aif.ru counter
5059

Первая линия обороны. Как защитить сад от вредителей

АиФ на Даче №8. Молодые да ранние 18/04/2014
Нина Белявская / Из личного архива

Убрать множество источников инфекции с участка совсем не сложно. Вы окажете растениям большую услугу, просто уничтожив прошлогодние листья и другие растительные остатки. Кстати, осенью сгребать опавшую листву не обязательно, так как в малоснежные зимы она утепляет корни.

Кроме того, неплохо провести очистку штамбов и толстых ветвей от отмершей коры: под ее отслаивающимися частицами зимуют многие вредители. На землянике нужно обрезать старые, отмершие листья, которые могут служить источниками инфекций.

Отмершая кора дерева
Отмершая кора дерева. Фото: Из личного архива / Нина Белявская

Собранные растительные остатки можно сжигать, заделывать в почву или в компостные кучи.

Лучшая защита – нападение

В современных технологиях профилактические обработки, особенно против вредителей, используют значительно меньше, чем 20–30 лет назад. Нынешние знания позволяют следить за развитием вредных организмов и точно выбирать подходящий момент, а современный арсенал пестицидов и биологических средств защиты дает возможность «бить точно в цель» по конкретным вредителям. Так что химическая нагрузка постепенно снижается.

И все же иногда без профилактики не обойтись. Такие обработки в плодовом саду проводят с начала распускания почек. Но не стоит думать, что после этого можно не беспокоиться весь год. Препарат предохранит от заражения ранней весной, но не может защитить растения на весь период вегетации. Если сложатся благоприятные условия для развития вредителей и болезней, растения придется лечить.

Чем и как обрабатывать растения в конце весны →

Весенняя профилактика

Химическая атака на вредителей проводится не чаще одного раза в три года, только при высокой численности сосущих  насекомых (тли, листоблошки, щитовки) и клещей в предшествующем году. Для этого рекомендован препарат широкого спектра действия – профилактин. Обратите внимание: он уничтожает не только вредных, но и полезных насекомых, нарушая природный баланс, поэтому злоупотреблять профилактином нельзя – используйте только в случае крайней необходимости.

Для профилактики поражения болезнями (парша семечковых культур, монилиоз и кластероспориоз косточковых, пятнистости листьев) до и в начале распускания почек при температуре выше + 4 °С рекомендуется обработка 3%-ной бордоской смесью.

Сигналы тревоги

На груше. До распускания почек нужно определить заселенность растений грушевой медяницей. Это мелкие (2,5–3 мм) насекомые коричневого цвета, с хорошо развитыми крыльями, в теплые дневные часы питаются на молодых побегах, где их можно обнаружить. Вредитель повреждает только грушу, но считается одним из опаснейших для этой культуры из-за высокой плодовитости и развития 3–4 поколений за сезон. Обработка необходима уже при обнаружении 1 особи на 10 побегов.

На яблоне. В это же время выявляют яблонного цветоеда: раскладывают под кроной дерева пленку или другой светлый материал, трясут ветви и потом смотрят на упавших насекомых. Этот метод хорош и для борьбы с вредителем (собранных жучков уничтожают), только повторять стряхивание нужно несколько раз с интервалом в 3–4 дня. При численности выше 30–40 особей на дерево рекомендуется проводить химическую обработку.

Фото: Из личного архива / Нина Белявская

На косточковых. Стоит проверить, не живет ли на этих растениях вишневая побеговая моль. Гусеницы в самом начале весны внедряются в набухшие почки. Те в результате засыхают, а гусеницы переселяются в бутоны, цветки и тонкие побеги, где продолжают свое развитие. При заселении этим вредителем более 10% почек рекомендуется обработка.

На ягодных кустарниках. В момент набухания почек на смородине, крыжовнике и малине выходят из мест зимовки и вгрызаются в почки гусеницы почковой моли. Обнаружить их можно по входным отверстиям, закрытым склеенными паутинкой комочками экскрементов и засыхающим почкам. Каждая гусеница смородинной моли может повредить несколько почек, малинной – только одну. Кроме того, гусеницы летнего поколения, вышедшие из яиц отложенных бабочками в ягоды, повреждают и ягоды.

Фото: Из личного архива / Нина Белявская

Раннее лечение

Для борьбы со всеми перечисленными здесь вредителями применяют обработки препаратами кинмикс или децис. Их проводят в фазе зеленого конуса или в самом начале распускания почек.

В начале распускания почек
На яблоне и груше вредят личинки яблонной и грушевой медяниц. Сначала они питаются на почках, а затем забираются внутрь и присасываются к распускающимся листьям, цветоножкам, бутонам, которые засыхают и опадают. Почти одновременно с медяницами начинается заселение всех плодовых культур различными видами тлей, личинки которых сначала питаются на кончиках листьев, выступающих из почек, затем переходят на распускающиеся листья и бутоны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы