусте вплоть до заморозков. Чтобы не искать опавшие ягоды в траве, перед уборкой под куст желательно подстелить ткань или плёнку. В этом случае можно сымитировать машинную уборку – слегка потрясти ветки, чтобы самые спелые ягоды опали сами.

Важно!

Во второй половине лета многие хозяйки солят и маринуют огурцы. Традиционная приправа для этих заготовок – листья чёрной смородины. Но именно в это время начинается формирование цветочных почек, а значит, и урожая следу­ющего года. Если на какой-нибудь ветке сорвать все листья, то процесс формирования нарушится и следующей весной цвести она если и будет, то очень слабо. Поэтому для консервирования срывайте листья только с тех веток, которые планируете обрезать (старые, повреждённые, загущающие и т. п.).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах