Можно ли есть ягоды с повреждённой смородины?
На красной смородине листья покрылись крупными жёлтыми вздутиями, а на чёрной — свернулись, а кончики потемнели. Что за вредители завелись на чёрной и красной смородине? Как её лечить? Безопасно ли будет кушать ягоды после обработки?
Отвечает Наталья Карпун, доктор биологических наук, доцент, главный научный сотрудник отдела защиты растений «ФИЦ «Субтропический научный центр РАН»:
— На двух присланных фото — галловая тля Cryptomyzus ribis. Насекомые поселяются на нижней стороне листьев. В результате активной жизнедеятельности тли на верхней стороне листовых пластинок появляются весьма уродливые вздутия, кажется, будто смородина поражена каким-то заболеванием, но если лист перевернуть, то под ним мы заметим насекомых — это и есть галловая тля.
В отсутствие насаждений смородины она может обитать на таких культурах, как мята, шалфей, душица, лаванда, чабрец и чистец, это нужно иметь в виду и по возможности не совмещать насаждения этих культур.
Эффективно бороться с тлёй препаратами авермектинами. Они обладают малой токсичностью в отношении человека. Безопасны и для главных «строителей» почвенного плодородия сада — дождевых червей. Однако среднетоксичны для пчёл: если вы или ваши соседи занимаетесь пчеловодством, то воздержитесь от применения авермектинов в период цветения культур.
Что касается пищевой безопасности, то ягоды можно собирать уже на 3-й день после обработки препаратами. Авермектины, находящиеся на поверхности растений, разлагаются за световой день (12 часов), а в почве или воде — в течение 1 недели.