Примерное время чтения: 4 минуты
115

Тля! О вредителе комнатных цветов и садовых растений

«АиФ. На даче» № 15. Как вырастить экологически чистые овощи 06/08/2010

Многочисленные виды тлей, которые встречаются практически на всех садовых и декоративных растениях, относятся к группе равнокрылых сосущих насекомых. Обитают тли в основном на листьях, в меньшей степени на молодых побегах, плодах и в цветках. Однако есть и такие, что живут на корнях и других подземных органах растений.

 

Оторвать бы хоботок…

Питается тля так: прокалывает своим хоботком поверхностную ткань и высасывает из растений соки. «Обескровленные» части их жертв скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Достигая огромной численности и интенсивно высасывая соки, тли сильно угнетают растения, нередко замедляют их рост, что может привести к гибели. Во время питания тли выделяют сахаристое вещество – падь, или, как ее еще называют, медвяную росу, которая привлекает разнообразных насекомых. В дальнейшем на этих выделениях поселяются сажистые грибы, покрывая поверхность листьев сплошным черным слоем, что существе нно снижает интенсивность фотосинтеза. Наибольший вред тля причиняет в начале вегетации, когда от нее страдают не только молодые листья и побеги, но бутоны и цветки.

У каждой тли – своя территория

Зеленая яблонная тля повреждает яблоню, грушу, рябину и боярышник. Крылатая и бескрылая самки тли – зеленого цвета. Наибольший вред причиняют молодым деревьям, вызывая скручивание и пожелтение листьев. Побеги в результате повреждений искривляются и значительно отстают в росте. Сахаристые выделения вредителей, загрязняя листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растения.

Из других видов тлей, наиболее часто встречающихся на яблоне, необходимо отметить красногалловую яблонную тлю. Взрослая тля темно-серого цвета с беловатым порошковидным налетом. Наибольший вред она причиняет в старых плодоносящих садах. В месте питания колонии тлей края листьев заворачиваются на нижнюю сторону в виде морщинистых валиков красно-желтого или вишневого цвета. При сильном повреждении листья становятся полностью бугорчатыми, засыхают и опадают. При высокой численности вредитель заселяет и плоды, на которых образуются красные пятна.

Бурая грушево‑зонтичная тля. Взрослая тля достигает размера до 3 мм. Развитие молодых личинок первоначально происходит на черешках листьев, а затем на нижней части листовых пластинок. Поврежденные листья складываются пополам вдоль срединных жилок.

Вишневая тля повреждает вишню и черешню. Взрослая тля черная, блестящая, размером до 2 мм. Наибольший вред она причиняет  растущим деревьям, высасывая сок из молодых листьев и побегов. Поврежденные органы деформируются, листья мельчают и засыхают. Побеги нормально не развиваются, а зимой при сильных морозах могут подмерзать. В результате снижается урожай с плодоносящих деревьев.

Сливовая опыленная тля  повреждает сливу. Насекомое бледно-зеленого цвета, с восковидным, синевато-белым пушком. Колонии тлей, питаясь на листьях, вызывают их обес­цвечивание. Поврежденные побеги увядают и затем засыхают. Цветоножки, на которых питаются тли, склеиваются их выделениями, бутоны засыхают, плоды становятся уродливыми и загнивают. При отсутствии соответствующих мер борьбы вред от сливовой опыленной тли велик. Высасывание соков и загрязнение выделениями, на которых поселяются сажистые грибы, приводят к преждевременному опадению листьев, измельчанию и осыпанию плодов.

Листовая галловая тля повреждает красную и белую смородину, редко черную. Взрослая тля желтого цвета, личинка желто-белая. В результате питания тлей, заселяющих нижнюю сторону молодых листьев, на верхней образуются вздутия в виде опухолей, или галлов, красного цвета, хорошо заметные издалека. При сильном повреждении тлями листья засыхают и опадают, у растений снижаются прирост и урожай ягод.

Черная калиновая тля – листокрутка – повреждает калину. Насекомые темного цвета, почти черные. Колонии тли, концентрируясь на нижней стороне листьев, вызывают их скручивание и последующее усыхание.

Многие виды тлей связаны с муравьями, которые защищают их колонии от хищников и паразитов.

Кроме того, муравьи способствуют быстрому расселению тлей на растения, а во время зимовки муравьи переносят их в муравейник.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах