Примерное время чтения: 6 минут
1223

Внимание на розы

«АиФ. На даче» № 8. Апрельские процедуры для роз 22/04/2011

Весенняя обрезка

Правильная и своевременная обрезка пресечет распространение грибных заболеваний и будет стимулировать развитие молодых жизнеспособных побегов и последующее интенсивное цветение.

Сначала отгребите укрывающие материалы – торф, опилки или листья, которыми засыпали розы под зиму, и разокучьте кусты. Для всех групп роз обязательна санитарная обрезка – вырезка подмерзших, почерневших, усохших и поломанных частей побегов, а также ветвей с пятнами до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой корой.

Основная же весенняя обрезка включает прореживание и укорачивание ветвей. При этом учитывайте, что различные группы и сорта роз обрезают по-разному. У всех групп вырезайте до основания (разветвления) тонкие, слабые или слишком старые ветви, укорачивайте сильные. Высота обрезки определяется тем, из какой части прошлогодней ветви образуются цветоносные побеги. Если они вырастают только из почек верхней части прошлогодней ветви (характерно для парковых и плетистых роз), то обрезка должна быть высокой (длинной), если из почек любой части, то низкой или короткой. Коротко обрезают розы чайно-гибридные и флорибунда. Выберите 3–5 сильных ветвей, расположенных так, чтобы куст получился симметричным. На каждой ветви оставьте по 2–3 почки, причем у пряморослых сортов верхняя почка должна быть расположена снаружи, чтобы выросший из нее побег не загущал куста, а у раскидистых – внутри. Ветвь будет расти в ту сторону, куда смотрит почка. Всего на кусте допускается развитие от 5 до 10 сильных ветвей.

Слаборослые и плохо перезимовавшие кусты обрезайте радикальнее, а для сильнорослых сортов и хорошо перезимовавших растений обрезка должна быть слабее. Если вы хотите, чтобы ваши розы цвели обильно и продолжительно, оставляйте больше почек. Но цветки при этом будут мельче, чем при более сильной обрезке. В последнем случае цветки будут заметно крупнее.

У нестарых (моложе 10 лет) парковых роз после санитарной обрезки удалите лишние, загущающие куст или совсем старые ветви, оставленные же слегка укоротите. У плетистых роз оставьте сильные однолетние побеги, у двухлетних и более старых побегов укоротите боковые ветви, оставляя не больше четырех почек. После обрезки ветви сразу подвяжите к опоре так, чтобы они не затеняли одна другую.

Совет

Острым секатором побеги срезайте косо под углом 45° на 0,5–0,6 см выше верхней почки. Старайтесь резким движением сделать гладкий срез и не сплющивать побег. В последнем случае верхняя почка скорее всего засохнет. При срезке захватывайте побег не концами, а основанием режущих пластин секатора. Для обрезки толстых старых ветвей используйте секатор с длинными ручками или садовую пилку. Все срезы замазывайте садовым варом.

После обрезки подкормите розы азофоской 5 г, нитрофоской 8 г или сложным удобрением по 10 г на куст 3–6-летнего возраста. Добавьте по половине стакана сухого куриного помета и древесной золы, заделайте удобрения в почву. Если в прошлом году розы болели мучнистой росой, черной пятнистостью (марсониной), ржавчиной или другими грибными заболеваниями, опрысните их после обрезки 2%-ной бордоской жидкостью. Эту концентрацию применяйте до распускания листьев. Если листья появились, примените 1%-ную жидкость. Затем кусты немного подокучьте снова, чтобы не пересохли нижние почки. Когда розы тронутся в рост, разокучьте их окончательно и разровняйте почву под ними.

Кто на новенького?

Саженцы роз с открытой системой должны иметь несколько живых, эластичных корней длиной 15–20 см и 2–3 зеленых стебля высотой 20–25 см с живыми, зелеными почками. Кора стеблей в норме зеленая и гладкая. Если она ссохшаяся, как бы рифленая, то саженец пересушен и в рост не пойдет. Обратите внимание на то, чтобы корни были закрыты влажной мешковиной и не засушены. Постарайтесь сами упаковать корни саженцев во влажную бумагу или тряпку и завязать пленкой, чтобы они не сохли при перевозке. Безлистные саженцы с корнями в земле, запаянными в пленку, не распаковывайте и до момента посадки держите в прохладном месте с температурой не выше 10 °С.

Облиственные саженцы – это обычно не привитые, а корнесобственные розы, выращенные из черенков в теплицах, и поэтому очень изнеженные. Их продают в горшках или пакетах с землей. До наступления тепла держите их в светлом, неотапливаемом помещении, например, на застекленной лоджии или веранде. Поливайте, иногда опрыскивайте и закаляйте, то есть приучайте к открытому воздуху не меньше двух недель. Для этого выставляйте утром или вечером в теплую, безветренную погоду на час и постепенно увеличивайте время пребывания на воздухе. Высаживайте их не раньше середины мая, не разрушая кома земли с корнями, заглубляйте саженцы на 2–3 см. После посадки им требуется притенка еще в течение двух недель и защита в случае заморозка. Без притенки они получат сильнейшие ожоги и могут погибнуть.

Все по местам

Сейчас наступает лучшее время для посадки роз с открытой корневой системой. Делайте это в самый ранний срок, как только оттает почва.

Отведите розам хорошо дренированный участок на солнечном месте с защитой от холодных ветров. Места с близко расположенными грунтовыми водами или с застоем воды для посадки роз непригодны.

Посадочные места под розы готовьте очень тщательно. Яма или траншейка должна иметь глубину и диаметр или ширину не менее 40 см. Набейте яму смесью верхнего, плодородного слоя земли, вынутой из ямы или траншейки, с перегноем или компостом (не менее 1/2 ведра на куст) и добавьте 25–30 г комплексного удобрения, а также стакан древесной золы под каждый куст, все тщательно перемешайте.

Саженцы роз перед посадкой обрежьте, оставив 3–4 побега с двумя-тремя почками на каждом. Корни тоже подрежьте до 15–20 см. Корни обязательно окуните в глиняную болтушку. Особенно важно это для саженцев с оголенной корневой системой, выдержавших транспортировку. Болтушку приготовьте таким образом: положите в ведро лопату глины и лопату коровяка, долейте водой до 3/4 объема, все тщательно размешайте. Яму или траншейку тщательно пролейте, то есть несколько раз заполните водой и подождите, пока она впитается. Затем насыпьте в яму бугорок влажной земли, на нем тщательно расправьте корни, засыпьте их землей и прижмите по краю ямы ногами, а около саженца – руками. Сделайте блюдце вокруг саженца и полейте. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива место прививки оказалось ниже уровня почвы на 3–5 см. После посадки растения окучьте на 15–20 см. Когда начнется рост саженца, разокучьте его, замульчируйте торфом, компостом, резаной соломой или другими материалами слоем до 5 см.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах