Примерное время чтения: 8 минут
5156

Всё о лилейниках. И даже о тех, которых не бывает

«АиФ. На даче» № 6. Начнем с вишни 23/03/2012
Baby Blue Eyes. Фото автора

А теперь – скорая разгадка! Где бы ни затрагивалась тема о том, какого цвета бывают лилейники, – в книгах, журнальных статьях или на просторах Интернета, вы везде прочтете: «…представлены всеми цветами, за исключением голубого, синего и белого». Как видите, все просто. Об этом и пойдет речь. Но не только. Есть еще лилейники (а есть ли?) с так называемым «цветным напылением» на лепестках. Бывает «золотое» напыление, «серебряное», «алмазное». В родном английском варианте это звучит еще красивее: Golden Dust, Silver или Diamond Dust.

Где ты, звездная пыль?

Естественно, узнав об этом чуде, я сразу же захотел посадить его у себя в саду. Но где ж ЭТО можно было достать в начале нулевых годов? Тогда в наших садах только-только стали появляться старенькие сортовые лилейники в дополнение к «подзаборному» рыжику и желтому, цветущему в июне. Какие уж там напыления? Да и негде было узнать, какие именно сорта нужно искать: информации по этому поводу не было, а Интернет тогда только начинал входить в мою жизнь. Собственно, из Сети и была выужена информация о «бриллиантовом напылении» у сорта ‘Джоан Сениор’ (‘Joan Senior’), который к тому времени уже был у меня в небольшой на тот момент коллекции. В дополнение к нему был куплен ‘Спейскоаст Скремблед’ (‘Spacecoast Scrambled’). Надо сказать, что сейчас, микроклонально размноженный в огромных количествах, этот сорт не является редкостью, а тогда… Даже сейчас, спустя почти 10 лет, моей супруге лучше не знать, во сколько обошелся тот вожделенный корешок!

Lavender Blue Baby Lavender Blue Baby. Фото автора

Мне повезло, и оба этих сорта – один с золотым, другой с алмазным напылением – в положенное время выпустили бутоны, и распустились цветки. В первый момент я подумал, что меня обманули, что я стал жертвой бессовестных мошенников, убивших мою мечту о Чуде! Хотя цветы у этих сортов вполне достойные: ‘Joan Senior’ – практически белый с горлом цвета лайма, а ‘Spacecoast Scrambled’ вообще шикарен: великолепные кремово‑желтоватые лепестки, с хорошей текстурой, золотистый, изящно гофрированный край и желтое горло! Красавец! Но где же пресловутая «пыль»? К тому времени я уже знал, что загадочное напыление не фиксируется ни фото-, ни видео­камерами. И с этим я заранее смирился. Но чтобы и глаз не фиксировал? В общем, я был разочарован. Позже мне попадались и другие сорта, по описаниям обладающие этим качеством, но я даже перестал обращать на них внимание. Для себя решил, что вся эта «пыль в глаза» – достаточно удачный маркетинговый ход продавцов посадочного материала, и на этом успокоился. Лилейники и без всякого напыления – самые лучшие цветы!

Бриллиантовая история

И вот прошлым летом ко мне в гости специально на цветение лилейников приехала моя знакомая. И, как выяснилось позже, основной целью ее посещения была увидеть воочию эти самые лилейники с фантастической звездной пылью.

Только я открыл рот, чтобы поведать своей знакомой о некорректности продавцов, о маркетинге и своих блужданиях в поисках этой запыленности, как она, с возгласом: «Какая прелесть! Вот же они!», устремилась к моей лилейниковой «плантации», чуть не сбив меня с ног! Ничего не понимая, даже предполагая какой-то подвох, я прошествовал следом.

Она стояла над тем самым сортом ‘Joan Senior’ и «обстреливала» его из фотоаппарата. Изумленный, я открыл было рот, чтобы произнести сентенцию о том, что «фото не передает» и пр. Но знакомая, перебив меня, затараторила: «Я знаю, что на фотографиях этот эффект не виден, знаю. Но думаю, а вдруг?..» Я почему-то был уверен, что на ее фотографиях будет видно и алмазное, и золотое, и серебряное напыление сразу! Нет смысла говорить, что остаток экскурсии прошел на большом подъеме. Провожая гостью, я был настроен оптимистично, в голове крутилось библейское: «Имеющий глаза да увидит». Настроение было чудесное. Никто никого не обманул, Diamond Dust существует, но, наверное, моя черствая душа просто не может распознать такие тонкие материи, как бриллиантовое напыление у лилейников!

Spacecoast Scrambled Spacecoast Scrambled. Фото автора

Стань таким, как я хочу

После такого рассказа вы, наверное, думаете, что и с белыми, и с синими лилейниками будет какая-нибудь история с участием кого-то из моих коллег или друзей? Нет. Тут все гораздо проще. В них просто нужно верить! Смело называйте занудами тех, кто скажет, что ‘Вайт Хот’ (‘White Hot’) не белый. А какой же он? Конечно, белый! И не будем прилеплять, как это делают во многих западных каталогах, стыдливое причастие «near» – «почти». Никто же не называет белого медведя «почти белым» на том основании, что он слегка желтоватый. Современных белых сортов лилейника достаточно много, и они – настоящее украшение наших садов. Есть среди них и миниатюрные, и средние по величине, и однотонные, и с цветным «глазом», как известный многим сорт ‘Мунлит Маскарад’ (‘Moonlit Masquerade’), и с зеленым или золотистым горлом, и гофрированные с желтой каймой… Поверьте, все они хороши и выигрышно смотрятся как в сложном миксбордере, так и в одиночной посадке.

Orchid Elegance Orchid Elegance. Фото автора

Синий или нет?

Примерно такая же ситуация – с синими и голубыми сортами. Если назвать голубой лилейник голубым, то в ответ можно услышать замечание, что таких в природе нет, что такого колера просто не существует у представителей рода Hemerocallis. Безусловно, многие старые сорта, претендующие на звание быть синими, скорее лавандового, сиреневого или лилового цвета. Но современные сорта, датируемые нынешним веком, вполне могут называться голубыми или синими. Как пример – ‘Лавендер Блю Беби’ (‘Lavender Blue Baby’). Да, пока что не рожден сорт хотя бы такого цвета, как у сибирского ириса сорта Кембридж (‘Cambridge’). Но, следя за успехами селекционеров, думаю, это только вопрос времени. ‘Беби Блю Айз’ (‘Baby Blue Eyes’) – если не придираться – можно сказать, что синий. У многих садовых культур этот цвет отсутствует по самой природе. Но это же не значит, что его нет! Уже без всякого стеснения мы говорим о синих сортах флокса метельчатого, а ведь несколько десятилетий назад селекционера, который бы заявил, что он вывел синий флокс, могли предать анафеме. А сирень? А розы, наконец? Посмотрите на розу ‘Рапсоди Ин Блю’ (‘Rhapsody In Blue’). Ну да, она не синяя. Но для тех, кому это нужно, этот сорт исполняет роль синей розы.

Человеку свойственно хотеть того, чего нет. И если есть возможность увидеть у себя в саду то, чего и быть не может, то это только на пользу нам, нашим мечтам и нашим садам!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах