312

Зимний сад: и компостная яма должна выглядеть эстетично

«АиФ. На даче» № 23. Лунный календарь садовода и огородника 04/12/2009

Три кита

1. Сад должен быть красивым в любое время года, а значит, всему, что попадает в поле зрения, надлежит быть аккуратным и гармоничным. Даже сугубо служебные «точки» наподобие компостной кучи или укутанных на зиму растений должны выглядеть опрятными.

2. В моем случае есть необходимость защищать растения от любимых собак. Три собачьи головы днем и ночью думают, как бы половчее вытоптать все любовно возделанное хозяйкой. При этом все «антивандальные» ограждения тоже не должны нарушать общей гармонии сада (см. пункт 1).

3. Максимальное использование недорогих и подручных материалов и рационализация труда. 
Садовые работы выполняются по заранее намеченному плану, без расчета на последующие исправления или переделки. Это простое правило не только помогает избежать перенапряжения и позволяет изыскать время для отдыха, но и само по себе приносит радость. Не удивляйтесь – положительные эмоции от выполнения грандиозных планов и маленьких планчиков тоже нельзя сбрасывать со счетов! Если задумал сегодня укрыть три розы, а укрыл четыре, или замахнулся уложить десять тротуарных плиток в дорожку, но сумел уложить пятнадцать – кто не обрадуется от своих свершений?

Воздушный подход

Каждую осень мне, как и любому садоводу, приходится решать серьезный вопрос: как позаботиться о зимней сохранности растений, уберечь их от вымерзания, а тем паче от выпревания? Причем, как нарочно, самые красивые и любимые растения бывают и самыми капризными. Стараюсь держать в голове, что главный и самый доступный теплоизолирующий материал – это воздух! Задача садовода – укутать растения таким материалом, который содержит много воздуха, но при этом не намокает и не преет. Самый простой и отвечающий почти всем требованиям вариант – сухая, рассыпчатая земля.

Вот уже два года я пользуюсь способом, содержание которого мне подсказала агроном одного северного питомника, а форму – моя фантазия и список подручных материалов. 
Вырезаем из рулона металлической сетки с крупной ячейкой полосу размером 50Х140 см, сворачиваем ее в цилиндр, скрепляя края. Аккуратно водружаем ее вокруг предварительно обрезанной по всем правилам и освобожденной от листьев розы. Выкладываем цилиндр изнутри мешками из-под сахара. Засыпаем внутрь конструкции сухую легкую землю или легкий перегной так, чтобы закрыть кустик «с головой» (фото 1). Принцип действия этого укрытия в следующем: слой сухой рассыпчатой земли толщиной 30 см является отличным теплоизолятором, но также не позволит растению выпреть во время оттепели. При этом ограждения из мешков не дают проникать влаге, пропускают воздух, не касаются стеблей. К тому же это подручный материал, который смотрится аккуратно (см. пункт 1). 
Сетчатые цилиндры – самая затратная часть укрытия, но эти элементы имеют свое применение и летом. Я упоминала про собак на участке – цилиндры летом выполняют роль локальных ограждений от посягательств моих питомцев.


Земельный вопрос

Закономерен вопрос о земле, которой нужно засыпать растения в цилиндрах. Где ее взять? Я заготавливаю ее заранее, да так, чтобы она приносила урожай летом и была под рукой в момент укрывания цветов осенью. Для этого устанавливаю на солнечной стороне участка железную двухсотлитровую бочку и за два весенних месяца (апрель-май) заполняю ее легким грунтом. Это смесь созревшего компоста и земли, вынутой из прочищаемых канав и углубленных дорожек между грядками и цветниками (в которые стекает дождевая вода и растения потом «не тонут в воде» во время многочисленных ливней). Эту землю я «облегчаю» посредством добавления опилок и песка.

Вот здесь применяю правило выстраивания планов. За один выходной день мне обычно удается без титанических усилий добыть и засыпать в накопительную бочку три тележки земли. За восемь пар выходных дней апреля и мая бочка постепенно наполняется целиком. В первых числах июня сажаю в бочку по периметру 7–10 семян огурцов. Втыкаю сверху две небольшие металлические дуги, по принципу ручек от ведра, но крест-накрест, и надеваю сверху большой полиэтиленовый мешок, в какой упаковывают колеса на шиномонтаже. Можно посадить так же фасоль, тыкву, ампельные растения, что кому нравится. Мои зеленые питомцы проросли в тепле, опустили плети вниз вдоль стенок бочки, зацвели и свесили огурчики. Все цветочки доступны для опыления, подвязывать плети не требуется, площадь полива небольшая, обхожусь одним ведром на все растения.

Удобрений почти не применяю, т.к. земля свежая и обогащенная. Удобно, не требует много хлопот – и даже красиво, ведь бочку я предварительно покрасила и обложила внизу камнями. Вот и работает заготовленная земля летом, дает урожай и радует глаз. А когда настает момент предзимних укрытий, огурцов давно нет и в помине, бочка укрыта от дождей, земля сухая и не слежавшаяся. Плотнее только верхние сантиметров 40, но и они легко разбиваются лопатой. 
Весной, когда приходит время раскрывать цветы, земля из цилиндров равномерно рассыпается по всей поверхности цветника, который изрядно просел за зиму, и обогащает весь грунт, давая жизнь новым растениям.


«Тронный» метод и плетеный прием

Расскажу забавную историю, как я укрывала молоденькую иву, которая будет украшать маленький прудик, – правда, это событие пока в планах будущего года.
 Ива – не роза, но растение посажено 2 месяца назад и необходимо его поберечь от морозов. Вокруг основания молоденького деревца в такой же цилиндрик из сетки насыпала сухой опавшей листвы. Как же укрыть сверху, ведь оно хоть и маленькое, но все же деревце? Вспомнила, на чердаке завалялся старый дедушкин стул, который и сжечь жалко, и давно никто им не пользовался. Решила использовать в качестве подпорки для укрытия моей ивушки. Оторвала сиденье и надела стул на деревце, обернула нетканым материалом (фото 2 и 3). Пока на иве еще есть листики и не ударил мороз, ткань лишь просто оберегает растение и «утеплитель» от всепроникающей влаги. Когда стукнут холода, плотно привяжу шпагатом утеплительную ткань к основанию «трона» (как к каркасу) – так малышка будет лучше защищена от морозов. Весной, когда станет тепло и придет время разбирать укрытия, сгорит ивушкин трон в масленичном костре вместе с чучелом зимы и не будет его жалко. А на чердаке есть еще пара старых стульев на будущие зимы. Укрытие, как мне кажется, получилось оригинальным и забавным, оно не будет портить картинку зимнего сада, как и предусматривает пункт 1.


Еще один способ укрытия растений – это утепление хвойных растений (туи и можжевельников) обычными плетеными циновками. Сложность состоит в том, что у меня эти растения живут на альпийской горке. Неровная поверхность диктует свои условия: землю для укрытия не насыпешь, да и растения окружают камни. Придумала сделать небольшой «вигвамчик» из простой плетеной циновки, которая вышла из обихода в прошлом году и одну зиму уже укрывала маленький можжевельник. Растение сохранилось и подтвердило правильность укрытия. Горка и под снегом выглядела симпатично и весело. 
Приятно, когда твои принципы не только придуманы, но и работают на практике, а правильность их получает все новые подтверждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах