aif.ru counter
264

Химия или жизнь?

И. Гордиенко, Кисловодск

Если правильно воспользоваться наработанными «благами цивилизации» в виде базовых знаний о вредителях и болезнях, сроках и способах борьбы с ними, то тем самым можно свести до минимума качественные и количественные потери урожая. Но! Как и во всех лечебных процедурах, главное не навредить ни себе, ни природе. Ключ к этому — точно знать, с кем/чем и каким образом бороться.

Список «врагов»

Яблоня и груша обычно страдают от парши, цветоеда, плодовой гнили, тли, плодожорки, моли и других. Слива — от пилильщиков, плодожорок, гнили плодов, тли; вишня — от коккомикоза, клясте-роспориоза, гнили плодов, тли, моли, листоверток и пилильщиков. Вездесущее усыхание может в несколько раз укоротить век всех плодовых деревьев. Малину мучает малинный жук, серая гниль ягод, некрозы побегов, галлицы; землянику — пятнистости, малинно-земляничный долгоносик, клещи, гнили ягод. На смородине и крыжовнике обычны мучнистая роса, огневка, стеклянница, пятнистости листьев, клещи, пилильщики, тли, листовертки и так далее.

Лечебные средства

Это пестициды из двух основных групп — фунгициды, используемые против грибных болезней, и инсектициды, направленные на насекомых-вредителей. Так называемые инсектоакарициды воздействуют не только на насекомых, но и на вредных клещей. Пытаться использовать препараты, предназначенные для воздействия на одни вредные объекты против других, бесполезно! Исключение, пожалуй, составят препараты серы, которые при определенных условиях эффективны и против клещей, и против мучнистой росы. В списке препаратов, разрешенных для использования против вредителей и болезней в любительском садоводстве, есть высокоэффективные фунгициды (главное — применить их своевременно): например, типа хорус, скор, строби — против парши яблони и груши, против пятнисто-стей; типа топаз — против мучнисторо-сяных грибов на смородине и крыжовнике; из контактных препаратов — типа абига-пик, ХОМ, оксихлорид меди. Для любителей ранневесенних опрыскиваний против болезней можно воспользоваться бордоской смесью, раствором медного купороса.

Действенные препараты против насекомых: типа децис, кинмикс, каратэ — против сосущих и листогрызущих вредителей; типа актара — против сосущих вредителей (тли, медяницы) и цветоеда.

Раз и навсегда следует оставить надежду на обработки «на всякий случай, чем-нибудь и желательно против всего сразу». Результат соответствует оценке «из пушки по воробьям». Универсальных средств защиты, даже химического происхождения, увы, НЕТ. А вот совмещать обработки против болезней и вредителей «в одном флаконе» можно во всех случаях, кроме тех, где используется бордоская жидкость.

Правила лечения

Сроки обработок. Для получения ожидаемого эффекта важно использовать выбранные препараты против того или иного вредителя или болезни в наиболее уязвимые фазы их развития. Заметим, что часто жизненные пути развития вредных организмов неразрывно связаны с сезонными циклами развития плодовых деревьев и ягодных кустарников. На этом основана привязка сроков обработок к фазам развития растений (до начала вегетации, во время набухания почек, во время бутонизации или до цветения, после цветения, для плодовых семечковых культур — в период роста завязей, для косточковых и ягодных культур — после сбора урожая).

Точную дату обработки можно приурочить к появлению первых признаков присутствия вредителя (скручивание листьев и появление колоний тлей, погрызы листьев гусеницами или жуками-листоедами, «плач» почек из-за повреждений их цветоедом и других повреждений). Или при возникновении особых благоприятных условий: в теплую дождливую погоду развивается парша, в сухую и жаркую -паутинные клещи, в прохладную и дождливую — гнили ягод и плодов.

Корректировка дат. При использовании «химии» важно помнить о сроках созревания урожая обрабатываемого растения. Это создает определенные трудности при защите многих рано созревающих культур, например земляники, малины или смородины. Нельзя проводить опрыскивания и во время цветения, хотя именно в этот момент «на сцену» выходят тли, клещи, малинно-земляничный долгоносик, серая гниль (на землянике), мучнистая роса (на смородине). Плодовые культуры и смородину еще можно успеть обработать сразу после цветения (срок ожидания до сбора урожая обычно составляет не менее 3 недель), но опрыскивание земляники и малины придется отложить до окончания сбора урожая. Еще один повод отложить или отменить химическое лечение — выращивание зеленных культур вблизи плодовых деревьев или ягодных кустарников, так как препарат может попасть на их листья.

Информация для «зеленых». Принципиальные противники «химии», конечно, имеют полное право не обрабатывать свои растения. Однако они должны быть готовы к ситуации массового развития моли, пилильщиков, листоедов и т. д., что может привести к массовому развитию горностаевой моли, листовых пилильщиков, шелкопрядов, которые способны в одночасье уничтожить весь листовой аппарат плодового дерева. Заметим, что в обрабатываемых садах, как правило, такие вредители — редкость.

Профилактика

Часть проблем по борьбе с основными болезнями снимают новые сорта — устойчивые и иммунные к парше яблони, груши, не болеющие мучнистой росой современные сорта смородины и крыжовника, не подверженные гнилям сорта земляники, малины.

Кроме того, запас вредителей и болезней заметно снижают такие простые приемы, как рыхление верхнего слоя почвы в приствольных кругах под плодовыми деревьями на глубину 10–15 см и под кустарниками на глубину до 8–10 см. Зачистка отмерших слоев коры на яблоне и груше тоже уменьшает запас зимующих вредителей и болезней. Заделка в почву опавшей листвы ускоряет ее перепре вание и убивает болезнетворные грибы; аналогично — сбор и уничтожение листвы (сжигание или компостирование).

Обрезкой можно удалить не только усохшие ветви (источник грибных болезней, таких как цитоспороз, черный рак, клястероспориоз, монилиоз), но и яйцекладки некоторых вредителей (кольчатый шелкопряд, клещи, тли и т. д.). На ягодных культурах удалением усохших ветвей избавляются от стеклянницы, галлицы и инфекционного усыхания, а срезка заселенных почковым клещом частей позволяет очистить кустарники от этого вредителя. А еще очень важно не допустить развития обширных поражений коры, уничтожающих камбий, достигающих верхних слоев древесины, на основных скелетных ветвях и штамбе. В противном случае последующая жизнь плодового дерева будет короткой и печальной.

Чего не хватает одной из трех моих черемух? Листья у нее весной зеленые, как у всех, но к июню они становятся бордовыми. Сначала я думала, что растению не хватает фосфора, подкрамлива-ла, но следующим летом все повторилось. Ухаживаем мы за всеми черемухами одинаково, подкармливаем комплексным удобрением, мульчируем сеном.

Н. Варламова, Сортавала

На присланной вами фотографии дерева с темно-красными листьями изображена не черемуха, а слива Писсарда (Prunus pissardii). Перепутать их с черемухой немудрено, поскольку черемухи и сливы находятся в близком родстве (сейчас многие ботаники относят их к одному роду). Однако красный цвет листьев, их форма и окраска позволяют опознать именно упомянутую сливу. Другое название этого растения — слива растопыренная форма Писсарда. Красный цвет листвы характерен для данного растения и никакому лечению, конечно, не подлежит.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы