С самого раннего детства у меня в доме были цветы. Ещё в 80‑е годы моей маме удалось собрать неплохую коллекцию пеларгонии зональной. Зимой на подоконниках растения выглядели довольно невзрачно, но стоило забрезжить февральскому солнышку, как пеларгонии кардинальным образом обрезали, и на майские праздники омоложенные «жирные» кустики переезжали на наш большой залитый солнцем полукруглый балкон. Через месяц, окончательно адаптировавшись на новом месте, они зацветали. Каждый куст давал по 5–7 цветоносов. Нередко прохожие задирали голову, обращая внимание на буйство красок, которому мог позавидовать живописец, – белые, нежно-розовые, лососевые, алые и малиновые шапки соцветий украшали весь периметр балкона. Наверное, с той поры я с нежностью отношусь к этому, по мнению некоторых, «мещанскому» растению.
Прошли годы, и на нашем рынке появились самые разнообразные виды и сорта пеларгоний. Нынешний ассортимент поражает воображение не только окраской цветков, но и разнообразием их формы: простые, махровые, звёздчатые и даже похожие на маленький тюльпанчик. Есть масса пестролистных вариаций. Но особенно меня радует возможность выращивать плющелистную разновидность пеларгонии – одно из лучших растений для подвесных кашпо, которыми можно украсить балкон, лоджию или открытую веранду.
Советы по выращиванию
Плющелистные пеларгонии очень любят расти на солнечных южных окнах, а в тёплое время года с радостью «переедут» на свежий воздух.
Ранней весной плети обрезают наполовину, а сильно вытянувшиеся и на ²⁄³ длины. Причём срезанные побеги легко укореняются и зацветают в этом же году. Но самый простой и доступный способ обзавестись плющелистной пеларгонией – это вырастить её из семян. Молодые растения зацветают, как правило, уже на второй год. Конечно, укоренённые черенки можно поискать у коллекционеров или в хозяйствах, выращивающих декоративные культуры, но это не всегда удаётся, а взрослые растения в больших подвесных корзинах стоят весьма недёшево.
Анастасия Дзюба, Владимирская обл.