7748

Урок геометрии. Посадка цветов в ряд – эффектный и удобный вариант

АиФ на Даче № 20. Закрытие сезона 18/10/2013

Верное решение

Совсем недавно мне довелось увидеть на редкость красиво оформленную дорожку, которая вела от входа на участок до парадного крыльца дома. Она была идеально прямой, а с двух сторон ее обрамляли посаженные строго по линеечке цветы. Хозяйка участка, коллекционер пионов, флоксов и нарциссов, замечательно разместила свою коллекцию.

Фото: Фото Ирины Бочковой

На заднем плане, в рядок, были расположены флоксы (все разумно: они выше, а их «ноги», как правило, голые), перед ними – сортовые пионы , и тоже рядком, а на переднем плане – нарциссы . Луковицы, правда, были высажены группами по сортам, а между ними оставлены достаточно большие промежутки (сантиметров 25–30), для того чтобы после цветения нарциссов там можно было посеять настурцию – она декоративна все лето и прикрывает желтеющую листву луковичных. Красиво в течение всего сезона и очень практично – удобно ухаживать.

Фото: Фото Ирины Бочковой

Аксиомы и правила

Посадка цветочных растений в ряд – широко распространенный в ландшафтном дизайне прием.

Вспомним хотя бы бордюр. Это узкая цветочная лента шириной до 50 см, которая, как правило, окаймляет что-либо – дорожку, группу кустарников, клумбу. Для такой посадки используют низкие компактные растения, как летники, так и многолетники. Бордюр может быть монокультурным, то есть состоять из одного-единственного вида, но гораздо интереснее выполнить его с ритмичным чередованием нескольких, причем растения могут быть как одной высоты, так и разной, но не выше 30 см.

Фото: Фото Ирины Бочковой

Кроме того, рядовые посадки могут быть сделаны не только «по линейке», но и в виде простого геометрического рисунка. Такие бордюры хорошо смотрятся вдоль дорожек или возле крыльца, подчеркивая входную зону.

Фото: Фото Ирины Бочковой

Мы привыкли к тому, что городские клумбы выполнены в виде вычурных рисунков, с применением бордюрной ленты и инертного материала (гранитной крошки), поэтому и на своих участках стараемся сделать что-либо подобное. И зря. Клумбы, где растения высажены рядками, не менее интересны, а в плане посадки и последующего ухода значительно проще. Чтобы такие цветники смотрелись эффектнее, лучше использовать виды разной высоты, соблюдая принцип расположения растений в виде «кафедры», если цветник односторонний, или в виде «пирамиды» – если он двухсторонний.

Фото: Фото Ирины Бочковой

Даже для смешанной композиции высаженные в ряд растения можно использовать при оформлении ее переднего края. Это придаст посадке законченность и четко отделит зону цветника от газона. В общем, стройными рядами ничуть не хуже, чем группами.

Фото: Фото Ирины Бочковой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество