aif.ru counter
2967

Cансевиерия: как вырастить красивый «щучий хвост»

«АиФ. На даче» № 7. Секреты рассады 06/04/2012
Cансевиерия

Много лет назад я «заболела» сансевиерией. Стала приобретать разные виды и сорта, заложила начало коллекции. И вот ежегодно, теплыми летними вечерами (с конца мая), происходит чудо – и комната наполняется пьянящим медовым ароматом – растения зацветают!

Любители комнатных растений имеют шанс выбрать понравившуюся сансевиерию из более чем 60 видов и значительного количества форм, разновидностей и сортов. Среди них есть самые разные по росту; однотонные и пестролистные; с плоскими и цилиндрическими листьями и даже ампельные.

Одна из самых распространенных – сансевиерия трехполосная (гвинейская). Ее длинные плоские листья украшены поперечными полосами. Есть декоративные формы с беловато-желтыми и золотистыми окантовками листьев. Популярны и низкорослые, например широколистная «Хании» с компактной полосатой розеткой, а также сорта с однотонными серебристыми листьями.

У сансевиерии цилиндрической интересна форма темно-зеленых листьев. Они напоминают сильно вытянутые конусы. Листья моей «Цилиндры» заплетены косичкой, но подобное «издевательство» не мешает растению развиваться и давать деток.

Без излишеств

«Неубиваемость» сансевиерии известна всем. Но любое комнатное растение хорошо смотрится лишь тогда, когда оно здоровое и ухоженное. Я убедилась, что краеугольным камнем агротехники этого суккулента является умеренность. Например, безопаснее нечастые поливы и редкие подкормки низкими концентрациями удобрений, чем любые излишества.

Не нужно зимой держать сансевиерию в слишком прохладном месте, где температура воздуха опускается ниже +15 °C, – это совсем не ее климат. А от слишком яркого солнца листья выгорают и могут получить ожоги. При пересадке используйте устойчивые емкости, а кокосовый субстрат, в котором в последнее время все чаще продаются сансевиерии, необходимо сразу заменить.

Секреты размножения

Разросшуюся сансевиерию можно поделить. Медленнорастущие виды проще размножить укоренением деток.

Черенкование может стать увлекательным занятием для детей и взрослых. Лист разрезают на несколько кусочков высотой 5–10 см и припудривают срезы толченым углем. После этого черенки заглубляют на ½ или 2⁄3 в легкую влажную почвосмесь или песок. Создать подходящий микроклимат поможет стеклянная банка, которой накрываются емкости с посаженными черенками. Нельзя забывать и о регулярном проветривании. В теплом и светлом месте черенки укореняются примерно через месяц, затем отрастают молодые листья. К сожалению, окраска пестролистных форм при этом способе не сохраняется. Их лучше всего размножать весной отрезками корневища с точками роста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы