aif.ru counter
04.05.2012 00:05
3805

Кухня на открытом воздухе: 5 оптимальных вариантов

«АиФ. На даче» № 9. Черемуха виргинская – друг или враг? 04/05/2012
Беседка - барбекю

Зона отдыха со всеми необходимыми для готовки приспособлениями должна быть просторной, чтобы подход к садовой печке (барбекю или мангалу) был удобным, процесс приготовления еды – приятным, а гости и хозяева могли разместиться с комфортом. Варианты оформления столь же разнообразны, как и сами сады.

Перечислю их:

  1. павильон или беседка с барбекю достаточно больших размеров;
  2. увитая зеленью пергола, примыкающая к дому;
  3. терраса, оптически соединяющая дом с садом;
  4. патио, мощеная площадка, примыкающая к дому;
  5. просто скамья, поставленная около мангала или кострища с упорами для шампуров или решетки.

Главный элемент места для приготовления еды – стационарный или переносной мангал или барбекю. Если хватает места, рядом ставят стол со стульями для тех, кто готовит мясо, и для гостей. 

Шашлык на террасе

Терраса – это связующий элемент между домом и садом. Наилучшее место для нее – юго-восточная, южная или юго-западная сторона дома. Для защиты от летнего солнца используются зонты и тенты.

Без зелени терраса будет выглядеть скучновато, по ее периметру высаживаются лианы, деревья или кустарники так, чтобы она не была чрезмерно затенена. Часто используют растения в кадках, обеспечивающие плавный переход от дома к саду. На просторной террасе вполне возможно установить печь барбекю или стационарный мангал.

AиФ на Даче

Мангал на патио

Внутренний дворик, или патио, – это мощеная площадка, примыкающая к дому с задней стороны. Стиль, в котором выдержано его оформление, должен гармонировать с обликом дома и сада. Сама идея патио пришла к нам из Средиземноморья, но быстро прижилась на русской почве. На такой площадке жарят шашлык или делают барбекю, принимают солнечные ванны, сидя на диванах-качалках или в шезлонгах.

Живописный уголок получается, когда над площадкой устанавливается пергола с лианами.

В большинстве случаев патио бывает прямоугольной формы, однако может быть круглым или полукруглым. Если участок за домом имеет легкий подъем, уместно сделать лестницу с неширокими и невысокими ступенями, которые будут вести в сад. Если же, напротив, имеется пологий уклон вниз, удобнее устроить приподнятое патио. Такое можно спланировать и на ровном участке – для этого достаточно приподнять уровень пола на 15 см над землей.

AиФ на Даче

Кострище

Каждую весну и осень дачники сжигают ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, бумажный мусор, пораженные болезнями и вредителями растения. Иметь на участке постоянное место для разведения костра очень неплохо. Многим нравится сидеть вечером у огня, вспоминая пионерское детство или студенческую юность, любуясь языками пламени.

Кострище чаще всего делают круглым, диаметром около метра, выкладывая стенки кирпичом или бутовым камнем. Кладка должна быть выше кострища на 10–20 см. Землю вокруг замостите огнеупорным кирпичом или натуральным камнем: это придаст месту опрятный вид и сделает костер безопасным. Кроме того, неплохо предусмотреть подставки из арматурного прутка для вертела или шампуров. Посадочные места обустройте на расстоянии около 2 м от костра, используя для этой цели пеньки, стесанные камни, простые деревянные скамейки.

Кострище нельзя считать полноценным мангалом или печью барбекю – здесь все просто и аскетично. Но есть люди, предпочитающие готовить именно в таких условиях.

AиФ на Даче

Беседка-барбекю

Беседка вносит в загородную жизнь ощущение комфорта и домашнего уюта. Она может стать летней кухней и любимой столовой для чаепитий и семейных торжеств. Для приготовления барбекю в беседке или рядом с ней устанавливается специальная печь-жаровня из кирпича или камня с дымоходом и трубой. Ее можно купить либо изготовить самостоятельно. Размер гриля должен быть не менее, чем 1 × 0,5 м. Он прочно крепится в кирпичной кладке, а под него вставляется поднос для углей. Решетка и поддон должны выниматься, чтобы их можно было почистить и убрать на зиму в сухое помещение.

С обеих сторон от гриля располагаются рабочие столы, каждый площадью около квадратного метра. Под ними делают шкафчики, где летом хранят все необходимое для готовки. В целях обеспечения пожарной безопасности вся эта конструкция устанавливается на бетонном основании.

Кроме печи с грилем и вертелом нужно предусмотреть полки для утвари и разделочный столик. К этому месту подводят водопровод, делают водослив и организуют освещение. Беседка-барбекю может располагаться либо около дома, либо в уютном месте сада, вдали от него.

Важно Выбирая место для барбекю, не размещайте печь под ветвистыми деревьями – сильный жар может их повредить, или рядом с деревянными постройками и изгородями: они также могут пострадать.

Площадку около стационарных барбекю можно замостить плиткой либо клинкерным кирпичом, хорош надежный и долговечный натуральный камень.

Используйте для строительства садового гриля только огнеупорные материалы.

AиФ на Даче
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество