Примерное время чтения: 3 минуты
912

Почему крыжовник опадает?

АиФ на Даче № 15. Как ускорить созревание овощей 10/08/2021
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 15 10/08/2021

Ежегодно с крыжовником творится какая-то беда: то ягоды синеют, слегка покрываются беловатым налётом, то просто засыхают. И каждый раз всё это приводит к опадению ягод. Что это за болезни? Как их лечить?

Ответ эксперта

Грибные болезни поражают кустарники и деревья и оставляют нас без урожая. С некоторыми и не поборешься, остаётся лишь вырубить и посадить сорт, имеющий устойчивость к болезни.

На вопросы читателей отвечает доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела защиты растений «ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» Наталья Карпун.

На кустах с крыжовником, где ягоды стали синего цвета, появилась американская мучнистая роса – опасная трудноискоренимая болезнь, которая развивается в течение всего вегетационного периода. Поражённые кусты не дают хорошего урожая, побеги укорачиваются, листья опадают раньше времени. Возбудитель – сумчатый гриб Sphaerotheca mors-uvae. Симптомом болезни является беловато-серый паутинистый или мучнистый налёт на листьях и плодах, со временем превращающийся в войлочек.

Боритесь с мучнистой росой комплексными мерами: собирайте и уничтожайте опавшие больные листья и плоды, так как именно на них сохраняется инфекция до следующего года.

крыжовник
Фото: Елена Горбунова

Весной, как только температура поднимется выше +15°C, начинайте регулярные еженедельные обработки биопрепаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis) или триходермы (Trichoderma harzianum). Если налёт всё же появился летом, то обработайте растения серосодержащими фунгицидами или системными фунгицидами из классов бензимидазолы или триазолы. Но лучше всего не бороться с болезнью, а заранее при планировании посадок сделать выбор в пользу сортов, имеющих устойчивость к мучнистой росе.

крыжовник
Фото: Елена Горбунова

На другой фотографии заметно поражение кустов распространённым видом плодовых и ягодных гнилей – серой гнилью. Обычно она проявляется в период созревания плодов и ягод. Возбудитель – гриб ботритис (Botrytis cinerea), широкий полифаг, то есть стремится поразить разные культуры: плодовые, ягодные, овощные и цветочные.

Профилактикой серой гнили будет создание посадок с хорошей проветриваемостью крон, а также регулярные обработки биопрепаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis) или триходермы (Trichoderma harzianum).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах