Одна или две?
Любители интересуются, можно ли обойтись одним деревом в саду, ведь груша — крупное дерево, требующее хорошего освещения, а тут каждый квадратный метр на счету. Следует напомнить, что груша — самобесплодное растение, без опыления пыльцой другого сорта завязывает мало плодов. Несколько частично самоплодных сортов могут принести урожай при опылении собственной пыльцой (Видная, Чижовская). Однако и такие сорта будут более урожайными при наличии рядом дерева другого сорта.
Можно освоить прививку и привить в крону дерева 2–3 разных сорта. Существует и совсем простой метод, который выручит начинающего садовода. В период цветения отыщите грушу, цветущую одновременно с вашим деревом, срежьте несколько веток, поместите их в банку с водой и подвесьте в крону. В этом случае подойдёт даже дикая груша, качество плодов от этого не пострадает.
Выбираем сорт
Садоводы средней полосы сажают грушевые деревья и получают плоды прекрасного качества — сочные и сладкие. Благодаря работе отечественных селекционеров создано более 20 сортов, районированных в Центральном регионе; перечислим лучшие из них.
Велеса. Деревья плодоносят на 5–7-й год, обильно и регулярно дают урожай. Плоды с нежной, сочной, кисловато-сладкой полумаслянистой мякотью имеют отличный вкус, хороши в свежем виде; в холодильнике хранятся до середины ноября. Сорт зимостойкий, выдерживает суровые зимы на уровне старых российских сортов, устойчив к грибным болезням.
Верная. В условиях Подмосковья плоды вызревают во второй половине сентября, но храниться в холодильнике могут до декабря. Мелкозернистая, очень сочная, кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше.
Дюймовочка. Небольшие яйцевидные плоды этого сорта с очень сочной, сладкой мякотью. Они отличаются неплохой лёжкостью, могут храниться в холодильнике до января. Дерево зимостойкое, устойчиво к грибным болезням, вступает в плодоношение на 7–8-й год.
Красавица Черненко. Мощное дерево даёт обильные урожаи, но поздно вступает в плодоношение (на 7–8-й год). Крупные, удлинённо-грушевидные, привлекательные плоды отличаются размытым румянцем на зеленовато-жёлтой окраске. Белая, сочная мякоть имеет кисловато-сладкий вкус и слабый аромат. Плоды созревают в конце августа и хранятся после съёма до 1,5 месяцев. Сорт устойчив к грибным болезням. Дерево средней зимостойкости.
Нарядная Ефимова. Зимостойкий, урожайный сорт отличается яркими плодами — пурпурная покровная на зеленовато-жёлтой основной окраске. Нежные, сочные, кисловато-сладкие груши поспевают в конце августа, и тут важно не пропустить момент съёма. Не допускайте созревания плодов на дереве, а собирайте их впрозелень, они дозревают в прохладном помещении и хранятся 2–3 недели.
Память Жегалова. Сорт скороплодный, устойчивый к парше. При наличии опылителя регулярно даёт до 40 кг с дерева. Плоды сочные, с ароматной, тающей, маслянистой мякотью кисловато-сладкого вкуса. Считается позднеосенним сортом; плоды хранятся 3–4 месяца при температуре 0°С. Дерево отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.
Внимание к деталям!
Первое, что оценивают при выборе груши, — её вкус. Учитывайте такие показатели, как лёжкость плодов, скороплодность, устойчивость к болезням, силу роста дерева. Обращайте внимание на зимостойкость, не приобретайте южные, не районированные в вашем регионе сорта — они не смогут использовать свой генетический потенциал.