Примерное время чтения: 3 минуты
3152

Защита гладиолусов от болезней

«АиФ. На даче» № 22. Вика Цыганова:«Уговорила мужа построить загородный дом» 23/11/2012

Давайте попробуем узнать агрессоров «в лицо» и по возможности избавиться от них. Разобраться поможет опытный цветовод-любитель Наталья Заручейская

Возбудители болезней и вредители гладиолусов могут сохраняться в почве довольно долго, поэтому основная мера по защите наших любимых цветов – ежегодная смена места их посадки. На одно и то же место гладиолусы рекомендуется сажать не чаще чем 1 раз в 4–5 лет. Правда, практически это не всегда возможно. Поэтому постараемся вооружиться знаниями, чтобы отразить любое покушение – как инфекционное, так и со стороны вредителей.

В начале зимы, когда клубнелуковицы гладиолусов выкопаны и идет подготовка к хранению, самое время осмотреть их как следует, вспомнить, какие проблемы преследовали растения летом, и при необходимости принять меры по защите – провести их отбраковку и обработку.

                                                               
«Спиртовая камера»
Поместите клубнелуковицы в большой полиэтиленовый пакет (не слишком плотно). Налейте немного спирта на вату или ватный диск, чтобы он был пропитан, но спирт не протекал, и положите на блюдце. Блюдечко поместите в центр пакета, плотно завяжите пакет сверху и оставьте на 1–2 суток.

Не болеть!

За более чем 25 лет коллекционирования гладиолусов мне пришлось сталкиваться с самыми разными проблемами. Чаще всего они проявлялись на свежеприобретенных сортах. Поэтому когда-то я сделала для себя краткую табличку самых распространенных в средней полосе заболеваний гладиолусов, которой пользуюсь до сих пор. Постепенно в ней кроме страшных для каждого коллекционера слов «на уничтожение» появились и средства, которые позволяют вполне эффективно бороться с болезнями.

Заслон для трипса

Из вредителей гладиолусов в средней полосе России наиболее опасен трипс. Это мелкое, до 1 мм длины, насекомое высасывает сок из листьев – они становятся сухими, с белесыми штрихами и черными точками. Цветки увядают, верхние бутоны не распускаются. При похолодании до 8…10 °C трипс перемещается с листьев на клубнелуковицы и вместе с ними зимует в хранилище.

Особенно опасен трипс зимой, при хранении посадочного материала в квартире – он активно размножается и высасывает сок из клубнелуковиц. Их поверхность становится шершавой с липким налетом и желтой пылью, при сильном повреждении образуется корка, клубнелуковица высыхает.

Для уничтожения трипсов клубнелуковицы после выкопки обрабатывают в препарате Фитоверм. Если трипс обнаружен при хранении – проще всего устроить им «спиртовую камеру».

Фото: russianlook.com

При внимательном и грамотном отношении ваши гладиолусы будут радовать вас каждый сезон!

Болезни гладиолусов

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах