4551

Какие растения пора доставать из прохладных мест

«АиФ. На даче» № 6. Как выбрать и обустроить теплицу 19/03/2010

Меня, точнее, мои растения, спасают две застекленные лоджии и сухой непромерзающий подвал с небольшим открывающимся окошком. Через него проникает свет, и можно регулировать температуру воздуха. В квартирах цветоводам приходится заставлять цветочными горшками с растениями утепленные балконы и лоджии, углы подоконников, пол возле балконных дверей и даже лестничные клетки. Одни мои знакомые приспособили под зимовку растений холодильник. Другие – стенной шкаф в прихожей.

От правильно организованного периода покоя зависит многое, в том числе – цветение и плодоношение. Понижение температуры воздуха способствует более глубокой «спячке». Конечно, если не испортить все чрезмерными поливами, подкормками и другими неразумными действиями. Как метко выразился один из участников форума в Интернете: «Ну кто же спящих кормит?!».

Зимовать с прохладцей

Растений, которым лучше зимовать в прохладе, много. Я их условно разделяю на две большие группы. В одну входят те культуры, которые отдыхают в светлом прохладном (от плюс 14˚ и ниже) помещении. Это олеандр, лавр, все хвойные, суккуленты, паслен, бругмансия и др. Нам интереснее другая группа растений. Они остаются в подвале дома при температуре воздуха плюс 4 – 8˚. Туда не проникают лучи солнца, а дальние углы освещены совсем слабо. Большая часть зимующих в подвале культур скидывает листья (гортензии, инжир, миндаль трехлопастный, гинкго). Но некоторые не меняют свой облик (хвойные). Я не сразу решилась переставить горшки с хвойными в это помещение. Первыми «подопытными» были молоденькая ель «Коника» и пара сосенок. Меня успокаивало то, что многие хвойные на участке в зимнее время оказываются в темноте. Они закутаны в укрывной материал и накрыты толстыми пластами снега. Какой уж тут свет?

Переношу на зиму в подвал и нимфею из декоративного бассейна, и некоторые луковичные культуры (например, исмене). Это далеко не полный список растений, которым лучше зимовать в подвале. На полочках также стоят горшки с комнатным гранатом, розами и недавно укорененные саженцы.

Перед пробуждением

В феврале и марте я часто проверяю состояние растений. Присматриваюсь к ним, жду первых признаков пробуждения. Как только у гортензии крупнолистной набухнут и начнут зеленеть почки, ее пора «выпускать» на волю, на светлый подоконник. Начинаю с того, что даю ей напиться и тщательно осматриваю. Обрезкой не увлекаюсь, провожу лишь санитарную. Корректирую форму куста сразу после окончания цветения. Тогда же (при необходимости) переваливаю гортензию в новый горшок. У отдохнувшего растения быстро отрастают новые побеги, в том числе и прикорневые. В конце апреля – мае гортензия цветет. Если оставить ее в подвале до апреля – мая, то она зацветет ближе к середине лета. На летнее время вкапываю горшок с гортензией в полутенистом месте в саду.

Инжир (фикус карика, смоква, фиговое дерево, винная ягода) прекрасно зимует даже в самом темном подвале. Это листопадное растение настолько выносливо, что его называют «еще той живучкой». С конца ноября по март инжир находится в подвале. Часто ему достается самый дальний темный угол. Период глубокого покоя особенно важен для плодоносящих инжиров. В феврале или ближе к весне инжир просыпается. Переношу его в дом, поливаю и обрезаю. Появляются черенки, которые легко укореняются в песке, почве и даже в воде. Весна – лучшее для этого время. Затем переваливаю растение в горшок подходящего размера, так как тесная посуда угнетает и сдерживает рост и развитие. Инжир влаголюбив («пьет как лошадь»), но заливать его не следует. Нарастает листва, появляются плоды.

Фуксию можно погубить, если зимой держать ее в теплой комнате. Нужна прохладная зимовка. Весь этот период поливают изредка, не допуская пересыхания земли в горшке. Ранней весной я достаю фуксию и переношу растение в комнату. Побеги, появившиеся в темноте, лучше укоротить. Самые слабые обрезать. Попутно провожу кардинальную обрезку, после чего переставляю горшок на светлое место. До высадки в грунт фуксия обычно успевает зацвести. В слегка притененном месте участка она будет расти до осени. Фуксии можно культивировать в контейнерах, а ампельные формы – в подвесных корзинах. 

Бругмансия больше любит прохладную светлую зимовку. Если же ей суждено провести зимние месяцы в подвале, то лучше предварительно срезать все листья.

Комнатный гранат тоже отдыхает в холоде. Он иногда сохраняет часть своих листьев. Видовые гранаты, растущие в кадках, сбрасывают всю листву. При первых признаках весны они быстро дают новые листья и побеги.

Миндаль трехлопастный (махровая форма «Plena») зимует в темном углу подвала при температуре воздуха около плюс 7˚. Абсолютно без листьев. Раз в месяц я его поливаю. К началу марта на голых ветвях появляются шарики бутонов. Отрастает и дикая поросль подвоя. Горшок срочно переставляется в комнату. Через неделю деревце трудно узнать: все ветви усыпаны окрашенными бутонами. Пик цветения длится около двух недель,  в конце появляются свежие листочки. Наступает время обрезки ветвей. Во-первых, это нужно, чтобы сократить их общее количество. Загущенная крона сильно истощает миндаль. Во-вторых, важно сформировать крону деревца, убрать поросль подвоя. Из миндаля получаются чудесные бонсаи, которым тоже лучше зимовать в прохладе. В конце мая миндаль подвергается серьезному испытанию: горшок с ним выносится в сад. Нежные листочки неоднократно получали солнечные ожоги и страдали от ветра, пока я не стала накидывать на деревце легкий лутрасил, сложенный в несколько раз и закрепленный бечевкой. В середине июня нетканый материал снимаю.

Гименокаллис ранний, или приятный (исмене ранняя) – прекрасное луковичное растение. Известен как «лилия-паук», «перуанский белый нарцисс» и «ангельские трубы». Луковицы именно этого вида обычно продаются в наших магазинах. Я уже несколько лет выращиваю гименокаллис как комнатное растение. Два-три месяца оно зимует в подвале. К этому времени отмирает вся его наземная часть, в горшке остается одна только луковица. Период покоя очень важен, без него не дождаться настоящего цветения. Гименокаллис сам подсказывает, когда наступает пора достать горшок и поставить его на солнечное место. Увлажняю почву, стараясь не замочить луковицу. С этого момента постоянно проверяю состояние земли в горшке. Не пересохла ли? Не переувлажнена? Растение резко трогается в рост и растет не по дням, а по часам. В период с июня по август наступает цветение. Крупные зрелые луковицы выпускают по два-три цветоноса.

Красавица нимфея тоже зимует в подвале в большом ведре с водой. Контейнер с ней опускаю на дно декоративного бассейна только тогда, когда вода в нем немного прогреется. К этому времени у нимфеи появляется несколько молоденьких листочков. Перед «погружением» можно разделить разросшееся растение. Сначала контейнер помещается на мелководье, ближе к берегу. По мере роста листьев, отодвигается в более глубокое место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы