1524

Дамы в лиловом: как ухаживать за глицинией?

«АиФ. На даче» № 11. Анатолий Трушкин: «Люблю идеальный порядок на даче и на столе» 07/06/2013

Восточная изысканность

Чаще всего наших путешественников пленяют две, внешне весьма похожие друг на друга дальневосточные глицинии :  китайская (Wisteria sinensis)  и  обильноцветущая (Wisteria floribunda) . Это мощные лианы, образующие длинные побеги с гибкими концами, напоминающими бечевку.

                                                               
На заметку
Глицинии светолюбивы и  предпочитают  хорошо увлажненные, плодородные, нейтральные почвы. Легко размножаются как семенами, так  и вегетативно.

Несмотря на кажущееся сходство между ними есть и различия.  Глициния китайская  – очень крупная: она может взбираться по опоре до 10–15 м и выше. Ее красивые сложные листья достигают в длину 25–30 см. Примерно такого же размера и кистевидные соцветия, все цветки в которых весной распускаются практически одновременно. Обычно они бывают сиреневыми, но известны сорта с белой, розоватой и голубовато-лиловой окраской.

 Глициния обильноцветущая  компактнее: в высоту она не превышает 6–7 м. Листья у нее более длинные и жесткие, чем у родственницы из Китая, соцветия существенно крупнее, а цветение, в соответствии с названием, пышнее. Зацветает она позже, причем первыми распускаются цветки у основания кисти. У видового растения они имеют лиловую окраску, у сортовых бывают белыми, голубоватыми или с пурпурным оттенком. Выведены даже пестролистная и махровая формы этой глицинии. Кроме того, известен и эффектный межвидовой гибрид, получивший название  глициния красивая .

Фото globallookpress.com

Роскошь не для всех

Высокие декоративные качества и относительная непритязательность обеспечивают китайской и обильноцветущей глицинии большую популярность у садоводов. Но только с одним важным условием – их удается выращивать лишь в южных регионах России, поскольку в более холодных районах, в том числе в средней полосе, они не обладают достаточной зимостойкостью (особенно это касается г. китайской).

                                                               
Справка
К роду глициния, или вистерия, из семейства Бобовых,  относятся около десятка видов, происходящих из лесов Дальнего Востока и Америки.

Теоретически обе эти лианы могут выдерживать зимнюю температуру от –23 до –29 °С (в Московской области, к примеру, она нередко опускается ниже –30 °С). Но на практике глицинии еще более чувствительны к морозам. Кроме того, севернее широты Воронежа для успешной вегетации им просто не хватает общего количества тепла.

К сожалению, многие садоводы, поддавшись на уловки рекламы и уговоры недобросовестных продавцов, покупают саженцы глициний на рынках и в садовых центрах. Увы, печальные результаты в наших северных краях обычно проявляются после первой же зимы, когда даже под укрытием глицинии серьезно подмерзают, а уж об их цветении и говорить не приходится.

Во время роста молодые побеги глициний описывают круги в одном и том же направлении, пока не находят опору, по которой и начинают подниматься вверх. Такое круговое движение в биологии обозначают термином «нутация», что значит – вращение. Интересно, что разные виды этих лиан обвивают опору в определенном направлении: глициния обильноцветущая – по часовой стрелке, а глициния китайская – против.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество