aif.ru counter
3275

Как спасти деревья, пострадавшие зимой

«АиФ. На даче» № 7. Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Купить участок за городом решили на семейном совете» 05/04/2013
Повреждения коры нужно лечить! Фото Нины Белявской

Занимаясь поисками ответа на этот вопрос, помните, что каждый случай индивидуален и решение «лечить или убирать» зависит от множества нюансов. Сегодня мы разберем несколько типичных ситуаций, в которые попадают молодые деревья до 10–15 лет.

Поцелуи Снежной королевы

После суровой зимы с оттепелями или сильными суточными колебаниями температур кора штамба и скелетных ветвей потемнела, сморщилась и отслаивается отдельными очагами, обнажая древесину, которая к тому же может растрескиваться. Это морозобоины и солнечные ожоги, возникающие чаще, если дерево не побелено и не обвязано на зиму. Особенно страдают неправильно сформированные деревья с острыми развилками и косточковые породы. Если площадь раны большая и почти окольцовывает ствол, то вылечить такое дерево полностью все равно не удастся, оно так и останется до конца жизни «инвалидом» со всеми вытекающими последствиями.

Проще восстановить надземную часть заново, срезав дерево «на пень», а в дальнейшем из развившихся ниже среза культурных побегов выбрать самый сильный, а уж из него постепенно сформировать новое дерево с прочным здоровым скелетом – примерно так, как это делают у молодого саженца.

Если же повреждения небольшие, рану зачищают острым ножом (чтобы края были ровными), обмазывают глиной с коровяком или садовым варом. Можно еще обвязать двумя слоями бумаги: внизу – темная, сверху – светлая (для ускорения заживления). И больше не повторять старых ошибок!

Вражеские укусы

Если дерево объедено мышами, то в результате у него бывает снята довольно узкая ровная полоска коры по всей окружности штамба. По моим наблюдениям, подавляющее большинство садоводов выходят из этой ситуации следующим образом. Обмазывают или обвязывают рану, надеясь неизвестно на что и еще пару лет наблюдая мучительную смерть растения, еще и умиляются: надо же, какое живучее! Запомните: если кора повреждена действительно по кольцу, то чуда не произойдет, так как прервано поступление питания из листьев к корням. Прежде чем погибнуть от истощения, корни умудряются отдать все свои запасы и даже урожай прокормить.

Так что нужно не прятать голову в песок, а срочно (как только обнаружили) что-нибудь предпринять. Умеете прививать – сделайте несколько «мостиков» по окружности штамба. Когда они приживутся, дерево выкарабкается и раны постепенно затянутся. Если же прививка вам не по силам, поступайте как в предыдущем случае. Жалеть дерево не надо – вы спасаете его, а не губите.

Правда, повреждения мышами бывают довольно низко, и порой трудновато определить, какой побег вырос из спящих на пне почек. Если дикий, его снова нужно будет привить.

Атака длинноухих

Дерево, объеденное зайцами, имеет раны совсем другого характера – от ровных вертикальных полосок на штамбе и ветвях (если снега было мало) до «скальпирования» почти всей кроны, включая тонкие ветки (при высоком снеге).

Однолетние побеги тоже всегда изуродованы – как бритвой срезаны. Решение принять бывает очень трудно, это я и по себе знаю (в один год зайцы в разной степени повредили в моем саду сразу 10 деревьев). Подходить к проблеме приходится творчески: если штамб здоров, но скелет дерева сильно пострадал, лучше его срезать «на пень» или сильно укоротить скелетные ветви, или произвести замену поврежденных ветвей на другие, здоровые. Вариантов много, но все они требуют очень кропотливого труда и обязательного лечения оставленных раненых ветвей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы