aif.ru counter
127

Цветы под музыку колоколов

«АиФ. На даче» № 1. Виноград на севере 20/01/2012
Ольга Распопова, Мурманск

Уже не один год я приезжаю на Вологодчину в свой дом в небольшой деревне. Она находится в двух десятках километров от замечательного исторического места.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году 60‑летним преподобным Кириллом и его сподвижником иноком Ферапонтом и впоследствии стал одним из крупнейших русских монастырей.

Я навещаю эти прекрасные края уже более пятнадцати лет. Сколько приятных изменений произошло в Кирилло-Белозерском монастыре за это время! Реставрируются, облагораживаются не только постройки. Последние годы интенсивно благоустраивается и территория. Увидев в первый раз несколько лет назад всю эту красоту, я просто ахнула!

Автор фото: Ольга Распопова, Мурманск

Представьте себе величественный древний монастырь–крепость, необъятную гладь прозрачного голубого озера, воды которого подступают к самым стенам. И цветы, цветы, цветы… Сказка начинается прямо за воротами. Как хорошо, что вокруг монастыря оставлено просто густое разнотравье с плакучими ивами, разнообразными красивоцветущими кустарниками, вековыми деревьями! Такое впечатление, что дизайнеры только чуть-чуть подправили, украсили первозданную природу. И это ощущение присутствует всюду. Вот огромная классическая клумба внутри монастыря из разных сортов бархатцев (тагетеса), а кажется, что это просто солнечная цветочная поляна в лесу. Как будто сами выросли на пригорке у церкви белоснежные нарциссы. Нарядная красная бегония полыхает в центре пня от векового тополя рядом с часовней. Вроде как случайно брошенные огромные старинные жернова соседствуют с яркими летниками. Хороводом садовых ромашек окружена ветряная мельница-красавица. Практически все элементы подворья, в том числе привезенные со всей Вологодчины старинные постройки, художественно обыграны различными растениями.

Каждый год территория Кирилло-Белозерского монастыря становится все краше, но общий колорит северной природы устроители бережно сохраняют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы