Примерное время чтения: 5 минут
865

Как защитить растения от различных недугов

«АиФ. На даче» № 13. Как защитить растения от мучнистой росы 09/07/2010

Растения, так же как и люди, иногда болеют. Виновниками недуга могут быть бактерии, микоплазмы, вирусы, но чаще всего грибы. Это микроскопические представители царства грибов. Еще в июне на листьях многих древесных культур (особенно на молодых растениях смородины) можно было обнаружить пышный белый налет. Позднее на нем появляются темные точечки, так называемые клейстотеции – плодовые тела, в которых формируются сумкоспоры, вызывающие заражение все новых и новых растений. Это настоящая мучнистая роса – болезнь, поражающая многие растения: в числе ее жертв – деревья, кустарники, цветы и овощные культуры. Флоксы и золотой шар полностью теряют свою декоративность при данном заболевании. Страдают от него дуб и розы, при сильном поражении кусты смородины могут просто погибнуть. У разных культур возбудители болезни могут быть разными, но симптоматика близкая, да и меры борьбы тоже сходны.

Что же предпринять, чтобы спастись от опасного заболевания? Прежде всего, приобретая нового зеленого друга для своего сада, обратите внимание на устойчивость сорта или гибрида к заболеваниям. Если такой ценный сортовой признак имеется, то, конечно же, в характеристике он будет отмечен. Устойчивый сорт – залог успеха в выращивании любой культуры, будь то декоративные, плодово-ягодные или овощные растения.

Сера

Если же культура чувствительная, то без обработок не обойтись. Одно из древнейших веществ, использующихся в защите растений от настоящей мучнистой росы – сера. Препараты на основе серы не потеряли своей актуальности до сегодняшнего дня, подавляя не только мучнистую росу, но также и паршу семечковых культур. Интересно, что наряду с фунгицидными свойствами сера обладает и выраженными акарицидными свойствами, т.е. эффективно подавляет развитие растительноядных клещей. Для применения в личных подсобных хозяйствах разрешен препарат Тиовит Джет, вдг, содержащий в 1 кг препарата 800 г серы, т.е. действующего вещества (д.в.).

Аббревиатура вдг, стоящая после запятой в названии препарата, обозначает форму, в которой производится препарат, и расшифровывается как водно-диспергируемые гранулы. Эта форма, образующая при разведении водой рабочий раствор в виде устойчивой высококачественной суспензии, выгодно отличается от производимой ранее молотой серы. Вообще эффективность действия препаратов серы в значительной степени зависит от помола и температуры. Чем меньше диаметр частиц, тем больше поверхность испарения и выше эффективность. Сера обладает контактным действием, то есть в виде паров или путем диффузии проникает в конидии или мицелий гриба, находящиеся на поверхности растений, и подавляет активность ферментов, которые участвуют в процессе дыхания этого паразитического организма.

Наиболее эффективно этот процесс происходит при температуре 25–32 °С. При температуре 20° и ниже применение ее неэффективно и бесполезно. При температуре выше 35°С она повреждает (обжигает) растения, т.е. проявляет фитотоксичность. Следует помнить, что препараты серы нельзя смешивать с масляными препаратами, а также применять в условиях жаркой сухой погоды. Продолжительность защитного действия серы не превышает 14 дней.

Еще одно важное напоминание: имеется ряд культур, обладающих повышенной чувствительностью к препаратам серы, особенно при засухе. Это крыжовник, малина и тыквенные культуры. При обработке крыжовника возможна полная потеря листьев (преждевременный листопад). На других культурах применять серу следует с осторожностью. Производители рекомендуют опрыскивать розы в период вегетации 0,3%-ным раствором препарата. Норма расхода препарата зависит от культуры и составляет для яблони 30–80 г/10 л воды, для винограда – 30–50 г/10 л воды, для овощных культур, розы и смородины – 20–30 г/10 л воды. За сезон препарат можно применять до 5–6 раз. Срок ожидания, т.е. время от последней обработки до уборки урожая составляет всего лишь один день.

И другие фунгициды

Кроме серы, для защиты от мучнистой росы можно использовать фунгициды и других химических групп. В частности, широкое применение находят так называемые триазолы, и на основе их такой препарат, как Раек, КЭ (1,5–2 мл/10 л воды), из стробилуринов в личных подсобных хозяйствах на яблоне и груше разрешено применять Строби, ВДГ (2 г/10 л воды). Препарат эффективно подавляет не только возбудителей настоящей мучнистой росы, но также и ложную мучнистую росу, т.е. такие заболевания, как фитофтора, мильдью, пероноспороз. Существенным недостатком препаратов группы стробилурины является высокий риск возникновения резистентности (устойчивости) патогенов к препаратам данной группы. Поэтому применять их за сезон следует не чаще двух раз.

Из биологических средств для защиты цветочных растений открытого и защищенного грунта от мучнистой росы можно рекомендовать Фитоспорин-М (в зависимости от титра спор в препарате меняется и норма расхода, поэтому при применении надо четко следовать инструкции по применению), Алирин Б, таб. (10 таб./10 л воды – смородина, земляника).

Внимание!

Независимо от выбранного средства защиты ваших растений, при применении пестицидов (а биопрепараты также относятся к пестицидам) необходимо соблюдать регламент применения препаратов и технику безопасности. Работы по опрыскиванию проводятся в утреннее или вечернее время при скорости ветра не более 3 м/сек.

Продолжительность обработки не должна превышать 1 часа! Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания (использовать респиратор соответствующей марки), защитными очками, резиновыми перчатками и защитными костюмом и обувью.

Своевременная обработка растений сохранит их декоративность и повысит урожайность плодовых, ягодных и овощных культур.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах