Примерное время чтения: 4 минуты
287

С новоцветьем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. SOS! Нефть вот-вот закончится?! 17/08/2011

Конец лета - начало осени - лучшее время для пересадки многих обитателей цветников.

С середины августа следует выкапывать, делить и высаживать на новое, заранее подготовленное место многолетники, цветущие весной и в первой половине лета. К августу растения этой группы заканчивают рост и формирование почек возобновления, поэтому легко переносят необходимую при пересадке обрезку надземной части. У растений с зимующей розеткой листья не срезают, лишь очищают делёнки от засохших и больных листьев. Цветоносные стебли обрезают до основания, углубившись в розетку. К делению и пересадке приступают с середины месяца - начинают с многолетников, цветущих рано весной, а затем переходят к цветущим позднее.

Тонкости

Сначала секатором обрежьте надземную часть стеблей до высоты 3-5 см, но оставьте розетку зелёных листьев, если она имеется. Кусты выкопайте и отряхните землю. Корневища одних видов (например, гравилата, дороникумов, камнеломок, молодила, очитков, стахиса и энотеры) легко распадаются на части при выкопке и отряхивании земли. Делите их руками.

Для деления других (например, астильбы, купальницы, лилейника, флокса) используйте острый садовый нож. Если растения крупные, возьмите острую лопату.

Для посадки выбирайте молодые, здоровые части корневищ с хорошими почками, расположенные обычно на периферии куста, и отбраковывайте старые, с признаками заболеваний и слабыми почками. Делёнки должны иметь несколько почек с кусочком корневища и корнями или часть розетки с листьями и корнями. Не стоит высаживать крупные делёнки - их скоро придётся снова делить и пересаживать. А вот слишком мелкие могут вымерзнуть. Если вы делите растения, на которых были отмечены грибные заболевания, обработайте делёнки фунгицидом. Срезы на корневищах припудрите древесной золой.

Жизненное пространство

Не сажайте многолетники слишком тесно. В момент посадки может показаться, что между делёнками остаётся слишком большое пространство. Это распространённое заблуждение. Уже в первый год на хорошо подготовленной почве они сильно разрастутся, а в последующие годы займут всё свободное место. Тесно посаженные растения не будут иметь вида, их нижние листья станут желтеть и засыхать, а из-за плохой циркуляции воздуха появятся болезни и вредители.

Личное дело многолетников

Купальница в благоприятных условиях может цвести на одном месте без пересадки до 10 лет. Её корневище нарастает вверх и одревесневает. Делите её острым садовым ножом, листья обрежьте.

Бадан размножайте отрезками корневищ с листьями и корнями.

Дицентра великолепная. Надземная часть после цветения полностью засыхает. Поэтому местонахождение её корневища нужно отметить заранее. Выкапывайте и делите дицентру осторожно: её корни очень хрупкие. Дицентру исключительную, у которой листья сохраняются до осени, делите не особенно мелко.

Тысячелистники разрастаются быстро и заглушают соседние растения. Отгородите посадки - вкопайте ограничитель на глубину 25 см.

Лилейники при хорошем уходе могут оставаться на месте до 10 лет. Старые кусты лилейников приходится разрубать острой лопатой. Делёнки лилейников должны иметь 2-4 розетки листьев с пучком корней.

Дороникум в августе продолжает рост прикорневых листьев и горизонтальных корневищ и одновременно заканчивает формирование почек возобновления. Делите растения руками так, чтобы на каждой делёнке была розеточка листьев с небольшим кусочком корневища с корнями.

Первоцветы (примулы). У двух-, трёхлетних растений образуется много розеток с собственными корнями. Высаживайте их по одной. При недостатке влаги розетки регулярно поливайте. К зиме они успеют хорошо укорениться.

Флокс метельчатый, ф. пятнистый и  ф. Арендса. При делении и посадке здоровые стебли не обрезайте. Стебли с пятнами, мучнистым налётом или засохшими листьями обрежьте до основания. Делёнка должна быть с 2-3 стеблями и 5-6 оформившимися почками. В это же время высаживайте хорошо укоренившиеся черенки флоксов, на зиму их укройте. Стебли флокса растопыренного, соприкасаясь с влажной землёй, в узлах образуют корни, поэтому делите его мелко. В подходящих условиях этот флокс может покрыть большую площадь, а на сухой и тощей почве он быстро зачахнет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах