11107

Лепестки цвета солнца. Какие существуют сорта оранжевой розы

АиФ на Даче №18. Яблочная кулинария 24/09/2015
Любимая роза мира Just Joey.
Любимая роза мира Just Joey. © / Фото автора

Многие дачники, выбирая розы для своего участка по цвету, часто останавливаются на оранжевых. Вероятно, психологи могли бы дать этому множество объяснений, но дело, скорее всего, обстоит просто: ведь это «активный» и очень заметный цвет. Недаром в него окрашены даже пресловутые «чёрные ящики» в самолётах. И, к счастью для тех, кто, разглядывая розы, мысленно напевает песенку про оранжевую маму и оранжевого же верблюда, из сортов этой оптимистичной окраски есть что выбрать.

Они были первыми

Кстати
'Tropicana' была очень популярна и в России: некоторые садоводы-любители до сих пор вспоминают её с ностальгией. Широкую извест­ность в нашей стране приобрёл и самый знаменитый из её «потомков», унаследовавший уникальную «родительскую масть», – царственный 'Alexander' (оригинатор Harkness, 1972).
В палитре сортовых роз оранжевый цвет появился сравнительно недавно. Немногим более 50 лет назад на выставке в немецком городе Саарбрюккене настоящую сенсацию произвела роза 'Super Star' ('Tropicana') селекционной компании Rosen Tantau. 

Дополнительным бонусом к её изумительному цвету стал пленительный аромат. Эта роза стремительно покорила весь мир, награды на различных конкурсах посыпались на неё как из рога изобилия. Эксперты до сих пор расходятся во мнениях, называя яркий цвет этой розы то киноварным (китайским красным), то кораллово‑оранжевым. Что до его создателей, то они и сегодня предлагают её к продаже как лососёво‑оранжевую.

Позднее появилось множество сортов в оранжевой гамме. Их садовая публика принимала уже гораздо спокойнее. А в последние годы, когда селекционеры стали стремиться к смешению красок, среди современных роз уже трудно отыскать сорта с лепестками чистого оранжевого тона.

Принявшие эстафету

В сложных условиях российского климата наилучшим образом показывают себя далеко не все сорта роз. К счастью, среди оранжевых красавиц есть такие, которые можно смело порекомендовать даже самым неопытным садоводам: они не преподнесут никаких неприятных сюрпризов. В основном это сорта из садовой группы флорибунда. Она объединяет почти непрерывно цветущие розы, у которых невысокие, сильно ветвящиеся кусты, а цветки, как правило, собраны в кисти. Можно выделить и пару сортов из группы шрабов – крупных кустарниковых роз с мощными побегами, обычно используемых для посадок в смешанных композициях с другими растениями. И те и другие наверняка не разочаруют дачников.

Флорибунда

'Gebrüder Grimm’ (оригинатор W. Kordes’ So hne, 2002), немецкий сертификат качества ADR‑2002, высота – 0,7 м.

Один из самых надежных сортов Gebrüder Grimm.
Один из самых надежных сортов Gebrüder Grimm. Фото автора

Цветки ярко-оранжевые с жёлтым основанием, густомахровые, среднего размера, с лёгким ароматом. Плохо сочетается с другими сортами не только из-за необычайно насыщенного цвета, но и из-за формы самого куста тоже, поэтому рекомендуется для моносортной посадки. Надёжный, проверенный сорт.

‘Easy Does It’ (Harkness, 2010), английский сертификат качества 'Gold Standard® Rose'-2011, высота – 0,9 м.

Easy Does It.
Easy Does It. Фото автора

Махровые ароматные цветки изменчивой абрикосово‑оранжевой окраски с рассечёнными и слегка волнистыми лепест­ками. Осенью кажутся ярко-рыжими. Очень устойчивый и зимо­стойкий сорт.

'Farandole' (Meilland, 1999), высота – 0,7–0,8 м.

Чемпион по яркости цвета и стойкости цветения Farandole.
Чемпион по яркости цвета и стойкости цветения Farandole. Фото автора

Чемпион по насыщенности цвета, стабильности окраски и стойкости цветения. Яркие оранжево‑алые цветки почти не выгорают. Зимует хорошо, но требует профилактических мероприятий против чёрной пятнистости.

'Super Trouper' (Fryer, 2008), английский сертификат качест­ва 'Gold Standard® Rose'-2009, высота – 0,7–0,8 м.

Super Trouper.
Super Trouper. Фото автора

Сияющие медно-оранжевые цветки с лёгким ароматом. Окраска стабильная, цветки чаще одиночные. Кусты плотные, правильной формы, листва здоровая.

Примечание эксперта:

– Сначала я отнеслась с недоверием к этой розе, но сейчас  считаю, что 'Farandole' в срав­нении с ней проигрывает.

'Westpoint’ (Noack, 2011), высота – 0,6 м.

Westpoint (Noack, 2011) заслуживает похвал.
Westpoint (Noack, 2011) заслуживает похвал. Фото автора

Цветки полумахровые, мелкие, красно-оранжевые (глу­ховатого тона). Невысокие кусты со здоровой и нарядной листвой цветут продолжительно и стабильно. В целом сорт заслуживает похвал.

Примечание эксперта:

– Замечательный вариант для контейнерной культуры.

Шрабы

‘Sahara’ (Rosen Tantau, 1996), высота – 1,2–1,5 м.

Sahara (Rosen Tantau, 1996) манит оранжевым цветом.
Sahara (Rosen Tantau, 1996) манит оранжевым цветом. Фото автора

Цвет сложный, но в саду эта роза кажется сверкающе-оранжевой и очень заметна. Кусты прямые, побеги жёст­кие и проч­ные. Зимует хорошо. Может поражаться чёрной пятнистостью.

‘Arabia’ (Rosen Tantau, 2010), высота – 1,2–1,5 м.

Arabia.
Arabia. Фото автора

Цветки медно-оранжевые, полумахровые, с волнистыми лепестками, ароматные. Кусты с пластичными побегами, густые. Листва красивая и здоровая. Ценная садовая роза, в том числе для контраст­ных комбинаций. Самые лучшие рекомендации.

Единственная и неповторимая

Пока только одна-единственная роза оранжевого оттенка носит громкий титул «Любимая роза мира». В 1994 году его удостоился сорт 'Just Joey' (1973) из английского питомника Кэнта. Медно-оранжевые цветки с тёмными прожилками, слегка волнистые лепестки, сильный, типичный розовый аромат плюс длительное цветение и устойчивость к непогоде – сумма достоинств, перед которыми устоит лишь редкий любитель. К сожалению, в большинстве регионов России этот сорт всё-таки не стоит использовать при создании розариев, но зато можно держать в качестве коллекционного экземпляра.

Ландшафтные хитрости

Используя оранжевые розы для создания различных композиций, важно помнить о том, что это очень интенсивный цвет. Его можно «разбавить» белым и малиновым, добавить к сортам с насыщенной окраской цветка розы побледнее. Эффект­ный контраст получается при сочетании оранжевого с сочными пурпурными оттенками.

Некоторые садоводы группируют в своих посадках растения с оранжевыми и красными цветками. Но яркие оранжевые оттенки, как правило, удачно комбинируются только с холодными красными тонами. Если соблюсти это условие не удаётся, лучше использовать в посадках более традиционные проверенные сочетания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы