157

Как помочь домашним растениям утолить световой голод

«АиФ. На даче» № 22. Лунный календарь садовода и огородника 20/11/2009

Но что же им делать поздней осенью и зимой, когда солнца становится мало? Растения наших широт приспособились – впадают в спячку до весны. Но вот выходцы из тропиков не знают, что такое северная осень и зима – и в итоге начинают голодать.

Они перестают цвести, листья их мельчают, а побеги – вытягиваются. Это защитная реакция, растения стремятся вырасти в высоту, чтобы добраться до света. 

Как помочь?

Первый путь – притормозить рост растений. Так, чтобы им требовалось меньше питания и соответственно меньше света. Достигается это снижением температуры воздуха. Такой способ применяется чаще всего для выходцев из пустынных областей или иных местностей с выраженной сезонностью климата. Именно по этой причине светолюбивые растения, например кактусы, можно спокойно выращивать у нас без подсветки зимой. Их можно поместить на зимовку в помещение с температурой порядка 10 градусов, и света при этом им нужно очень мало.

Другое дело – экваториальные растения. Очень распространенным и известным представителем этой группы является обыкновенная сенполия, или фиалка. Сенполии известны тем, что не имеют периода покоя, растут и цветут круглый год. Но только при одном условии – достаточном количестве  света.

Чем досвечивать?

Для дополнительного освещения растений в домашних условиях хорошо подходят люминесцентные лампы, как длинные, так и компактные, вкручивающиеся в обычный патрон.

У всех растений потребности в свете различаются, но переборщить, используя люминесцентные лампы, практически невозможно. Пусть их будет как можно больше. Хорошо, когда на один метр длины подоконника или полки у вас имеется порядка 100 Вт общей мощности люминесцентных ламп (что эквивалентно ~400 Вт мощности ламп накаливания). Под таким освещением все цветы будут себя чувствовать замечательно, в том числе и долгими зимними вечерами.

Важно, чтобы макушки растений не высохли от тепла, выделяемого лампами. В то же время с удалением от растений сильно падает освещенность. Следите, чтобы лампы были не ближе 5, но и не дальше 20 см от макушек ваших цветов.

Необходимо подчеркнуть, что нельзя при досветке использовать обычные лампы накаливания или галогеновые. Они дают очень много тепла и высушивают растения рядом с собой.

Сколько?

Идеальным вариантом будет купить электромеханический таймер для розетки и настроить его на автоматическое включение каждый день. В этом случае можно держать свет включенным от 10 до 16 часов ежедневно. Помните, что избыточная длительность не компенсирует малую мощность! Лучше на 10 часов включать несколько сильных ламп, чем круглыми сутками – одну тусклую.

Растениям отлично подходит человеческий режим дня. Утром свет включили, вечером выключили. Если опасаетесь оставлять лампы включенными, уходя на работу,  подключите их через удлинитель с предохранителем (так называемый «пилот»), это обезопасит систему от возможного возгорания.

Если у вас устроен большой зеленый уголок или есть деревья, то полноценно осветить их люминесцентными лампами не удастся. В этом случае присмотритесь к лампам высокого давления – тем, которые используются в уличных фонарях. Они дороже, требуют электронной обвязки, но дают на порядок больше света, вдобавок обычно комплектуются отражателями и свет мало рассеивается с расстоянием. Одной такой лампой зачастую можно осветить целый балкон! Однако в этом случае обязательно доверьтесь электрику или другому понимающему человеку, так как подключение таких ламп требует определенных тонкостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество