15132

Опасный диагноз. Почему погибают плодовые деревья?

АиФ на Даче №18. Яблочная кулинария 24/09/2015

Если говорить о плодовом саде, то иногда даже само слово «болезни» звучит слишком мягко – появление некоторых из них почти равноценно смертному приговору для растений.

Внезапная смерть

Некоторые заболевания плодовых деревьев приходят неожиданно. Они возникают без видимых причин и способны молниеносно лишить жизни роскошное молодое дерево (или, что ещё хуже, сразу несколько деревьев). Выглядит это примерно так, как будто ветви с листьями побывали под воздействием огня: они внезапно буреют, увядают и засыхают. При этом погибшие листья, цветки и завязи не опадают, а продолжают крепко держаться на ветвях. Если оставить пострадавшие ветки на дереве и ничего не предпринять, то болезнь распространится на другие и через некоторое время растение погибнет.

При описанных симптомах специалисты обычно ставят вишне диагноз под названием «монилиоз», а яблоне или груше – «бактериоз». В обоих случаях необходимо срочно срезать больные ветви с захватом 15–20 см от здоровой части и сжечь их. Полученные раны обрабатывают дезинфицирующим средством (3%-ным медным купоросом или средством на основе йода), а после замазывают водоэмульсионной краской, разбавленной раствором фунгицида широкого спектра действия. Концентрация препарата в краске должна составлять 1 г на 1 л. Добавлять фунгициды в водоэмульсионку надо следующим образом: в 0,5 л воды растворить 1 г препарата, затем раствор смешать с 0,5 л водоэмульсионной краски.

Всех этих мер обычно хватает, чтобы остановить болезнь. Но она имеет тенденцию возвращаться. Поэтому необходимо поставить точный диагноз и получить рекомендации по препаратам для опрыскиваний. Эти обработки необходимо повторять в каждом сезоне на протяжении всей дальнейшей жизни дерева.

Осторожно
Иногда болезни заносятся в сад с инфицированным посадочным материалом. Приобретайте только внешне здоровые саженцы с вызревшей древесиной. Не связывайтесь с растениями, если видите на коре язвы, трещины, застывшие капли или наросты. Не берите деревца с засохшими кончиками веток.

«Медленные» недуги

Другая группа болезней атакует не растущие побеги, а кору и древесину на стволе и около него. Эти места не так бросаются в глаза, поэтому довольно часто такие заболевания обнаруживаются уже на запущенной стадии, когда кора чернеет и лопается, а ветвь сохнет.

Специалисты советуют при обнаружении таких симптомов немедленно вырезать больную кору с древесиной с захватом здоровых тканей до 2 см (окольцованные болезнью ветви удаляют целиком). Все срезанные части нужно собрать и сжечь. Полученную рану обрабатывают так же, как указано выше. Если   уже  образовалось дупло, то его после обработки заделывают цементным раствором.

 

Внимание
Возбудители болезней коры и древесины обычно проникают в ткани растения через открытые раны. В связи с этим старайтесь делать любую обрезку только в сухую погоду, выполняйте срезы по правилам и всегда тщательно замазывайте ранки масляной краской на натуральной олифе или садовым варом.

Совет

Если в саду рядом с заболевшими деревьями растут здоровые растения, то после любой «лечебной хирургии» нужно провести обеззараживание инструментов. Сделать его можно при помощи 3%-го раст­вора марганцовки или медного купороса либо йодосодержащего препарата. Достаточно опустить режущие части инструментов в жидкость и выдержать 2–3 минуты, затем протереть насухо. После этого можно смело пользоваться этим инструментом и для обрезки здоровых деревьев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество