Примерное время чтения: 5 минут
543

Хлопотный месяц май: что необходимо сделать на дачном участке?

«АиФ. На даче» № 9. Черемуха виргинская – друг или враг? 04/05/2012

Позаботимся о почве

Как только земля в цветниках прогреется, но еще окончательно не высохнет – будет полезно провести рыхление верхнего слоя. Пока листва культурных растений еще невелика – при рыхлении легко удалить и сорняки. К примеру, одуванчики наиболее уязвимы в момент выдвижения бутонов – если их выполоть сейчас, то они не успеют осемениться. Своевременная подрезка или прополка однолетних сорняков также поможет снизить их численность на все лето.

                                                               
Кстати
 Если почва в саду кислая, то клематисы будут очень благодарны за полив в конце мая известковым молоком (200 г извести, мела или доломитовой муки на ведро воды под взрослый куст) или настоем золы.

Замульчируйте землю – это не только избавит вас от большей части летней прополки, но и поможет сохранить влагу в почве. В качестве мульчи сгодятся самые разнообразные материалы. Полуперепревший компост, скошенная трава из газонокосилки, конский навоз с опилочной подстилкой подойдут для «самых прожорливых» – крупных многолетников, кустарников и роз. Отсыпка гравием хорошо впишется в каменистые сады, цветники регулярного стиля или композиции с хвойными. Но если в альпинариях перемешивание гравия с почвой даже желательно, то во всех других случаях под него лучше подстелить геотекстиль – вдруг потребуется перепланировка?

Достаточно универсальные материалы – щепа и дробленая кора. Правда, они, так же как и опилки, при перепревании отнимают у растений азот – стоит увеличить подкормки, а также проследить за кислотностью почвы. В незаметных местах в качестве мульчи можно использовать также опавшую листву, полуперепревшие опилки и даже картон.

Активно растущие питомцы сейчас особенно нуждаются в усиленном питании. Все пойдет в ход! И комплексные минеральные удобрения (выбирайте «весенние» с повышенным содержанием азота), и готовые жидкие настои для подкормки, и навозная жижа, и даже (конечно, если не боитесь запаха) сброженные настои трав.

Не забудьте про полив: май часто бывает жарким и ветреным, а весенних запасов влаги хватает ненадолго.

Цветник будет ярким

В начале отрастания листьев можно пересаживать и делить многолетники, цветущие в середине и конце лета, – флоксы, дельфиниумы, эхинацеи. Выкопайте, разделите и высадите поглубже в землю оголившиеся корневища гейхеры.

Когда почва прогреется примерно до +10, высадите гладиолусы. Они почти не боятся заморозков, но если луковицы уже сильно проросли – прикройте листья пленкой или укрывным материалом. После окончания заморозков (обычно – в конце мая) можно высаживать и рассаду теплолюбивых летников (петунии, лобелии, бархатцы), клубни георгин. Быстрорастущие летники (циннии, подсолнухи) сеют прямо в грунт.

Наведите порядок в розарии. Вырежьте пострадавшие и слабо обрастающие ветки. Стоит обратить внимание и на форму кустов роз – пока побеги еще зеленые, можно аккуратно выломать те, что будут мешать – например, растут в центр куста.

Подвяжите на опоры плетистые розы. Ветви сортов, которые цветут на побегах прошлого года, лучше располагать широким веером – так цветов будет больше, а новые плети без помех отрастут в центре куста.

Зеленый ковер

Если на газоне образовались заметные «проплешины» – разрыхлите верхний слой почвы, рассыпьте семена, перемешайте их с почвой либо присыпьте земляной смесью и прикатайте. Это лучше сделать, пока земля не просохла. Мелкие повреждения обычно успешно зарастают сами.

Оцените количество сорных растений на газоне. Единичные растения легко удалить вручную, а от большого количества сорняков помогут специальные газонные препараты.

Мох на газоне свидетельствует о затенении, избыточной влажности и уплотнении почвы. Поддержите злаки вычесыванием отмерших остатков, аэрацией и удобрениями.

Кустарники, деревья, лианы…

Проведите окончательную обрезку не полностью морозостойких кустарников – дейции, кольквиции. В начале распускания листьев хорошо видна степень подмерзания. Период отрастания молодых побегов – самое время и для формировки хвойных.

Защитите от майских заморозков растения, которые иначе необратимо потеряют декоративность (например, рододендроны, уже выдвинувшие бутоны). Когда заморозки закончатся – можно окончательно снимать укрытия с гортензии крупнолистной.

Во время выдвижения бутонов обработайте противогрибковыми препаратами декоративные вишни, сливы и миндаль, подверженные монилиозу. Это ключевой момент для пресечения болезни.

Поднимите на опоры плети клематисов, которые зимовали под укрытием, обрежьте сухие и поломанные, направьте на опору молодые побеги.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах