aif.ru counter
389

Как уничтожить вредителей на луковицах гладиолусов?

«АиФ. На даче» № 7. Секреты рассады 06/04/2012
Сорт ‘Звезда балета’. Фото автора

Многие любители гладиолусов знают, сколько труда и сил стоит поддерживать коллекцию в прекрасном, здоровом состоянии. И как бы тщательно мы ни следили, но они периодически подвергаются нападению самого вредного для гладиолусов вредителя – трипса. Как поступить, когда вредитель обнаружен в процессе хранения?

Приходится выбирать для обработки наиболее безопасные препараты. Наиболее подходящим считается фитоверм, и довольно долгое время для меня он был единственным спасением.

Лет 7–8 назад на одном из цветочных интернет-форумов развернулось бурное обсуждение, как наиболее экологично убрать врага с любимых гладиолусов. Кто-то предлагал радикальные меры, вплоть до выбрасывания всей коллекции, кто-то, наоборот, протирал вручную каждую луковку.

Но конец всем обсуждениям положил старый, найденный где-то одной из коллег способ, который сразу обрел шуточное название – «налить стопку спирта трипсу». К огромному нашему удивлению, он оказался настолько эффективным, что с тех пор этот метод стал стандартной профилактикой для всех любителей гладиолусов.

Все просто и понятно. Для обработки нам понадобятся: обычное блюдце или розетка, кусочек ваты (удобнее взять ватный диск), большие полиэтиленовые пакеты (например, для мусора) и немного спирта. Поместите в пакет клубнелуковицы – не слишком плотно, чтобы пары` могли свободно циркулировать внутри пакета. Налейте немного спирта на ватный диск, чтобы он был пропитан, но спирт не протекал, и положите диск на блюдце. Блюдечко поместите в центр пакета. Закройте пакет и плотно завяжите. Обработка для надежности проводится в течение 1–2 суток. Я храню гладиолусы по сортам в мешочках из тюля или другой сетки – так их проще обрабатывать.

Никакой трипс не выдержит подобного угощения. Проверено!

Наталья Адрианова, Электросталь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы