2732

Секрет в созревании. Можно ли вырастить многолетники из семян?

АиФ на Даче № 14. Огурцы, томаты, перцы без проблем 25/07/2017
Елена Гребнева / Из личного архива

Отвечает опытный цветовод-любитель Елена Кожина:

– Многие декоративные многолетники действительно можно с успехом размножить семенами (см. памятку). Собирают их следующим образом. У растений, семена которых находятся в хорошо заметных семенных коробочках (аквилегия, колокольчик, гвоздика и т. п.), дожидаются их подсыхания или вскрытия, после чего выборочно срезают «готовые» плоды либо просто наклоняют верхушку растения и стряхивают семена в кулёк из бумаги или пакет. Головки «ромашек» (рудбекии, эхинацеи, маргаритки, гелениумы, астры) лучше срезать в момент, когда семена побурели, но ещё не начали рассыпаться, а в центре соцветия появился «пушок». У люпина и ему подобных дожидаются потемнения стручков, но стараются успеть до их растрескивания.

Фото: Елена Гребнева

Цветочные культуры и их отношение к посеву

Легко размножаются семенами, удаются даже у новичков: аквилегия, дельфиниум, люпин, примулы (распространённые виды), большинство колокольчиков, рудбекия, эхинацея, синюха, кровохлёбка, платикодон (ширококолокольчик), шалфей, котовник, герани, гвоздики, маргаритки, многолетние астры. Все эти культуры сеют весной.

Лучше всего прорастают при летнем посеве свежесобранными семенами: многие декоративные луки, крокусы, подснежники, пролески и другие луковичные растения, прострел (сон-трава). Хохлатки, печёночницы и морозники к тому же не выносят пересушивания семян.

Собирать семена и сеять лучше после изучения специальной литературы: купальницы, лютики, ветреницы, горечавки, василистники, видовые ирисы, пионы, лилии. Большинство из них требует специальных режимов, например, периода охлаждения (стратификации) или посева под зиму.

Результат, скорее всего, не оправдает ожиданий: в случае сортовых растений (пионы, ирисы, флоксы, лилейники, лилии, хосты и т. п.). Эти культуры не только очень сложны в выращивании из семян, но и редко повторяют декоративные качества исходного сорта.

Если вы не уверены, что удастся точно определить момент созревания семян, либо культура очень ценная и вы не хотите потерять ни семечка, проще всего сразу после увядания цветков обвязать соцветия марлей либо надеть на них пакеты из бумаги или кальки (например, от хлеба) и плотно стянуть их снизу. Иногда при этом приходится срезать верхнюю часть цветоноса, оставляя нижнюю, с самыми крупными плодами. В случае мелких растений (например, примул или печёночницы) в качестве таких мешочков‑изоляторов могут выступить «выпотрошенные» чайные пакетики или сложенные и закреплённые канцелярскими скрепками конвертики из кальки. Когда семена начнут высыпаться – цветонос вместе с изолятором срезают.

После этого, как правило, собранные части растения с семенами раскладывают под навесом, в комнате или на чердаке. Высушенные семена отделяют от растительных остатков и пересыпают в бумажные пакетики для хранения – до осени или следующей весны. Но бывают и исключения. Семена некоторых культур быстро теряют всхожесть, а часть из них к тому же негативно относится и к пересушиванию. Поэтому сразу же после сбора их вынимают из плодов и сеют либо, если есть необходимость, хранят до посева в холодильнике во влажном виде (в смоченной водой бумажной салфетке, песке, вермикулите и т. п.).

Фото: Елена Гребнева

Совет

Собирая семена и занимаясь посевами, никогда не забывайте снабжать ёмкости с ними хорошо читаемыми этикетками с названием культуры и датой сбора либо посева (включающей год). Просто удивительно, как часто даже опытные цветоводы в недоумении смотрят на пакеты, конверты и горшки с неизвестным (и наверняка крайне ценным) содержимым, а потом на разнообразные проростки. Никаких: «Я же всё помню, подпишу потом!» Порядок в этом деле избавит вас от массы проблем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах