Съедобно ли растение амарант?
Отвечает опытный садовод-любитель Дмитрий Гусев:
— Большинству российских дачников амарант знаком как декоративный однолетник. На самом деле это ценнейшее овощное растение, известное человечеству уже много столетий. Родина амаранта — Америка. Для двух древних цивилизаций континента — ацтеков и инков — эта культура занимала второе по важности место после кукурузы и служила одним из основных источников белка. В побегах и листьях амаранта его содержится не менее 16% — больше, чем у прочих зерновых. В XX веке интерес к этому растению возродился не только за океаном, но и в Европе. В нашей стране внедрением амаранта в качестве сельскохозяйственной культуры занимался не кто иной, как академик Николай Вавилов.
В настоящее время мука из семян этого растения используется для производства многих продуктов питания: хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий. Из семян получают ценное растительное масло, а свежую зелень используют в кулинарии, в частности, для приготовления салатов и супов.
Вырастить амарант на участке нетрудно. Чтобы получить полезную зелень пораньше, его лучше посеять на рассаду. Делают это в первой половине апреля. В открытый грунт растения высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. При посеве на грядку придётся дождаться середины мая, когда земля прогреется минимум до 10 оС.
Для выращивания в российских садах подходят следующие сорта овощного амаранта: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса.