Примерное время чтения: 23 минуты
314

Рекомендации по делению многолетних культур

Обычно весной рекомендуется делить многолетние культуры, цветущие во второй половине лета или осенью, но есть и исключения. Участки для посадки лучше подготовить с осени, весной их следует только прорыхлить.

Большая часть многолетников нуждается в делении по прошествии 3–5 лет (см. таблицу). К этому времени они сильно разрастаются, земля под ними истощается, в центре – самой старой части куста – ткани начинают отмирать, почки там мельчают, скапливаются возбудители болезней. Для посадки отделяйте молодые, здоровые, периферийные части с крупными, хорошо развитыми почками или уже появившимися ростками.

Требования, предъявляемые к деленкам, характерны для всех многолетников, размножаемых делением корневищ. Деленка, имеющая 2–4 почки или росточка и хорошую мочку корней, считается стандартной. Более крупные деленки потребуют скорого повторного деления и пересадки. Но слишком мелкие будут долго разрастаться и лишь через 3–4 года дадут декоративный эффект. Весной все многолетники приживутся лучше, если их выкопать, поделить и посадить до начала активного роста и развертывания листьев. Посадки регулярно поливайте, особенно если отсутствуют дожди.

Большую часть многолетников можно разделить руками или садовым ножом. Но для деления таких растений, как астильба и лилейник, приходится применять острую лопату. Лилейники очень быстро разрастаются, поэтому делите их мельче и высаживайте по одному ростку с корнями. Через 1–2 года это будут уже большие растения. Лопатой расчленяйте и долго остающиеся на одном месте бузульники и вербейники. Недолговечную гайлардию не режьте мелко – иначе разрастаться она будет очень медленно. Для деления дельфиниумов используйте растения не старше трех лет. Дельфиниумы из группы Пацифик Джайнтс лучше выращивать из семян. Рано весной выкапывайте клубневидные корневища и отделяйте детки у лиатрис. У энотеры кустарниковой можно и даже нужно ежегодно отделять молодые розетки, образующиеся на горизонтальных корневищах после цветения. Если вы их будете оставлять, энотера быстро займет окружающее пространство и вытеснит соседние растения.

Внимание к уходу

Посадки гладиолусов замульчируйте, слой мульчи – 3 см. Особенно важно это на тяжелых глинистых или очень легких песчаных почвах. При отсутствии дождей посевы клубнепочек регулярно поливайте. В фазу отрастания первого листа клубнелуковицы подкормите аммиачной селитрой: 10 г на ведро воды на 1 м2, под клубнепочки возьмите 5 г той же селитры.

В мае начинается бурный рост растений, зимовавших в грунте. Им требуется интенсивный уход. Подкормите многолетники настоем коровяка, разбавленного водой в отношении 1:10, куриного помета – 1:20 или трав 1:10 с добавлением аммиачной селитры 10 г или мочевины – 7 г, двойного суперфосфата и сернокислого калия по 10 г на ведро воды на 1 м2. Таким же составом подкормите розы и клематисы. Расходуйте ведро раствора на 4–5 двух-, трехлетних кустов или на 2 более старых растения. У взрослых кустов клематисов иногда развивается слишком много побегов, более двадцати. Тогда часть их, до одной трети, обломайте. Оставшиеся будут расти лучше и цвести дольше.

Закаляем рассаду

Продолжайте своевременно поливать и подкармливать рассаду однолетников и клубневой бегонии и постепенно начинайте их закалять – приучать к открытому воздуху и солнцу. Если рассада стоит в комнате или на веранде, выносите ее в теплые дни на балконы или на крыльцо, притеняя от полуденного солнца. Сокращайте притенку с каждым днем и через две недели оставляйте рассаду на воздухе на круглые сутки. Но при низких температурах и ветре накрывайте рассаду нетканым укрывным материалом, а при заморозке заносите в помещение. В теплую погоду всю рассаду можно вынести и установить в пленочную тепличку и в первое время немного притенить, хотя таких сильных ожогов, как при высадке в грунт без закалки, она не получит. В случае заморозка рассаду даже в тепличке дополнительно укройте.

Выкопка, деление и посадка многолетников рано весной

 

Название вида

Рост без пересадки, годы

Предпочитают условия

Расстояние между растениями, см

освещения

почвы

влажности

Астильба Арендса и другие виды * 

от 3–4 до 10

в благоприятных условиях

Легкая, рассеянная тень

Садовая, богатая, слабокислая, с органикой

Влажная

60–80

Астра итальянская,

Астра новобельгийская,

Астра новоанглийская,

Астра кустарниковая

3–5 много

Солнце,

непродолжительная,

легкая тень

Нетяжелая, нейтральная

с органикой

Умеренно влажная

50–70

Бузульник зубчатый и другие виды 

До 15

Солнце, полутень

Богатая с органикой

Влажная

1 растение на 1 м2

Вербейник точечный

и другие виды *

Более 10

Полутень

Любая садовая

с органикой

Влажная

50

Гайлардия остистая

2–3

Солнце

Любая, садовая

Несырая

50–60

Гейхера гибридная и другие виды*

3–4

Полутень

Легкая, садовая, нейтральная

Умеренно влажная,

без застоя воды зимой

30–40

Гелениум осенний

3–4

Солнце, легкая полутень

Легкая, богатая

Влажная,

без застоя воды

70–80

Дельфиниум культурный

3–7

Солнце, затенение

в полуденные часы

Суглинистая, богатая, нейтральная

Достаточно влажная

50–70

Зорька (лихнис халцедонский)

3–4

Солнце, непродолжительное затенение

Садовая, богатая

Умеренно влажная

50–60

Кореопсис крупноцветковый

и другие виды*

2–4

Солнце, непродолжительное затенение

Садовая, плодородная, нейтральная

Несырая

40–60

* виды, которые можно пересаживать также и в конце лета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах