Я — обычная среднестатистическая дачница с «фазендой» в 6 соток. Знакомые часто спрашивают меня, зачем я хожу на садовые фестивали: мол, такие сады, как там, по карману только богатым людям, а на маленьком участке ничего похожего всё равно сделать не получится. Но я‑то иду туда за интересными идеями, коих на выставках непочатый край! Беру что-то на заметку, а потом пытаюсь приспособить к своим условиям. Ведь у профессионалов всегда есть чему поучиться. Вот я и решила поделиться с другими дачниками самыми интересными, на мой взгляд, находками: ведь возможность посетить такие мероприятия, к сожалению, есть далеко не у всех.
Этим летом мне довелось побывать на двух московских фестивалях: «Moscow Flower Show» в парке Музеон и «Сады и люди» на ВДНХ. И оба раза я ушла очень довольная. Кроме того, что мне удалось полюбоваться очень красивыми садами, я «украла» идеи для летней кухни на открытом воздухе. Мы давно уже подумывали обустроить у себя такой уголок, где можно будет не просто пожарить шашлык на маленьком мангале, но и приготовить что-нибудь посущественнее — покушать мы любим.
В проекте «25 кадр Тарковского» на «Moscow Flower Show» мне очень понравилась уличная печка и скамейки. Оказывается, такие конструкции из камней, заключённых в каркас из металлической сетки, называются габионами. Вроде бы очень дорогая штука, но, если найдётся знакомый сварщик, который сможет сделать такую «клетку», обойдётся она дешевле: покупать придётся просто камни на вес да топку. Для нашего участка, пожалуй, такая печка будет великовата, а вот скамеечки сделаем непременно — и красиво, и удобно.
А на фестивале «Сады и люди» в душу запал «Scavora sad». Многие дачники устраивают дровник где-нибудь в укромном уголке, а тут он на самом виду. И под разделочный стол его приспособили, и в качестве стенки он служит. А перед ним площадка с жаровней, окружённая цветниками в контейнерах, сколоченных из обычных досок. Просто, удобно, красиво, а главное — всё под рукой! Ведь в такие ящики вместо цветов можно и травки разные посеять: петрушку, кинзу, укропчик. Или огурцы посадить, редиску вырастить. Да мало ли... А если сделать над такой площадкой навес, то и непогода не страшна — лучше всякой беседки.
Надеюсь, эти идеи и другим дачникам понравятся. А профессионалам огромное спасибо!
Г. А. Севастьянова, Москва
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть