Примерное время чтения: 6 минут
21644

Черешня, абрикос и персик в средней полосе

«АиФ. На даче» № 4. Ноу-хау для проращивания семян 19/02/2010

Окончание. Начало в № 3

Черешня – прогноз благоприятный

Деревья южных сортов черешни сильно страдают уже при морозах –30–32°, а цветковые почки вымерзают при –26–28 °С. Поэтому культивировать их в средней полосе, где такие морозы бывают практически ежегодно, конечно, нельзя. Но отечественными селекционерами в течение прошлого века было выведено около двух десятков сортов черешни с повышенной зимостойкостью дерева и цветковых почек. По качеству плодов, особенно по их величине, они уступают южным сортам, но по вкусу различия невелики. К сожалению, большинство северных сортов черешни созревают в поздний срок, на юге Нечерноземной зоны не раньше середины июля – то есть не раньше вишни.

При этом даже у самых северных сортов черешни зимостойкость цветковых почек и дерева значительно ниже, чем у вишни. Особенно плохо черешня переносит сильные продолжительные морозы. В то же время благодаря повышенной устойчивости к коккомикозу черешня часто в обычные зимы перезимовывает лучше, чем вишня. Ее деревья сохраняют до поздней осени листья и хорошо готовятся к зиме, в то время  как потерявшая листья и возобновившая осенью вторичный рост вишня входит в зиму совсем неподготовленной и сильно страдает. Самыми зимостойкими сортами черешни пока что признаны: Брянская розовая, Веда, Розовый жемчуг, Мичуринская поздняя, Фатеж, Красная плотная (все они позднего срока созревания). В благоприятных условиях хорошо зимуют Ипуть, Ревна, Овстужанка, Ленинградская черная, Зорька и др.

Успех выращивания черешни в средней полосе сильно зависит от микроклиматических условий. Лучшие условия для перезимовки складываются на возвышенных элементах рельефа, особенно в верхней части южных и юго-западных склонов. Большую роль играет также отепляющее влияние крупных промышленных городов, которое может распространяться на десятки километров, особенно в южном направлении. Именно поэтому сообщения садоводов об успехе культуры черешни, например в Подмосковье, столь противоречивы: в одних местах она неплохо удается, в других те же самые сорта ежегодно сильно подмерзают. В зависимости от микроклимата разница в минимальных зимних температурах может достигать 5–8°, и это играет решающую роль в успехе культуры черешни. Если на вашем участке или у соседей хорошо удается вишня, можно попробовать вырастить и черешню.

 Черешня значительно устойчивее к монилиозу и коккомикозу, чем вишня. Монилиоз на черешне проявляется только в загнивании плодов, усыхания ветвей практически не бывает. Слабее вишни поражается черешня и коккомикозом, но в благоприятные для развития коккомикоза годы и она к концу августа полностью теряет листву. Все среднерусские сорта черешни самобесплодны, но опыляется черешня несравнимо лучше вишни, поэтому в благоприятных условиях урожайность у нее высокая и регулярная. Главные причины отсутствия или снижения урожая черешни – гибель или сильное подмерзание цветковых почек. Это часто случается даже на юге. Такие деревья весной не цветут или цветут слабо. Для лучшей переопыляемости желательно иметь в саду не менее трех разных сортов черешни.

Прививают черешню на тот же подвой, что и вишню. На юге это чаще всего вишня магалебская, или антипка. Правила посадки для таких деревьев те же, что и для вишни, привитой на антипке. Не рекомендуется удобрять черешню вообще, а не только навозом, как считают некоторые садоводы-любители. И причина кроется совсем не в том, что якобы корни при этом загнивают. Удобрение вызывает усиленный рост побегов черешни, который в условиях прохладного северного лета затягивается, деревья не успевают хорошо подготовиться к зиме и вымерзают.

Абрикос – для энтузиастов

В средней полосе удается еще труднее, чем черешня. Традиционные южные сорта абрикоса, например популярный Краснощекий, незимостойки не только в Подмосковье, но и гораздо южнее, например в Ростове-на-Дону. Определенный успех могут иметь только северные сорта, полученные с участием морозостойких видов – абрикосов маньчжурского и сибирского. Наиболее известный и популярный из таких сортов Триумф северный, выведенный еще в довоенный период А. Н. Веньяминовым скрещиванием Краснощекого с зимостойким сортом Забайкальский. Садоводы-любители выращивают в средней полосе также абрикосы, выведенные в Хакасии и Иркутской области. Но лучшими для условий Подмосковья нужно считать сорта, выведенные Л. А. Крамаренко в Главном ботаническом саду (г. Москва): Лель, Водолей, Царский, Монастырский и др.

Однако помните: даже использование северных сортов не гарантирует полного успеха. У абрикоса самый короткий период покоя, его цветковые почки начинают набухать при самых легких потеплениях во вторую половину зимы, после чего теряют зимостойкость. Кроме того, он весьма склонен к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в мягкие снежные зимы, когда снег ложится на немерзлую землю. Только в отдельных, наиболее благоприятных микроклиматических условиях северные сорта абрикоса способны расти и плодоносить в средней полосе. Если вы хорошо освоили культуру гибридной алычи (русской сливы), и она прекрасно удается в вашем саду или у соседей, можно испытать и абрикос северных сортов. При выборе для него места в саду нужно избегать участков, где зимой скапливается много снега.

Персик – нежный во всех смыслах

Персик – самая незимостойкая косточковая культура. За свою жизнь я испытал не менее 600 сортообразцов персика самого разного происхождения. Ни у одного из них цветковые почки не выдерживали морозов ниже –30°, а обычно и –22–24° для них уже смерть. Поэтому не верьте сказкам о будто бы зимостойком персике, которые периодически появляются в печати. Но при выращивании с укрытием персик ранних сортов прекрасно вызревает даже в Подмосковье. Причем плоды, созревшие прямо на дереве, несравненно вкуснее самых красивых персиков, которые продаются в супермаркетах. Подойдут для этих целей ранние сорта – Киевский ранний, Гринсборо, Донецкий белый, Асмик. Их формируют в виде невысокого раскидистого куста, а на зиму из деревянных плотных щитов вокруг куста собирают маленький домик. Обязательна отдушина, которую при наступлении морозов ниже –18–20° закрывают. При сильных холодах поверх всего домика набрасывают дополнительное укрытие. Тепло, идущее от земли, не позволяет температуре опускаться внутри домика ниже –18–20°. Летом с такого куста можно собрать до 15–20 кг отличных плодов превосходного вкуса. Только не переусердствуйте с укрытием. Если температура в укрытии длительное время будет положительной, а проветривание проводиться не будет, цветковые почки или весь куст целиком могут сопреть. Поэтому сразу после сильных морозов откройте отдушины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах