aif.ru counter
654

Букет от чистого сердца. Главное в подарке – хорошее настроение!

«АиФ. На даче» № 14. Многоликая смородина 19/07/2013
Фото Елены Шутовой, Московская обл.
Фото Елены Шутовой, Московская обл.

Букет можно собрать практически из всего чего угодно. Главное – приложить чуточку фантазии и душевного тепла.

Если есть в распоряжении несколько лилий или роз – уже хорошо. А если в саду уже цветет куст гортензии, то это просто везение! Эти растения и составят основу. Чтобы придать букету солидность и поддержать цветы, можно оформить нижнюю часть листьями пиона или хосты – эти растения, как правило, есть в любом саду. Ну а легкости и ажурности в композицию добавят соцветия любистока, сельдерея, манжетки, петрушки. Остальные растения можно подобрать по вкусу.

Перед тем как начать собирать букет, я наполняю несколько емкостей водой, вооружаюсь секатором и прочной ленточкой для перевязки. Разбираю срезанные цветы по видам, удаляю листья, шипы и лишние побеги со стеблей (как минимум на 2/3 их длины), расставляю их в емкости с водой и приступаю. Стараюсь, чтобы растения как можно меньше находились без воды: лишние сразу ставлю обратно. Если букет очень большой, то на промежуточных этапах перевязываю его ленточкой (она не должна сильно врезаться и травмировать растения, но в тоже время их необходимо хорошо зафиксировать) и сразу подрезаю стебли, чтобы уменьшить вес.

Цветы укладываю по спирали (с наклоном всегда в одну и ту же сторону). Иногда удобнее собирать букет «вверх ногами» – головками вниз, особенно если у растений тонкие стебли. Затем переворачиваю букет и окончательно корректирую композицию. Для выразительности цветы располагаю на разной высоте. Но не стоит сильно выдвигать отдельные растения вверх, если нет уверенности в их прочности и «долговечности».

Фото Елены Шутовой, Московская обл.

Чтобы букет дольше сохранял форму и его легче было перевозить, стараюсь сделать его круглым и достаточно плотным.

Перед окончанием работы обязательно подхожу к зеркалу, дабы окинуть «шедевр» взглядом со стороны и подправить огрехи. Окончательно перевязываю ножку букета – (для облегчения этого дела было бы хорошо иметь рядом помощника) и подрезаю стебли острым секатором или ножом. Готовый букет сразу ставлю в воду и изредка дополнительно опрыскиваю.

Очень важно не забыть хорошее настроение, без которого ничего не получится. Творите, фантазируйте, и ваш подарок оставит самые теплые воспоминания.

Елена Шутова,

Московская обл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы