aif.ru counter
1715

Выращивание сортовых тюльпанов

«АиФ. На даче» № 18. Убираем корнеплоды 21/09/2012
Фото автора

Время пошло

Оптимальный срок посадки тюльпанов в средней полосе России – с 20 сентября по 5 октября. По средним многолетним данным, в этот период температура почвы на глубине 20 см снижается до +9 °C и удерживается на этой отметке в течение трех-четырех недель. Это необходимо для укоренения луковиц и подготовки их к дальнейшему охлаждению почвы до 0...+2 °C. В условиях теплой продолжительной осени, когда в сентябре температура в дневные часы поднимается до отметки +20 °C, срок посадки лучше сместить на первую декаду октября.

Внимание на луковицу!

                                                               
На заметку
Для лучшего укоренения луковицы тюльпанов нужно сажать во влажную землю, поэтому срок посадки (внутри оптимального) лучше скорректировать с учетом прохождения дождевого фронта.

Приобретая тюльпаны в специальной упаковке, внимательно осмотрите и прощупайте каждую луковицу. Обратите внимание, нет ли на них крупных механических повреждений, застывших смолистых пятен, особенно в области донца. Здоровые луковицы не пахнут, не прилипают к упаковке, на ладони создают ощущение упругости и тяжести. Кроющая чешуя должна прилегать плотно – если она продавливается, значит, луковица усохла и поражена болезнью. Если чешуя просто трескается, это не признак заболевания: такое случается при нарушении режима хранения. Но на обнажившейся луковице не должно быть бурых, вдавленных пятен или белого налета. Вершинка и донце в норме не проминаются пальцами (конечно, надавливать надо бережно!).

Фото автора

Главное – почва

Для тюльпанов подходят хорошо дренированные, высоко плодородные водо- и воздухопроницаемые почвы, оптимально – супесчаные или легкосуглинистые. На тяжелых грунтах, где случается застой грунтовых и паводковых вод, тюльпаны погибают. Поэтому воду необходимо отводить, а также поднять уровень земли на 15–20 см, как на грядке. Для рыхлости добавляют крупный речной песок, нейтрализованный торф. Хорошо разрыхляют почву перегной (8–10 кг на 1 м2) и навоз, но вносить их можно лишь за два года до посадки, так же как и опилки.

                                                               
На заметку
Время от времени контролируйте кислотность почвы на участке. Минеральные и органические удобрения, а также кислотные дожди могут существенно изменить ее реакцию.

Тюльпаны хорошо растут на почвах, имеющих нейтральную реакцию (рН – 6.5–7.5). Для нейтрализации излишней кислотности используют молотый известняк, доломитовую муку, гашеную известь или древесную золу. Известковые удобрения плохо растворимы, поэтому эффект от их внесения проявляется только на второй год. Для ускорения действия на небольших участках землю проливают известковым молоком (на 10 л воды 100–150 г гашеной извести или мела).

Избавиться от излишней щелочности можно внесением кислого торфа либо минеральных удобрений, подкисляющих почву (калий сернокислый, кристаллин, кемира и др.).

Тюльпан имеет короткий период вегетации, поэтому основное удобрение нужно вносить перед посадкой. Лучше подобрать комплекс с примерным соотношением азот: фосфор:калий – 1:1,4:2,2 или 1:2:2,5 и внести его около 50 г на кв. м. На обработанных почвах, где часто наблюдается превышение содержания фосфора, можно вместо комплексного применять калийную селитру (30–40 г на 1м2).

Фото автора

Строимся по росту

Схема посадки луковиц, конечно, зависит от дизайна цветника, но основные правила таковы. Самые крупные луковицы размещают на расстоянии 10 см друг от друга и 20 см между рядами, располагая их в шахматном порядке.

                                                               
Важно
Песчаная «подушка» на дне посадочной лунки или бороздки добавляют комфорта для луковицы в почве. К тому же в момент выкопки песок послужит маркером глубины залегания основной массы луковиц.

Исключение нужно сделать для тюльпанов группы Дарвиновы гибриды разбора экстра (диаметром 4,1 см и более) и первого разбора групп: Тюльпаны Фостера и Простые поздние (3,2 см и более). Их широким листьям нужно больше простора, поэтому их сажают по схеме 1025 см. Для более мелких луковиц оставьте расстояние между строк 20 см для удобства ухода за растениями, а в ряду между луковицами заложите промежутки, равные их диаметру.

Глубина лунки должна соответствовать трем высотам луковицы, чтобы после размещения ее на дне слой земли над ней был равен двум ее высотам. Мелкие луковицы должны располагаться ближе к поверхности земли, поэтому удобнее сажать однородный посадочный материал.

Фото автора

Готовимся к зиме

Тюльпаны «отзывчивы» на все виды мульчирования. Это может быть опавший лист (10–15 см), торф, перегной, опилки, перепревшая подстилка из конюшни (2–3 см). На заботу растения отвечают более крупным цветком и более высоким цветоносом. Температуру промерзания почвы до –4 °C тюльпаны переживают без последствий и весной цветут нормально, а вот –9 °C градусов и ниже уже чреваты деформациями цветка. Укрывать посадки тюльпанов лучше после первых заморозков, тогда материал не станет оттаивать днем и меньше будет сдуваться ветром.

Фото автора
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы