Примерное время чтения: 23 минуты
10314

Все о гортензиях

«АиФ. На даче» № 17. Праздник арбуза 09/09/2011

Парад цветов. Гортензия цветет.

Ее соцветия шарами над землей

Летят и кажутся как будто неземными,

И их прекрасен сказочный полет.

Они взлетают с розовой зарей

И светят огоньками озорными,

И будто солнце рассыпает рой

Своих посланцев средь садов

и парков.

Их разноцветный многоликий строй

Для нас является чудеснейшим

подарком,

И растекается по сердцу

сладкий мед…

Парад цветов. Гортензия цветет…

Лариса Кузьминская

Гортензии – настоящие аристократки, царствующие в саду в конце лета и начале осени. Мимо их роскошных кустов невозможно пройти равнодушно. Но знаете ли вы, сколько на свете видов и сортов гортензий? Пожалуй, чтобы собрать полную коллекцию, не хватит даже очень большого сада. Однако, чтобы получить удовольствие, достаточно одного или нескольких представителей этой замечательной «фамилии».

Знаете ли вы?

Науке известно около 70 видов гортензий. Почти все они родом из Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Индонезия и др.), а также из Северной и Южной Америки. На свете существуют гортензии не только в привычной нам форме кустарников, но и в виде небольших деревьев и даже лиан до 30 м длиной. Существуют листопадные и вечнозеленые виды.

В России может расти лишь небольшая часть этого богатства. В основном это гортензия метельчатая (Н. paniculata Sieb.), древовидная (Н. arborescens L.), почвопокровная (Н. heteromalla Dipp.).

Демократия в саду

Красиво подать гортензии можно по-разному. Они эффектны и в качестве одиночных растений на газонах, и как солисты в осенних композициях, и даже… как ширмы и изгороди. Аристократизм не мешает этим растениям легко вписываться в любые стили – от торжественных регулярных до деревенских и природных садов. Но для разных целей лучше специально подбирать разные виды и сорта. Для клумб и контейнеров правильной формы подходят парадные, торжественные и разноцветные гортензии крупнолистные. Для романтичных «английских» или русских садиков в свободном стиле подойдут разнообразные древовидные и метельчатые гортензии. Ну а тем, кто стремится создать у себя уголок дикой природы, можно обратить внимание на сорта метельчатой гортензии природного облика, а также на лиановидную г. черешковую.

Однако все красавицы имеют много общего: любят легкую полутень и достаточно влажную, хорошо удобренную почву – недаром их название произошло от латинского «hydrangea», что в переводе означает «сосуд с водой». Правда, более неприхотливые виды (древовидная и метельчатая) хорошо выносят и солнце, но лишь в случае достаточного полива в жару. Почва должна быть слабокислой, а для голубых сортов гортензии крупнолистной – даже кислой.

Принцесса или золушка?

Гортензия древовидная широко распространена в садах. Это крайне неприхотливый кустарник, выдерживающий почти без потерь и солнце, и тень, и засуху, и затопление, и ежегодную обрезку до земли, и деление куста с помощью топора и лопаты, и суровые зимы без укрытия. Ее округлые соцветия, при распускании белые, а позже зеленеющие, стали уже привычными украшениями многих садов. Многие годы гортензия древовидная была представлена одним сортом – ‘Аннабель’ (‘Annabelle’). Но в последнее время появились и роскошные новинки. У ‘Хейес Старберст’ (‘Hayes Starburst’) – махровые цветки, похожие на «ершики». ‘Инкредиболл’ (‘Incrediball’) потрясает очень крупными соцветиями на прочных стеблях, а ‘Вайт Дом’ (’White Dome’, в переводе – «Белый купол») цветет наподобие калины – щитковидными соцветиями, состоящими из крупных цветков, окаймляющих серединку, которая выглядит как россыпь «ресничек». На самом деле «реснички» в серединке – это мелкие цветочки, способные к завязыванию семян, а вот эффектную кайму составляют бесплодные цветки. Новый сорт ‘Инвинсибелль Спирит’ (‘Invincibelle Spirit’) – вообще настоящий прорыв в селекции последних лет: его соцветия необычного для древовидной гортензии розового цвета!

Учитывая легкость размножения гортензии древовидной – широкое распространение новых сортов не за горами!

Знаете ли вы?

Название сорта ‘Invincibelle Spirit’ было выбрано не случайно. «Invincible» в переводе с английского языка означает «непобедимый», а «spirit» – «дух». Однако первое слово названия несколько искажено – «Invincibelle», чтобы подчеркнуть сходство с широко распространенным сортом ‘Annabellе’.

Название «Непобедимый дух» как нельзя лучше подходит к благотворительной программе по сбору средств для исследовательского фонда рака молочной железы, к которой подключен этот сорт: с продажи каждого растения туда поступает один доллар.

Неприхотливая роскошь

Когда российский садовод говорит о виденных им кустах с роскошным цветением – скорее всего, ему понравилась гортензия метельчатая. Это достаточно крупный куст или небольшое деревце, украшенное крупными кистями белых (обычно), позже розовеющих цветов. Гортензия метельчатая так же, как и древовидная, достаточно зимостойка в средней полосе России без укрытия и может расти в самых разных условиях. Легкость формировки и долговечность ветвей позволяет создавать из нее кусты и деревца необычных форм – от шаров и штамбовых деревьев до шпалер и изгородей. Растение культивируется уже давно и несложно размножается черенкованием, поэтому удивительно, почему оно не получило такого широкого распространения, какого заслуживает. Тем более что сортов гортензии метельчатой в наше время существует очень много, причем на любой вкус!

Для тех садоводов, кто любит растения с крупными плотными белоснежными шапками цветов, подойдут сорта ‘Фантом’ (‘Phantom’), 'Юник' ('Unique'), «Кружевные» гортензии – 'Киушу' ('Kyushu'), ‘Тардива' ('Tardiva'), ‘Пинк Даймонд’ ('Pink Diamond'), ‘Прекокс’ ('Praecox'), 'Брюссель Лэйс' ('Brussels Lace') ‘Пинки Винки’ (‘Pinky Winky’). Их вытянутые конические кисти состоят из крупных бесплодных цветков, расположенных по одному среди «ресничек» мелких фертильных цветков и выглядят сделанными из кружева. Среди этой группы потрясают воображение соцветия сорта ‘Грейт Стар’ (‘Great Star’) – его стерильные цветки очень крупные (до 10 см диаметром) и похожи на звезды. Эта группа сортов особенно хорошо смотрится в цветниках природного стиля, для которых гортензии с крупными шапками кажутся тяжеловатыми.

Тем садоводам, которые хотят видеть не только привычные белые гортензии, тоже есть на что обратить внимание. Соцветия сорта ‘Ваниль Фрез’ ('Vanille Fraise') роскошно, ярко и быстро краснеют, оправдывая свое название («Vanille Fraise» переводится с французского как «ванильно-клубничное мороженое»). Хорошо окрашиваются также кисти сортов ‘Пинк Даймонд’ (‘Pink Diamond’) и ‘Пинки Винки’ (‘Pinky Winky’). А вот крупные соцветия сорта ‘Лайм Лайт’ ('Lime Light') долгое время после распускания остаются фисташково‑зелеными.

Для владельцев очень маленьких садов подойдет гортензия ‘Дартс Литтл Дот’ ('Dart's Little Dot') – это карликовый сорт с высотой куста до 80 см. Правда, соцветия у нее тоже небольшие.

Но даже в том случае, если новинки недоступны, сад украсит старый проверенный сорт ‘Грандифлора’ (‘Grandiflora’). Это та «бабушкина» метельчатая гортензия, которая живет в наших садах с давних времен, и от этого она ничуть не стала хуже!

Дама из высшего общества

Гортензия крупнолистная живет в основном в садах с более мягким климатом, чем в средней полосе России. Неудивительно, ведь ее родина – юго-восток Японии и Корея. Эта гортензия широко распространена в Европе, и сортов у нее существует масса – и розовые, и белые, и голубые, и ярко-малиновые, и двуцветные, и махровые, и кружевные… всех не перечесть! Она отлично размножается, особенно в промышленных условиях, поэтому в продаже встречается очень часто. В городском озеленении гортензия крупнолистная зачастую используется как эффектный летник и как кадочная культура.

Однако в средней полосе это растение для «истинных самураев». Сохранить куст зимой обычно нетрудно – но попробуйте добиться обильного цветения после зимовки в открытом грунте! Связано это с тем, что цветочные почки гортензии крупнолистной располагаются на концах побегов прошлого года, причем их морозостойкость невысока. Стоит им пропасть, как цветения не будет. Вот и изощряются российские цветоводы, сохраняя растения в горшках в комнатах, зимних садах и подвалах, а в открытом грунте укрывая своих красоток то землей, то лапником, то пенопластом.

Но селекция не стоит на месте, и наконец, нашлось чему порадоваться и цветоводам из холодных стран! В 2003 году на рынке был представлен новый сорт гортензии крупнолистной – ‘Эндлесс Саммер’ (’Endless Summer’, в переводе – «Бесконечное лето»).

Он отличается тем, что растения способны зацветать не только на ветвях прошлого года, но и на концах побегов текущего года, и на побегах 2-го порядка у уже отцветших ветвей. Поэтому цветение в зависимости от погодных условий длится очень долго. Зимостойкость самого куста также оказалась очень хорошей. Именно эти особенности обеспечили сорту блестящее будущее, в том числе и в России. Цветет эта гортензия шарообразными соцветиями диаметром 10–15 см, состоящими из крупных бесплодных цветков розового или голубого цвета.

На основе ‘Эндлесс Саммер' уже появилось множество новых сортов, цветущих на побегах текущего года. Например, ‘Эндлесс Саммер Блашинг Брайд’ ('Endless Summer Blushing Bride') с белыми полумахровыми цветками.

Позже вышла целая серия под названием Форевер энд Эвер (Forever & Ever), к которой относятся сорта ‘Эрли Сенсейшн’ ('Early Sensation'), ‘Блю Хевен’ (’Blue Heaven’), ‘Саммер Лейс’ (’Summer Lace’), ‘Пепперминт’ (‘Peppermint’) и другие. Цветки у них самые разные и очень красивые. Так что, будем надеяться, гортензия крупнолистная скоро станет не менее распространенной в российских садах, чем ее более зимостойкие родственницы.

Редкие гости

В последнее время нашим садоводам предлагаются и другие виды гортензий. К примеру, лиановидная гортензия черешковая. Растение это очень красивое и в целом зимостойкое, но, к сожалению, в средней полосе России требует очень хорошо защищенных от ветра мест, да и от сильных морозов она зачастую страдает – вымерзает до уровня снега. Крупной лианы, как на родине, из нее обычно не получается. Гортензия черешковая, как и девичий виноград, держится за опору с помощью «присосок», поэтому очень любит ползти по стволам деревьев, кирпичным и деревянным стенам. Гладкие металлические решетки для нее совершенно не подходят.

Неприхотлива и устойчива гортензия почвопокровная группы Бретшнейдера (Bretschneideri). Это крупный, до 3 м, полностью морозостойкий кустарник, подходящий для крупных садов в природном стиле, парков, живых изгородей и городского озеленения. Цветет молочно-белыми щитковидными соцветиями.

Очень красива гортензия пильчатая, цветущая сиренево‑голубыми щитковидными соцветиями. К тому же у нее тоже появились интересные сорта. Но уход и содержание этого вида близки к гортензии крупнолистной.

Достойное обслуживание

Посадку и пересадку гортензий в основном производят весной (а при условии достаточного полива – и до середины лета), но высадку саженцев зимостойких гортензий из контейнеров можно производить и позже, до осени (сентябрь – начало октября). Гортензию крупнолистную лучше сажать весной, чтобы растения успели достаточно подготовиться к зиме. Все гортензии легко переносят пересадку, главное – не «засушить» их в период восстановления и нарастания корней. При вынужденных пересадках в жару или осенней посадке необходимо укорачивать надземную часть растений и удалять часть листьев, сильно испаряющих влагу. Не лишним будет и притенение.

Для хорошего цветения подкормки также должны быть регулярными и содержать значительные дозы азота – примерно так же, как для роз. Можно использовать настои травы, коровяка, птичьего помета, а также мульчировать почву под кустами органическими материалами.

Размножают гортензии черенкованием в начале лета и отводками, а виды, образующие куст с побегами из земли (древовидная, крупнолистная), – еще и отделением веток с корнями от куста и делением кустов (с апреля по начало июня).

Прически для гортензий

Зимостойкие виды (древовидная, метельчатая) обычно обрезают ранней весной до пробуждения почек. Многие садоводы, особенно те, кто постоянно живет за городом, зимой еще успевают полюбоваться на заснеженные кисти сухих цветов. Но, поскольку кусты отлично зимуют, можно проводить обрезку и осенью, сразу после отцветания и пожелтения листьев. У этого способа есть свои преимущества: освобождается ценное весеннее время, кусты зимой не сломаются от мокрого снега. Кроме того, осенью очень хорошо видно, как обрезка влияет на размер и прочность побегов и соцветий.

Чтобы получить красивый шар, покрытый цветами, древовидную гортензию обрезают так: удаляют до основания все слабые тонкие побеги, а также старые ветки, на которых есть только слабые побеги. Все сильные приросты текущего года подрезают довольно коротко – оставляя 4–5 почек, если побеги идут от земли, и 2–3 почки, если они расположены на старых ветвях. Тогда куст уходит в зиму не выше 60–70 см и на следующий год «выстреливает» сильными одновременно цветущими побегами.

Метельчатая гортензия отличается от древовидной более крепким и высоким «скелетом» куста и долговечностью веток, которые с возрастом превращаются в толстые стволы. А пробудимость почек у нее, как и у других гортензий, отличная. Поэтому грамотной обрезкой можно придать растению практически любую форму – шара, приподнятого куста и даже штамбового деревца.

В любом случае при обрезке удаляются все сухие, растущие внутрь куста или слишком слабые веточки, а также соцветия. Если веточка тонкая – соответственно побеги из нее пойдут слабые. Лучше такую веточку сразу отрезать, перенаправить сок на другие места. (Правда, если куст молодой, а хилая веточка – одна из немногих таких же и удачно расположена – можно ее оставить, слегка подрезать, подвязать вертикально, а летом прищипнуть лишние побеги и не давать кустику цвести, пока не окрепнет.)

Потом смотрим на оставшиеся побеги. Если надо подрастить куст – оставляем их подлиннее (40 см и более), подрезая только концы, если нет – можно обрезать покороче (оставить 2–4 пары почек), тогда кисти будут крупными. По текущей «мощности» куста хорошо видно, сколько кистей он может вырастить, не потеряв в их размере и красоте. Стареющие кусты гортензий омолаживают путем сильной обрезки на многолетнюю древесину или «на пень». Правда, после такой радикальной операции цветение в следующем году может быть слабым.

Все гортензии полезно подкормить под зиму фосфорно-калийными удобрениями, а почву под ними замульчировать.

Зимняя резиденция

Чтобы крупнолистные гортензии цвели, в средней полосе их надо очень тщательно укрывать на зиму. Цветочные почки у них закладываются в основном на концах побегов (за исключением сортов последнего поколения), и если они погибнут, то цветения в будущем году не будет. Правда, по наблюдениям, осенние заморозки не так страшны гортензиям, как весенние: при –5˚ С цветочные почки осенью не всегда страдают, а весной – обязательно померзнут.

Но все равно – рисковать не стоит, и укрытием надо заниматься в середине-конце сентября – лучше раньше, чем позже. Начинают в сухую погоду: стебли пригибают к земле, раскладывают (можно подложить под ветки лапник или нетканый укрывной материал), пришпиливают к земле крючками или дугами. Листья обрывать не обязательно. Накрывают куст укрывным материалом и засыпают торфом или компостной землей слоем 10–20 см (несколько ведер), а сверху кладут лист шифера, железа или пленку (чтобы под укрытием было относительно сухо и вентиляция была достаточной). Тщательнее всего утепляется та часть укрытия, где находятся цветочные почки (то есть верхушки побегов).

Современные сорта, цветущие на побегах текущего года, укрывают менее тщательно. Обычно бывает достаточно засыпать торфом или землей основание куста и прикрыть его укрывным материалом. Но, если вы хотите достичь более раннего и обильного цветения, лучше пригнуть побеги и укрыть куст как следует.

Открывают крупнолистные гортензии поздно, поэтапно. Окончательное раскрытие куста проводят, лишь когда полностью минует угроза весенних заморозков.

Знаете ли вы?

Один и тот же сорт гортензии крупнолистной способен производить цветки разного цвета. На кислых почвах с достаточным содержанием солей алюминия соцветия становятся голубыми, на нейтральных – они розовеют. Кисти разного цвета могут образовываться и одновременно на одном растении. Некоторые любители для увеличения контраста даже вносят алюминиевые квасцы в землю с одной стороны куста, а с другой стороны – подщелачивают известью. Но не переусердствуйте: чрезмерное защелачивание может привести к пожелтению листьев, а излишнее внесение солей алюминия – к отравлению и гибели корней.

Личный опыт

Не было бы счастья…

Куст метельчатой гортензии растет у меня в очень неудачном месте – около стены дома. Зимой на нее сходит снег с крыши, причем зачастую – буквально лавиной. Если растить там высокий куст, он неизбежно окажется сломанным. Поэтому форма куста этой гортензии сложилась исторически – мы называем ее «стриженый тополь». Это рогатый крепкий пенек, высотой где-то сантиметров 30–40. Ежегодно осенью все побеги прошлого года срезаю, слабые до основания «на кольцо», сильные – оставляя 1–2 пары почек. Летом «пенек» обрастает кучей побегов, оканчивающихся соцветиями, и получается шар диаметром порядка метра. Цветет гортензия отлично.

И. Чеснокова, Московская обл.

 

Правила успеха
 
Древовидная

и метельчатая
Крупнолистная
Размещение
Солнце (с достаточным поливом), полутень
Рассеянная тень, полутень
Почва
Слабокислая,

кислая
Кислая, с добавлением верхового торфа
Полив
Регулярный,

но выносит засуху
Почва должна быть постоянно увлажненной
Подкормка
Летом – 1 раз в 1–2 недели комплексным удобрением или органическими настоями. Полезно мульчирование компостом
То же плюс добавление алюминиевых квасцов, железного купороса или специальных подкормок (для голубых сортов)
Часто встречающиеся проблемы
Посветление

листьев, хлороз, краевой ожог

из-за недостаточного увлажнения
Как правило, проблемы связаны с недостатком микроэлементов, недостаточной кислотностью почвы или засухой
Обрезка
Осенью или ранней весной, достаточно коротко
Обрезка только санитарная и прореживающая. Побеги прошлого года не обрезают – на их концах находятся цветочные почки
Зимовка
Без укрытия
С тщательным укрытием. Можно выращивать как контейнерную культуру, с зимовкой в помещении с низкой положительной температурой

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах